Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Укол против клеща

Здоровье

До 10 апреля необходимо сделать вакцину против клещевого энцефалита. Ежегодно от него умирает несколько амурчан. Как и где поставить прививку и кому положен бесплатный укол от смертоносного членистоногого — рассказывает «Азбука жизни».

Укол против клеща / До 10 апреля необходимо сделать вакцину против клещевого энцефалита. Ежегодно от него умирает несколько амурчан. Как и где поставить прививку и кому положен бесплатный укол от смертоносного членистоногого — рассказывает «Азбука жизни».

В Приамурье клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) является наиболее грозной вирусной инфекционной болезнью. Характеризуется она преимущественным поражением центральной нервной системы и имеет весьма разнообразные последствия: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Из 22 территорий Амурской области 15 являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Архаринский, Бурейский, Зейский, Ма­гдагачинский, Мазановский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Сковородинский, Тындинский, Шимановский районы, города Зея, Свободный, Тында и Шимановск.

— Всем, кто живет на эндемичных территориях с высоким риском заражения, рекомендуются прививки против клещевого энцефалита, — предупреждает врач-инфекционист 4-й поликлиники Благовещенска Наталья Лучинова. — Это касается и тех, кто просто выезжает в эти края на природу. Для профилактики применяют инактивированные вакцины (содержащие убитые вирусы). Вводят ее внутримышечно, предпочтительно в мышцу плеча.

Заражение клещевым энцефалитом происходит преимущественно с апреля по октябрь, пик наибольшей активности перезимовавших «дракул» наблюдается в мае — июне. Иммунизация населения проводится круглый год, но лучше сделать это до пробуждения клещей из спячки (не позднее 10 апреля). Выезжать в лес можно не ранее, чем через 14 дней после последней прививки. Вакцинацию против энцефалита проводят двукратно, с интервалом в 1—3 месяца. Через год после первой прививки вводится повторная доза. Затем раз в три года проводится ревакцинация, и если какая-то ревакцинирующая доза пропущена, защита снижается, и прививки требуется начать заново.

— Прививки для жителей эндемичных районов проводятся бесплатно, в лечебно-профилактических учреждениях по месту жительства при наличии полиса, — продолжает Наталья Леонидовна. — Жители областного центра, который не относится к эндемичной территории, могут приобрести для вакцинации две дозы препарата «Энцевир» в аптеках ОАО «Амурфармация». Прививки вам сделают во всех поликлиниках Благовещенска при наличии полиса.

Наталья Артемчук, врач-методист Амурского областного центра медицинской профилактики.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Здоровье

Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное Застрявшие в интернете: 5 вопросов о том, как виртуальное общение вытесняет реальное
Как Михайловская районная больница принимает амурчан из 28 сел и ждет новую поликлинику
Дежурный терапевт спешит на помощь в чате: как сервис «СберЗдоровье» развивает телемедицину
Минералка в огород: советы доктора — сколько надо пить в жару и как уберечься от теплового уд
Руководитель цитолаборатории Нина Новожилова: «Рак — это болезнь, которая играет с нами в прятки»
Система Orphus