Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Жилищный ликбез

Старшие домов сели за парты в школе жилищного просвещения

Как правильно провести общее собрание жильцов, где найти деньги на ремонт детской площадки, можно ли снизить тарифы ЖКХ и насколько законно устанавливать общедомовые счетчики — ответы на эти и множество других вопросов жители амурских многоэтажек теперь будут искать сообща.

Жилищный ликбез / Как правильно провести общее собрание жильцов, где найти деньги на ремонт детской площадки, можно ли снизить тарифы ЖКХ и насколько законно устанавливать общедомовые счетчики — ответы на эти и множество других вопросов жители амурских многоэтажек теперь будут искать сообща.

В Благовещенске начала работу школа жилищного просвещения. На первом обучающем семинаре для старших домов побывал корреспондент «АП».

Собрать в одном зале жильцов многоквартирных домов, представителей общественных организаций, власти, руководителей управляющих компаний, обсудить наболевшие вопросы и решить накопившиеся проблемы — так планирует работать школа жилищного просвещения. Инициатором проведения семинара стала Амурская региональная общественная организация «Союз старших домов», созданная в августе 2009-го. Поддержала инициативу Амурская общественная палата, которая помогла издать первую методическую брошюру для участников семинара. Само мероприятие проходило в зале заседаний областного Заксобрания в два приема: часть желающих смогла посетить семинар в четверг, часть — вчера, в пятницу.

На первый «урок» пришли несколько десятков человек: старшие домов не только из областного центра, но и других районов: проблемы, связанные с жильем, по праву считаются одними из самых острых. В «рейтинге» обращений в адрес уполномоченного по правам человека в Приамурье Любови Хащевой, которая также пришла на встречу, жилищные вопросы занимают одно из лидирующих мест.

— Обращения граждан по поводу жилья — самые многочисленные, — рассказала Любовь Сергеевна. — Их количество растет из года в год. Если в 2008-м нами было зарегистрировано 195 подобных обращений, то в прошлом их уже было около 300. При этом изменился их характер. Большинство обращений связаны с проблемами, которые возникают у собственников с органами местного самоуправления. Это отказы в переселении из аварийного и ветхого фонда, в проведении ремонта помещения, а также жалобы на завышенные тарифы на услуги ЖКХ. Чаще стали поступать обращения на действия управляющих компаний, ТСЖ испытывают проблемы с ресурсоснабжающими организациями, органами местного самоуправления.

Немалая часть проблем, с которыми жильцы многоэтажек приходят в кабинет уполномоченного по правам человека, решается, подчеркнула Любовь Хащева. В основном это происходит тогда, когда удается привлечь к решению вопросов органы прокуратуры, администрации районов и поселений. Многие неприятные истории могли бы вовсе не случиться, если бы сами жильцы были более бдительными и более осведомленными в тонкостях жилищного законодательства.

Знать свои права и принимать активное участие в управлении многоквартирным домом должен каждый, кто в нем проживает, уверены организаторы семинара. Однако на сегодняшний день таких единицы. Пробелы в знании Жилищного кодекса не позволяют жильцам решать элементарные вопросы, такие, как избрание старшего дома, проведение общего собрания, и, как следствие, заключение правильных договоров с управляющими компаниями. Председатель Амурской региональной правозащитной общественной организации (АРПОО) «Союз старших домов» Ирина Сивакова убедилась в этом на собственном опыте.

— Наша организация работает вот уже более полугода, и к нам с различными вопросами ежедневно обращается масса людей, — подчеркнула Ирина Владимировна. — У нас есть копии их договоров со всеми управляющими компаниями, и нарушений в них масса. К сожалению, люди узнают о них, только когда проблема уже пришла в их дом и коснулась их лично.

Начинать «жилищное» образование нужно с азов, решили участники семинара. Из доклада председателя «Союза» старшие домов узнали о том, каковы их законные полномочия, как организовать общее собрание жильцов и в каком случае принятые на этом собрании решения будут нести законную силу.

Активно обмениваться мнениями и опытом на первом «уроке» не стали, однако с первых минут семинара участники передавали организаторам записки с вопросами, на которые Ирина Сивакова и руководитель Информационного правозащитного центра Александр Жуков ответили в конце мероприятия. Вопросы школы жилищного просвещения и ответы на них будут опубликованы в «АП».

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus