Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Первое учреждение для народа

Амурской областной библиотеке передан уникальный документ

Страницы истории

«Разрешаю привести в исполнение. Генерал-Адъютант Муравьев-Амурский. 8 ноября 1859 года г. Благовещенск». С этого распоряжения началась летопись Амурской областной научной библиотеки. Докопаться до этого и многих других документов оказалось непросто — время не щадит бумагу. Кроме того, за полтора столетия многие материалы затерялись.

Первое учреждение для народа / «Разрешаю привести в исполнение. Генерал-Адъютант Муравьев-Амурский. 8 ноября 1859 года г. Благовещенск». С этого распоряжения началась летопись Амурской областной научной библиотеки. Докопаться до этого и многих других документов оказалось непросто — время не щадит бумагу. Кроме того, за полтора столетия многие материалы затерялись.

Известно, что Благовещенская городская библиотека была образована в 1859 году и явилась первым учреждением для народа. В основание библиотеки легла личная коллекция книг генерал-губернатора Восточной Сибири Н. Н. Муравьева-Амурского — несколько тысяч томов сочинений на французском, немецком и английском языках. За несколько лет до этого Николай Николаевич способствовал открытию первой научной библиотеки в Сибири, со временем преобразованной в научную библиотеку Иркутского областного краеведческого музея. Там и был обнаружен Устав Благовещенской городской библиотеки, датированный событиями полуторавековой давности.

Именно он являлся актуальнейшим предметом поисковой работы. И вот, в последние дни уходящего 2009 года, года празднования 200-летия со дня рождения Н. Н. Муравьева-Амурского, произошло историческое событие. Устав Благовещенской городской библиотеки 1859 г., найденный стараниями сотрудников ОАО «Амурская ярмарка», был торжественно передан директору библиотеки Галине Базарной.

В параграфе 1 Устава говорится: «Библиотека, учреждаемая в г. Благовещенске, есть неотъемлемое достояние города». Дальше указывается, что: «Помещение Библиотеки должно состоять из Кабинета для чтения, в котором громкий разговор, а тем более шум не допускается, и залы для совещаний». Такой «кабинет» был обустроен в деревянном здании общественного собрания, построенном годом ранее. Первоначально он считался домом приемов. К сожалению, постройка снесена в конце 1880-х в связи с возведением нового каменного здания.

Согласно Уставу, «чтением журналов и газет в Кабинете Библиотеки» могли «пользоваться посторонние посетители на равных правах с членами». Кабинет для чтения открывался «ежедневно от 10 часов утра до 11 часов вечера. Желающие оставаться в Библиотеке позже 11 часов» платили «за каждый час 10 к. свечного сбора и 10 к. в пользу писаря». Журналы, газеты и книги выдавались на дом всем членам библиотеки, которые лично являлись за ними, причем сроком до 7 дней. За каждый просроченный день взыскивался штраф 10 копеек.

Из дошедших до нас документов истории известно, что в первое десятилетие своего существования Благовещенская городская библиотека постоянно имела много посетителей и охотно посещалась даже дамами. При библиотеке размещались бильярд и шахматы, доход от которых шел в ее пользу. В помещении было достаточно места для организации танцевальных вечеров. При библиотеке разводили сад.

Сегодня Амурская областная научная библиотека — преемница городской общественной библиотеки. В октябре 2009 года она отметила свое 150-летие.

Елена Щеблюн, зав. отделом редких книг АОНБ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Страницы истории

От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске От сказки до политического триллера: «Записки о Дальнем Востоке» презентовали в Благовещенске
«Декабрист» Иван Янковский: «Хуже равнодушия нет ничего»
По следам Даттана: правнуки совладельца универмагов «Кунст и Альберс» приехали в Благовещенск
Семь дней июля: 119 лет назад ихэтуани осадили Благовещенск
 «А был ли подземный ход?»: ученые и краеведы спорят о существовании тайника в Благовещенске
Система Orphus