Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Благовещенской таможне посвящается

Конкурсы и акции

Непреодолимое желание написать колонку редактора, посвященную работе Благовещенской таможни, у меня возникло после трех часов, проведенных в толпе нервных, уставших и униженных людей, возвращавшихся в воскресенье из Китая.

Не скажу, что часто бываю в соседнем Хэйхэ — это была моя четвертая поездка за четыре с половиной года, что я имею заграничный паспорт. Желание провести выходные в Китае возникало часто, но мешало одно — воспоминания от унизительной процедуры прохождения российской таможни. Наверное, нигде человек не чувствует себя настолько беспомощным и бесправным.

В этот раз все началось по обычному сценарию: переполненные залы таможенного контроля, давка, возмущения. Простояв 40 минут в бездвижной очереди, становится ясно, что сегодня все будет гораздо хуже.

— Все вопросы к таможенникам, — спокойно отвечала пограничница на многочисленные претензии туристов. — Вчера здесь такое же столпотворение было, только ближе к вечеру — кому-то даже плохо стало, врача вызывали. Мы пока приостановили контроль: просто там людям стоять негде. Таможенники одного человека по 40 минут досматривают, по часу.

По истечении полутора часов удается пройти пограничный контроль. После него ты вовсе забываешь о том, что ты — человек. Перед таможенным досмотром стоит даже не очередь, а просто стадо людей. Злое и усталое. И в этом стаде учителя, пенсионеры, чиновники, предприниматели — в общем, граждане Российской Федерации.

А таможенные инспектора, давно считающие себя высшей кастой, не торопясь, ведут друг с другом разговоры, досматривают сумки туристов, внимательно изучают их содержимое… И не замечают несколько сот людей, столпившихся перед досмотром и дышащих друг другу в затылок. О том, что мы все-таки люди и имеем право на уважительное отношение, вспоминаем в моменты, когда дежурный подходит к проходу и громогласно объявляет: «Уважаемые граждане! Не заходите за желтую линию!»

Почти два часа мы наблюдали за важной и ответственной работой, которая проводится на российской границе. Сам досмотр я прошла меньше чем за 3 минуты — с собой была небольшая сумка, содержимое которой инспектора не заинтересовало.

Я не знаю, что ответит руководство Благовещенской таможни на письмо московской читательницы и ответит ли вообще — на наши проблемные материалы оно предпочитает не реагировать или ограничивается отписками. О том, что творится там, мы пишем уже не один год, вот только ничего не меняется. И можно много говорить о защите экономических интересов страны, пополнении ее бюджета и борьбе с челночным бизнесом. Согласна. Только, выполняя свои должностные обязанности, все-таки не стоит забывать, что страна — это в первую очередь люди, которые в ней живут.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Конкурсы и акции

Приамурье в цвете: читатели АП прислали 80 весенних фото на конкурс Приамурье в цвете: читатели АП прислали 80 весенних фото на конкурс
Приамурье снова распустилось: АП ждет фотографии цветущих городов и сёл на новый конкурс
Тише едешь: в Приамурье стартовала глобальная неделя безопасности дорожного движения
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»
Амурчан приглашают принять участие в конкурсе «Амур ФOTO-2021» на призы Владимира Стеганцева
Система Orphus