До Светлого Христова Воскресения осталось два дня, и в большинстве храмов уже все готово к праздничной службе. Наш корреспондент побывал в тындинском cоборе в честь Святой Троицы и выяснил, чем отличается уборка в храме от уборки в обычной квартире и какие блюда в праздник будут на пасхальном столе священников.
Уборка в храме бывает двух видов — каждодневная и большая, которую проводят три раза в год. Пасха — это величайший праздник для православных. Перед Светлым Христовым Воскресением в соборе белят стены, моют окна, покрывают лаком скамейки. С утра до вечера чистят от паутины настенные светильники, моют вазы для цветов, натирают до блеска иконостас.
— Прежде чем помыть полы, нужно отскрести их от воска. Как и в любой квартире, в соборе целый арсенал всевозможного инвентаря для уборки. Малярными щетками, например, снимают пыль с икон, — рассказывает послушница Руфина.
Послушники объясняют: ни в коем случае нельзя протирать образ Святой Троицы обычными моющими средствами. Натирают до блеска иконы розовой водой. Жидкость на основе святой воды настояна на лепестках роз. А за позолоченными паникадилами нужен особенный уход. От пыли и воска его очищают специальными салфетками для ювелирных изделий.
— Паникадила нужно протирать очень нежно, чтобы не сделать ни одной царапины, — продолжает Руфина. — В соборе ко всему надо относиться очень аккуратно, с душой.
Светлое Христово Воскресение символизирует красный цвет. В ризной уже накрахмалили и отутюжили яркие салфетки, накидки, скатерти. Сейчас здесь приводят в порядок праздничную одежду батюшки. Облачения игумена Антония стирают вручную. Утюжат очень аккуратно, на минимальном режиме, чтобы не повредить шитье.
Читая молитву, послушница Людмила вымешивает тесто на просфоры. Рецепт несложный: святая вода, мука высшего сорта и дрожжи, а самое главное — молитва.
Литургический хлеб выпекают в специальных формах, на которых написано «Иисус Христос». Обычно на Пасху в Тынде делают больше тысячи просфор.
В трапезной тоже идет подготовка к Пасхе полным ходом. Повар Татьяна уже закупила на рынке продукты к пасхальной трапезе.
— На столе будет полное изобилие: сделаем несколько видов заливного, компоты, кисели, испечем булочки с начинками, — рассказывает о деталях меню Татьяна Алексеева. — Будут поданы самые лучшие закуски, главные из которых, конечно же, кулич и яйца.
В тындинском соборе Святой Троицы все уже готово к празднику. Осталось закупить цветы и поменять убранство храма на праздничное. На Пасху в тындинский собор обычно приходят несколько тысяч горожан, чтобы вместе встретить Светлое Христово Воскресение, освятить куличи и яйца.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии