Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Урок за прялкой

Школьникам из Дальневосточного преподают историю в «русской избе»

Присесть на скамеечку у плетня и полюбоваться на цветущие подсолнухи в любое время года могут школьники из села Дальневосточного Ромненского района. Вот уже четвертый год на втором этаже их школы действует необычный музей под названием «русская изба».

Урок за прялкой / Присесть на скамеечку у плетня и полюбоваться на цветущие подсолнухи в любое время года могут школьники из села Дальневосточного Ромненского района. Вот уже четвертый год на втором этаже их школы действует необычный музей под названием «русская изба».

Двери небольшой комнатки, обставленной в исконно русском стиле, всегда нараспашку. Ученики здесь получают «пятерки» по истории, а пожилые селяне заглядывают, чтобы полюбоваться на картинки из собственного детства.

Из чулана — в экспозицию

Старый бабушкин сундук, русская печка, тяжелый чугунный утюг, балалайка и прялка — здесь нашлось место каждому предмету древнерусского быта. Обстановка в «избе» такая, что хоть заходи и живи. Создатель музея — учитель истории Валентина Ленда здесь и так практически живет вот уже четвертый год. Собирать экспонаты она начала в 2006-м. Руководство школы выделило ей одно из подсобных помещений, с примыкающим к нему небольшим участком фойе, и... заразилось идеей. Вскоре весть о том, что в школе строят «русскую избу», облетела не только все Дальневосточное, но и соседние деревни. Бабушки и дедушки стали опустошать свои кладовые, а их внуки помогали приносить в школу давно забытое «старье», которое много лет пылилось в чуланах без надежды на то, чтобы вновь послужить людям.

Сегодня экспозиция «избы» насчитывает более 30 экспонатов. На каждом — ярлычок с описанием. В ближайшее время под каждой надписью появится еще одна — с именем бывшего хозяина вещи и датой, когда она стала частью экспозиции. Словом, все как в настоящем музее. История наполнения «русской избы» фиксируется в специальных регистрационных журналах. Впрочем, Валентина Ленда и так помнит ее до мелочей.

— Вот этот сундук нам принесла жительница Дальневосточного. В 1909 году он был привезен из Тамбовской области, — поглаживает массивную крышку Валентина Степановна. — А вот самотканое свадебное платье. Правда, красиво? В нем в 1905 году выходила замуж бабушка еще одной нашей дарительницы. Утюг я у себя в кладовой нашла, икона в углу тоже древняя и настоящая. Ее реставрировал наш местный художник. Вот прялка. Дети могут сесть за нее и попробовать сами покрутить колесо. Внизу в краеведческой комнате у нас еще один музей. Там станок ткацкий стоит. Все знают, что его баба Катя из соседней Григорьевки привезла. Он рабочий, и все эти коврики, которые видите на полу, на нем сплетены нашими учениками.

«Пятерка» у русской печки

Дверь из «русской избы» выходит прямо на «русский двор». Здесь плетень, за которым растут подсолнухи, русская березка, колодец с ведром. Растительность, конечно, искусственная, но как живая. А вот плетень настоящий — искусно сооружен из веточек. Все в открытом доступе: можно потрогать, присесть, что ученики и делают охотно на переменах. Учителя говорят — со скамейки в подсолнухах девчонок не выгонишь. А вот желающих напакостить — сломать, порвать или утащить домой, — как ни странно, не находится.

— Ничего странного в этом нет, — пожимает плечами директор сельской средней школы Елена Якунина. — Ведь каждый знает, что это его бабушка или дедушка принесли. Как можно сломать? Более того, у нас среди детей ответственные есть за порядок и в «избе», и в краеведческой комнате на первом этаже, где у нас тоже масса экспонатов. Так что дети гордятся и берегут.

Многие ребята относятся к «русской избе» не только как к музею, но и как к учебному классу. Здесь проходят уроки истории. Темы, которые затрагивают культуру и быт древней Руси, по словам Валентины Степановны, усваиваются здесь как нельзя лучше. Да и внеклассные мероприятия в «русской избе» — не редкость.

— Одно дело рассказать ребенку, что такое ухват, да картинку в учебнике показать. Другое — дать этот ухват в руки и позволить чугунок в печь посадить, — уверена учительница. — Кто хоть раз попробовал, никогда уже не забудет этих удивительных эмоций, когда прямо тут, у русской печки, в тебе просыпаются корни твоих предков. Ведь с этого и начинается патриотизм.

Сейчас в планах у создателей «избы» расширение «русского двора» и выход за его пределы. С помощью фотообоев и макетов некоторых предметов крестьянского быта учителя планируют завершить картину древнего села.

— Вот здесь, за плетнем, наклеим обои с русскими березками, — делится планами Валентина Ленда. — А к ним поставим макеты: сарай, грабли, телегу, сани. Все будет миниатюрное, чтобы создавалось впечатление, что находится вдали.

Кстати, телега с сараем уже ждут часа, когда смогут появиться на выставке. Их для школы приготовил местный умелец — еще один из тех, кем будут гордиться дети и односельчане.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В руках Близнецов будет все гореть, а Раки составят четкий план: гороскоп на 20 июняСоветы
На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus