Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Фотомодели в орденах и медалях

Баннеры с фотографиями фронтовиков украсят Благовещенск

Конкурсы и акции

30 баннеров с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны появятся к концу апреля на улицах областного центра. «С Победой — в будущее!» — так называется социальный проект, посвященный знаменательной дате.

Фотомодели в орденах и медалях / 30 баннеров с фотографиями ветеранов Великой Отечественной войны появятся к концу апреля на улицах областного центра. «С Победой — в будущее!» — так называется социальный проект, посвященный знаменательной дате.

Вчера завершилась фотосъемка героев: на последней фотосессии побывали и корреспонденты «АП».

Любовь — это один из сюжетов фоторабот, которые в преддверии юбилея Победы украсят Благовещенск. Он и она в медалях и орденах, с изрезанными морщинками лицами. Трогательно держат друг дружку за руку. Он смотрит на супругу с восхищением. А разве можно смотреть иначе, если вместе уже 61-й год. В феврале Семен Ульянович и Лидия Захаровна Мигуновы справили бриллиантовую свадьбу.

— Вы пример для всех нас, поэтому мы хотим, чтобы вы показали свои чувства, — фотограф Мария Тезикова пытается раскрепостить почетных моделей. — Пододвиньтесь поближе, обнимите супругу, поцелуйте в щечку.

Когда Семен Ульянович пытается приобнять свою вторую половинку, Лидия Захаровна смущается, как юная девушка: «Ну что вы! Хватит, хватит!» «Сиди ты спокойно! Только ж начали», — похлопывает ее по руке муж. И женщина вновь готова терпеть прицел фотокамеры.

На баннере, который увидят горожане, вместе с ветеранами будет молодая пара — курсант ДВВКУ, будущий защитник родины Максим Манецкий и студентка АмГУ Татьяна Болдырева (они поженятся в апреле). Их фотографировали накануне, поскольку технически было сложно соединить в одном кадре две пары, чтобы получилось задуманное. Позже дизайнер, «колдующий» над баннерами, в фотошопе соединит всех вместе. В остальных же случаях все участники работали «вживую» в одном кадре.

Этот сюжет символичен: старшее поколение передает молодому секрет своего семейного счастья. Кстати, супруги с солидным стажем поделились им и с нашими читателями.

— Доверие, уважение и взаимопомощь — вот, что должно быть в семье. И тогда можно прожить счастливо много-много лет. Не надо грубить, а нужно поддерживать друг друга. Мы, например, никогда не сказали друг другу слово «дурак», что сегодня в порядке вещей у молодежи, — признается Лидия Захаровна.

На фотоплакатах прошлое переплетается с настоящим. Разные сюжеты увидят в преддверии Великой Победы благовещенцы и гости города. Ветераны с внуками или в окружении школьников — воспитанников патриотических классов. Фронтовики с участниками творческих коллективов города — цирка «АП», «Котовасии», «Ровесников» — и со студентами. Цель проекта — показать преемственность разных поколений, чтобы привлечь внимание молодежи к тем, кто добыл эту Победу. Все фото не ярко праздничные и торжественные в привычном понимании, а с ноткой легкой грусти. Они заставляют задуматься о том, какой ценой нам досталась эта Победа.

— Мне очень приятно и интересно участвовать в этом проекте, — признается фотограф Мария Тезикова. — Потому что эти люди, которые прошли через всю войну, особенные! Они столько для нас сделали! Несмотря на почтенный возраст, с ветеранами работать не сложнее, чем с молодежью. А вот для них фотосъемка — это большое событие. Ведь они сидят по домам, многие с трудом передвигаются, редко выходят на улицу. Поэтому, я считаю, такие проекты, как этот, просто необходимы.

К слову сказать, и сами ветераны охотно откликнулись на призыв стать участниками патриотических фотосессий. Звонили также родственники и друзья фронтовиков с просьбой рассказать о родном для них человеке.

— Мы отберем 15 фотографий, которые станут основой почти 30 баннеров. После 20 апреля их установят на центральных улицах города, — говорит начальник управления информационной политики администрации Благовещенска Ирина Дьяконова. — Кроме того, все отснятые фотоработы горожане смогут увидеть на выставке, которая откроется в Общественно-культурном центре накануне 9 мая.

В тему

«С Победой — в будущее!» — это совместный проект благовещенской молодежи, городского совета ветеранов, администрации города и фотографа Марии Тезиковой. Автором его стала молодежная организация «Т.Е.М.А.», которая выиграла грант мэрии Благовещенска в 99 тысяч рублей. На эти средства напечатают баннеры с ветеранами, и установят их на городских улицах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Конкурсы и акции

Приамурье в цвете: читатели АП прислали 80 весенних фото на конкурс Приамурье в цвете: читатели АП прислали 80 весенних фото на конкурс
Приамурье снова распустилось: АП ждет фотографии цветущих городов и сёл на новый конкурс
Тише едешь: в Приамурье стартовала глобальная неделя безопасности дорожного движения
Услышать Владимира Познера и Дениса Мацуева: амурчан приглашают получить «Новое знание»
Амурчан приглашают принять участие в конкурсе «Амур ФOTO-2021» на призы Владимира Стеганцева
Система Orphus