Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №24 (28966) от 24 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июня 2021,
четверг

Автопробегом по Приамурью

На амурской границе приняли эстафету Победы

Конкурсы и акции

Вчера на заставе села Касаткина Архаринского района пограничники Хабаровского края и Еврейской автономной области торжественно вручили своим амурским коллегам юбилейный кубок — символ эстафеты Победы. Спортивное мероприятие проводится федеральной пограничной службой РФ и приурочено к 65-й годовщине великого праздника. По территории Приамурья реликвия пройдет свыше 1200 километров и продолжит свой путь на запад вдоль государственной границы. В эстафетной команде амурчан работает и корреспондент «АП».

Автопробегом по Приамурью / Вчера на заставе села Касаткина Архаринского района пограничники Хабаровского края и Еврейской автономной области торжественно вручили своим амурским коллегам юбилейный кубок — символ эстафеты Победы. Спортивное мероприятие проводится федеральной пограничной службой РФ и приурочено к 65-й годовщине великого праздника. По территории Приамурья реликвия пройдет свыше 1200 километров и продолжит свой путь на запад вдоль государственной границы. В эстафетной команде амурчан работает и корреспондент «АП».

Пограничная застава села Касаткина носит имя героя-пограничника Александра Гапонова. Он погиб в августе 1945 года, в самом начале войны с Японией. С тех пор местные пограничники берегут и приумножают героические традиции своих предшественников. К юбилейному автопробегу, посвященному 65-летию Победы, столь же трепетное отношение. Как известно из истории, именно пограничники первыми приняли на себя удар фашистской германии. Они же закрывали границу на замок после окончания войны.

— Юбилейная эстафета — очень серьезное событие. Оно должно привлечь внимание самых широких слоев населения, в том числе школьников и будущих защитников Отечества, — поделился начальник заставы Сергей Лаптев.

Эстафетный автопробег вдоль государственной границы стартовал в Мурманске еще 2 февраля. С тех пор юбилейный кубок проделал огромный путь. Маршрут эстафеты затронул все дальневосточные регионы и вчера добрался до Амурской области. Впереди свыше 1200 километров по территории Приамурья. Потом будут Чита, Бурятия… И так до самой Москвы.

В качестве финишной прямой выбрана Поклонная гора: эстафета завершится там в конце мая. В это же время в столицу прибудет другой похожий кубок, который движется навстречу по территориям государств СНГ.

Как правило, в автопробеге участвуют два-три автомобиля с соответствующей символикой. В населенных пунктах проводятся встречи с ветеранами, митинги, концерты. Архиепископ Хабаровский и Приамурский вручил участникам предыдущей эстафетной команды икону Божией Матери «Державная» — покровительницы всех служивых людей и путешественников. К слову, в каждом регионе список путешествующих реликвий только пополняется. К примеру, любой новый начальник эстафетной команды вместе с кубком принимает от предшественника георгиевскую ленточку, которую не снимает на всем протяжении пути по региону. Амурские пограничники также решили внести свою лепту и отправить в Москву на Поклонную гору горсть нашей земли.

По традиции во время встречи на касаткинской заставе гостей потчевали хлебом-солью. Возложили венок к памятнику героя-пограничника Гапонова и дали троекратный салют из стрелкового оружия.

— Именно такие вещи должны привлекать внимание нашей молодежи. Она должна воспитываться на патриотических событиях, — поделился впечатлениями представитель Заксобрания Амурской области воин-афганец Игорь Гринь.

— Я ничего подобного раньше не видел, — поддержал сотрудник управления внутренней политики правительства Амурской области, тоже прошедший войну в Афганистане, Евгений Песков. — Эта эстафета несет еще одну немаловажную роль. Проходя вдоль государственной границы, она затрагивает население, проживающее на этой территории. Людям важно знать, что они не забыты и от их жизни и работы также зависит безопасность страны.

По словам хабаровских пограничников, их путь по соседнему региону в целом прошел спокойно. Хотя было несколько моментов, когда настроение откровенно портили погода и бездорожье. Но в целом все эти неприятности не смогли внести весомых коррективов в планы и графики путешествия кубка.

После торжественной церемонии передачи кубок юбилейной эстафеты отправился в Архару. В районном центре он был встречен многолюдным митингом и концертом. Позже автопробег достиг не менее героической погранзаставы в селе Иннокентьевка и к исходу дня добрался до Райчихинска. 25 марта участников эстафеты ждут в областном центре.

Продолжение темы читайте в следующих номерах «АП».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Коронавирус в Амурской области: еще 73 человека заболели COVID Коронавирус
День бамовца в Амурской области могут отметить уже в этом годуОбщество
Будущие мамы и одинокие родители с 1 июля смогут подать заявления на новые выплатыОбщество
В Благовещенске отменили два садоводческих маршрута из-за паводкаОбщество
Атлеты областной спортшколы получили новую экипировку по нацпроектуОбщество
Социальные расходы в плюсе: депутаты распределили дополнительные 1,3 миллиарда амурского бюджетаЭкономика

Читать все новости

Конкурсы и акции

Цветочное трио победителей: АП подвела итоги конкурса «Приамурье распустилось» Цветочное трио победителей: АП подвела итоги конкурса «Приамурье распустилось»
Приамурье в цвете: читатели АП прислали 80 весенних фото на конкурс
Приамурье снова распустилось: АП ждет фотографии цветущих городов и сёл на новый конкурс
Тише едешь: в Приамурье стартовала глобальная неделя безопасности дорожного движения
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»
Система Orphus