Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Пробный старт

На шимановском заводе «Кранспецбурмаш» начали сборку первых комбайнов

Экономика

Первые пять комбайнов из китайских и три из белорусских комплектующих начали собирать в Шимановске на прошлой неделе. Для специалистов завода «Кранспецбурмаш» это лишь пробные экземпляры, на которых они оттачивают технологию производства. Кстати, эти машины уже выкупили потенциальные владельцы.

Пробный старт / Первые пять комбайнов из китайских и три из белорусских комплектующих начали собирать в Шимановске на прошлой неделе. Для специалистов завода «Кранспецбурмаш» это лишь пробные экземпляры, на которых они оттачивают технологию производства. Кстати, эти машины уже выкупили потенциальные владельцы.

По заводским цехам то и дело отдаются гулким эхом скрежет балочного крана и окрики рабочих. Уже несколько дней здесь осваивают премудрости сборки новой для «Кранспецбурмаша» продукции — комбайнов, получивших рабочее имя КЗС-6.

— Сейчас мы находимся на начальном этапе освоения технологии сборки этих машин. Поэтому первые пять комбайнов получили в полусобранном виде. На шасси уже были установлены двигатели, так что к нам техника пришла своим ходом, — рассказывает заместитель директора завода по производству Николай Соболь. — Но это вовсе не значит, что работы для нас китайские партнеры не оставили. Сейчас это, по сути, стальная коробка, способная двигаться. Наша задача превратить ее в машину, способную убирать урожай.

В Шимановске на комбайны устанавливают основные агрегаты для сбора и обмолота зерна и сои: наклонный механизм жатки и, собственно, саму жатку, бункер и шнек для отгрузки зерна, измельчитель соломы. Кроме того, китайскую технику подгоняют под требования отечественных ГОСТов.

— Дорабатываем машину по 22 пунктам. Например, удлиняем ступеньки, устанавливаем отопители, дополнительные розетки, вентиляторы, механизм блокировки коробки передач, который не позволит завести машину при включенной скорости, — продолжает Николай Иванович.

Чтобы более грамотно наладить процесс сборки, на завод дополнительно привлекли специалистов. Благо долго подыскивать их не пришлось. Некоторые из них недавно прибыли в нашу область по программе переселения соотечественников из республик бывшего Союза. Один из них — Карл Перницкий.

— Я приехал с семьей из Казахстана, где трудился слесарем по ремонту комбайнов. Поэтому меня и позвали работать на завод, — говорит Карл Карлович. — Техника эта не особенно отличается от себе подобной. Так что для меня работа не в новинку, легко со всем справляемся.

Кстати, несколько дней назад на заводе опробовали сборку белорусских комбайнов «Полесье». Правда, на них нужно было установить жатки.

В минувший четверг на шимановском заводе «Кранспецбурмаш» побывал губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Он понаблюдал за процессом сборки и даже освоил азы управления белорусскими комбайнами. Техникой он остался доволен.

По словам руководства завода, как только будет отработана начальная технология сборки, предприятие начнет получать и из Китая, и из Белоруссии комбайны в разобранном полностью виде. Параллельно начнут осваивать и изготовление некоторых частей машин. Местные спецы считают, что им вполне по силам изготовить рамы, бункеры, кабины и многое другое. Кроме того, рассматривается возможность установки на китайские машины отечественных двигателей. Это позволит существенно снизить стоимость комбайнов.

Мнение

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

— Сегодня мы только начинаем это больше дело. Долго шли к этому, но главное, что удалось сдвинуться с мертвой точки. Первые пять комбайнов, которые собираются, уже выкуплены амурскими сельхозпроизводителями. Вскоре из Китая поступят комплекты для сборки еще двух десятков машин. Покупатели на них тоже есть. Сейчас стоит задача наладить поточную сборку техники и за год освоить производство 20 процентов деталей на месте. Это позволит обеспечить стабильную работу предприятию и создать на нем дополнительные рабочие места.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Экономика

Минтранс Приамурья добавит еще один авиарейс в Тынду Минтранс Приамурья добавит еще один авиарейс в Тынду
В 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газа
Амурская область снизила госдолг за полгода на три миллиарда рублей
На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
Система Orphus