Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Без дымовой завесы

Бросать курить нужно при любом стаже и в любом возрасте

Здоровье

Десятки лет жизни отбирает у нас такая вредная привычка, как курение! Мало того, что увлечение сигаретами портит наш эстетический вид — стареет кожа, желтеют зубы, изо рта разит неприятный запах.

Без дымовой завесы / Десятки лет жизни отбирает у нас такая вредная привычка, как курение! Мало того, что увлечение сигаретами портит наш эстетический вид — стареет кожа, желтеют зубы, изо рта разит неприятный запах.

Курение наносит сокрушительный удар по здоровью: современный курильщик рискует в расцвете лет умереть от такого грозного заболевания, как обструктивная болезнь легких.

Жизнь без никотина

Более 50 лет курил тындинец Юрий Фиронов. Бросил раз и навсегда в 62 года и уже 15 лет живет вне пагубной зависимости.

— Дом у нас без лифта, а мы живем на пятом этаже, — объясняет Юрий Александрович. — Раньше без проблем поднимался. А тут резко стал задыхаться, на каждом пролете отдыхал. Лишний раз на улицу уже не выйдешь — тяжело. Решил — виноваты сигареты, и бросил. Просто перестал покупать любимую «Приму». Хотя знакомые говорили: нельзя бросать в таком зрелом возрасте, якобы станет еще хуже.

— Если курильщик принимает для себя решение бросить курить, то нужно делать это сразу — при любом стаже курения и в любом возрасте, — уверяет к.м.н., врач-пульмонолог Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Юлия Семиреч. — Мнение, что бросившему курение человеку резко становится хуже, ошибочно. Обычно у заядлых курильщиков, помимо никотиновой зависимости, развивается множество хронических заболеваний (бронхолегочной, сердечно-сосудистой систем, почек и т.д.). Все это развивается потихоньку, незаметно для самого курильщика, списывается на многие другие неблагоприятные факторы: условия жизни, стрессы, экологию, но никак не на сам факт длительного курения. Конечно, когда организм остается без привычного для него никотина, он начинает перестраиваться, и в этот период все хронические заболевания могут обостриться и привести к общему ухудшению самочувствия и здоровья, отсюда, видимо, возник миф о том, что бросить курить нельзя: обязательно будет плохо. Поэтому, прежде чем бросать курить, нужно оценить состояние своего здоровья, провести профилактику обострений хронических заболеваний, и делать это под контролем врача. Через какое-то время организм привыкнет жить без никотина, и все неприятные симптомы, вызванные его отменой, пройдут.

Помогут жвачки и гипноз

Светлана Коржикова — маркетолог в крупной фирме — выкуривала больше двух пачек в день. Бросала курить раз десять, но все равно рука тянулась к сигарете.

— Мне постоянно снилось, что я курю, и я бежала среди ночи в ларек за пачкой, — вспоминает женщина. — Только усилием воли справиться с этой привычкой я не смогла. Купила никотиновый пластырь и носила его восемь недель. Удовольствие недешевое — потратила больше пяти тысяч рублей. Но, знаете, помогло. Может, еще сыграло роль то, что у меня обнаружились серьезные проблемы с сердцем. Я мать-одиночка — кто в случае моей смерти будет поднимать моих дочерей? В общем, не курю я уже три года.

— Тяга к сигарете — это, прежде всего, наркотическая зависимость. Никотин — природный алкалоид, который по химической структуре схож с героином и кокаином, — комментирует Юлия Олеговна. — Когда человек отказывается от курения, развиваются симптомы отмены (то, что на простом языке называется ломкой). Для этого разработаны фармакологические препараты, в том числе препараты никотинзаместительной терапии (пластыри, жевательные резинки и др.), которые позволяют эти симптомы отмены снять. Некоторым людям удается бросить курить только усилием воли, все зависит от степени никотиновой зависимости и силы мотивации отказа от курения. Лучшие результаты достигаются при сочетании никотинзамещающей терапии с другими методами отказа от курения: психоанализ, гипнотерапия, психотерапия, рефлексотерапия и др.

Что касается жвачки, пластырей — если у человека, желающего бросить курить, есть малейшая уверенность в том, что обойтись без симптомов отмены не удастся, то с первого дня нужно принимать специальные никотинзамещающие препараты (пластырь, жевательную резинку). Несмотря на то что в организм поступает никотин, использование этих никотинсодержащих средств редко приводит к привыканию. Если жевательная резинка применяется без соблюдения правил, указанных в инструкции, и без соответствующего наблюдения, эффективность лечения может быть низкой. Применение жевательной резинки рекомендуется в течение 3—4 месяцев периода отвыкания от курения. И все же никакие чудодейственные средства не заставят человека бросить курить, если он сам этого не желает.

Нет безопасных сигарет

А Наталья Валентинова отказываться от сигаретки с чашечкой кофе не собирается.

— Мне становится хуже — я начинаю кашлять, задыхаться, — говорит Наташа. — Как только покурю — все нормально. К тому же я стараюсь курить легкие сигареты, они менее вредные.

— Кашель может быть разным! Если он сохраняется в течение 2—3 месяцев после отказа от курения, сухой, периодический, то бить тревогу рано: организм, в том числе бронхолегочная система, адаптируется к жизни без табачного дыма, — объясняет пульмонолог. — Если кашель сохраняется длительное время, продуктивный (с отхождением мокроты), носит постоянный характер, сопровождается одышкой — это повод обратиться к врачу, чтобы исключить такую грозную болезнь курильщиков, как хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ). Это заболевание находится на 4-м месте по причине смертности во всем мире, и распространенность ХОБЛ с каждым годом растет. Хроническую обструктивную болезнь легких можно предотвратить, успешно лечить и не допустить тяжелых осложнений, но при условии своевременно начатого лечения. Чаще всего курильщики, считая постоянный кашель привычным делом, обращаются к специалистам в тяжелой стадии, когда заболевание начинает серьезно ограничивать их повседневную жизнь и не дает нормально трудиться. Многие люди годами болеют ХОБЛ, преждевременно умирая от нее или от ее осложнений.

Если говорить о «легких» сигаретах — нет безопасных видов табака. Дело в том, что в организм поступает не только никотин, но еще и различные продукты сгорания, которые оказывают токсическое и канцерогенное действие. Следовательно, и сигареты с низким содержанием никотина, и сигары, и кальян, и различные курительные смеси — однозначно наносят непоправимый вред.

Замещают никотин

Пластыри бывают с содержанием никотина 15 мг (для отпетых курильщиков), 10 и 5 мг. Это скрытый «маскировочный» препарат: наклеиваешь под одежду и ходишь с ним в течение дня.

Жевательная резинка выпускается по 4 и 2 мг. В день можно «съедать» до 10—12 жвачек. Нюанс: как только почувствовали во рту вкус никотина, прекратите жевательные движения и переместите препарат за щеку.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублейЭкономика
В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мираЭкономика
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и ВасиленкоОбщество

Читать все новости

Здоровье

Виктор Гордиенко: «Случайных людей в медицине быть не должно» Виктор Гордиенко: «Случайных людей в медицине быть не должно»
Если села батарейка: 5 вопросов психологу о синдроме хронической усталости и борьбе с ним
Почему меняются запахи после ковида: мнения врачей и истории амурчан
Осенний вид на ковид: какой прогноз заболеваемости коронавирусом и гриппом дают специалисты
В «Амурской медицинской компании» рассказали, как уберечь дом и своих близких в сезон простуд
Система Orphus