Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Карты, деньги, четыре колеса

Гонки на внедорожниках по правилам преферанса

Общество

Мощный автомобиль, бездорожье и GPS-навигатор — вот, собственно, и все, что нужно, чтобы провести отличный вечер. Руководствуясь этим простым правилом, члены внедорожного клуба «Вектор» в минувшие выходные выбрались из берлог и гаражей на соревнования по техническому ориентированию «Весенний марьяж».

Карты, деньги, четыре колеса / Мощный автомобиль, бездорожье и GPS-навигатор — вот, собственно, и все, что нужно, чтобы провести отличный вечер. Руководствуясь этим простым правилом, члены внедорожного клуба «Вектор» в минувшие выходные выбрались из берлог и гаражей на соревнования по техническому ориентированию «Весенний марьяж».

Вместе с ними на кривую дорожку шагнул и корреспондент «АП».

Идея соревнований проста, но от этого не менее интересна. Каждому участнику на GPS-навигатор даются координаты 54 точек, разбросанных по Благовещенскому району. На каждой из них находится трофей — игральная карта. Цель — быть быстрее и проворнее противников, и при этом собрать как можно больше карт, которые после финиша будут обменяны на деньги из призового фонда (одна карта по итогам сборов равнялась 187 рублям).

— Идея с картами родилась еще в прошлом году, когда мы проводили такие же гонки, но только для своих, — поясняет соучредитель внедорожного клуба «Вектор» Михаил Канунников. — Я люблю играть в преферанс, и марьяж в этой игре — одна из лучших комбинаций.

После короткого брифинга моторы взревели, навигаторы запищали, и массивные колеса джипов тронулись с места. Дмитрий Жданкин, водитель и капитан экипажа, приютившего корреспондента «АП», не раздумывая, поехал в сторону золоотвала за селом Верхнеблаговещенским.

— Если повезет, успеем взять первые точки раньше остальных. Думаю, не все поедут туда изначально, — сказал наш штурман Максим Кочеров, проверяя расположение первой точки по навигатору.

Штурман оказался прав, и первые две карты — даму пик и восьмерку червей — мы нашли, опередив остальных участников, которые, вопреки ожиданиям, дышали нам в задний бампер. Неподготовленному человеку бегать в темноте с фонарем в руках может показаться сомнительным развлечением, но не для нашего экипажа. 12-летняя Наташа, еще один член нашей команды, одной из первых выскакивала из машины и бежала в леса на поиски трофеев.

Покинули район золоотвала мы в десятом часу, так и не найдя других карт. Остальные участники оказались проворнее нашего «Сурфа». Кстати, некоторые не побоялись кататься по бездорожью и на вполне городских авто.

— Моя Toyota Land Cruiser, конечно, городская машина, но организаторы обещали, что дороги не слишком жестокие. Так бы я поехал на своем внедорожнике, — делится впечатлениями новичок в техническом ориентировании генеральный директор гостиницы «Юбилейная» Олег Воронов. — Думаю, что мы справимся, главное — подстроить маршрут и ездить без фанатизма.

Следующую карту экипаж с «АП» на борту нашел только в районе Аэропорта. Туз бубен одиноко висел на дереве в ожидании участников. Не успел я выбраться из машины, как Максим закричал: «Нашел! Нашел! По машинам!» К сожалению, на этом наш успех и закончился. Сколько точек мы ни объехали, ни одной карты больше не нашли. Пыл наш поубавился и после того, как в районе села Маркова наш джип зарылся брюхом в снег. Полчаса мыканий по колено в снегу, мокрая обувь и усталость принесли свои плоды — наш «Сурф» снова на ходу, и мы едем дальше.

Ближе к часу ночи мы добрались до финиша, где результатов уже дожидались несколько машин. Заняв почетное пятое место с тремя найденными картами, мы отстали от победителя Игоря Шарый на целых 13 очков. Сказывается опыт участников — Игорь бывалый водитель. Это тем не менее не помешало нашему экипажу, сдружившемуся за пять часов блужданий по бездорожью, вместе со всеми отмечать финиш. В итоге — гудящие ноги, порванные джинсы, мокрые ботинки, но при этом море позитива и новые друзья. Разве не ради этого и устраиваются подобные вылазки?

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврах
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузов
Строительство нового кардиоцентра в Благовещенске обойдется в 760 миллионов
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в Приамурье
Система Orphus