Горы мусора — привычная картина.Горы мусора — привычная картина.

Бережем электроэнергию

Любую привычку можно выработать и успешно использовать. Подниматься по лестнице вместо лифта я стараюсь давно (берегу фигуру). Выключать за собой свет приловчилась достаточно быстро. Раньше он горел по всей квартире, пока я бегала из кухни в спальню, из зала в ванную. Сейчас, даже на пять минут выходя из комнаты, щелкаю выключателем. Гораздо дольше я привыкала выдергивать из розетки после каждого использования шнуры мобильника, чайника, телевизора. Для кошелька такая привычка, понятное дело, приятна. Но как, экономя электроэнергию, можно помочь природе?

— Электроэнергию получают из полезных ископаемых, которые в течение миллионов лет собирались, копились на нашей планете, а сейчас мы их бездумно используем, — объясняет доцент кафедры экологии ДальГАУ Анна Козлова. — А это исчерпаемый ресурс — когда-нибудь он закончится. Любое производство электроэнергии наносит вред природе. Тепловые станции работают на угле и нефти, загрязняя атмосферу оксидами серы, тяжелыми и радиоактивными металлами. Гидроэлектростанции связаны с нарушением режима рек, разнообразия животного мира, путей миграции. Атомные — теоретически самые безопасные, если исключить возможность катастроф типа чернобыльской. Они менее других воздействуют на окружающую среду. Солнечные электростанции представляют собой простые зеркала, которые отражают свет. Но производство этих зеркал очень энергетически затратно. Если использовать такую станцию для питания одного дома, как это делают в Китае, — одно дело. Но для обслуживания большого предприятия, завода нужно поставить очень много батарей. Одной крышей тут не обойтись — потребуются громадные площади, которые нужно извлечь из природы. Так что это палка о двух концах. То же и с ветровыми станциями — нужны земли. Датчане, к примеру, устанавливают их прямо в море. И солнечные, и ветровые источники хороши для частного сектора — фермеров, к примеру. Ставить их в городах пока нереально.

Закрываем краны

Пока мы чистим зубы — в канализацию утекает восемь литров воды. Научиться закрывать краны на время этой процедуры было очень сложно. Во-первых, неудобно закручивать оба вентиля, потом снова подбирать нужную температуру воды. Во-вторых, я элементарно забывала это делать, пока не повесила на зеркало напоминание.

— Лучше заменить два рычажка для холодной и горячей воды на один современный смеситель, — советует Анна Борисовна. — Хороший механизм — установление счетчика водопотребления. Амурчане вообще не понимают ценности воды. Я несколько лет жила в Элисте на Северном Кавказе. Там умеют беречь — ведь весь город живет исключительно на привозной воде. А мы думаем, что она никогда не кончится. Да, у природы есть резерв, но он ограничен.

Мусорные кучи

Мимо урны я в принципе никогда ничего не бросаю. Даже если баки не попадаются по пути, иду с оберткой в кармане до дома. Но вот с пикников на природе мусор не забирала — мы его сжигали или скидывали в уже имеющиеся мусорные ямы.

— После отдыха на природе обычно остается несколько видов отходов: пищевые, бумага и пластик. Первые два сами переработаются, можете закопать или сжечь в костре. Пластик же будет разлагаться в земле более ста лет, а при сгорании он выделяет вредные вещества, опасные для здоровья. Так что лучше заберите пакеты, бутылки и одноразовую посуду с собой, — рекомендует биолог. — Лично я поступаю так со всем мусором. надеюсь, все, что бросила в контейнер, уйдет на свалку и будет правильно утилизировано.

Проблема бытового мусора стоит очень остро, особенно на Дальнем Востоке. И в первую очередь она связана с сортировкой. Если однородный мусор предприятий еще можно без проблем утилизировать, то бытовые отходы населения — очень сложно. У нас от одного населенного пункта до другого порой сотни километров. Собирать мусор в селах где-нибудь на севере области и правильно утилизировать — проблема. Поэтому его просто скидывают в одну кучу на окраине села.

— Едешь по Приамурью, свернешь с дороги — обязательно наткнешься на «самодельную» свалку. Законных, где бы учитывались глубина грунтовых вод, роза ветров, — мало. Благовещенская, к примеру, хоть и имеет лицензию, но расположена на склоне, по которому все стекает в Зею, а ветер несет дым прямо на город.

Химический СПИД XXI века

Экологи называют пластиковые бутылки второй по значимости раковой опухолью на теле планеты после пакетов.

— Весь пластиковый мусор должен сжигаться в специальных печах при температуре выше 1200 градусов. Если она ниже, образуются диоксины — вещества, которые биологи называют химическим СПИДом 21-го века. Они образуются в ничтожных количествах, но уже в нанограммах сильно снижают иммунитет. На этом фоне развиваются различные инфекционные, вирусные заболевания. У нас в области такого перерабатывающего предприятия нет, — говорит Анна Козлова.

В Тихом океане плавают острова пластика площадью с Великобританию. Во время взаимодействия с водой он также выделяет диоксин, который попадает в наш организм вместе с аппетитными морепродуктами.

Наша жизнь окружена пластиком — легендарные авоськи заменили на пластиковые пакеты, на природе и фуршетах едим из одноразовой посуды. В магазинах все упаковано в целлофан, мы покупаем воду в пластиковых бутылках, молоко — в тетрапаках, которые только на первый взгляд безобидны, так как «прикидываются» обычной бумагой. На деле они содержат алюминиевую фольгу, не подвергающуюся утилизации.

Выбраться из пластикового ада, увы, нереально. Но можно ограничить его в своей собственной жизни. Я не покупаю ежедневно, как раньше, воду в бутылках (газировка вообще яд!), а заказываю на дом — в больших многоразовых бутылях. Возможно, установлю фильтр для воды. В супермаркетах прошу не класть мне брикеты молока и масло в целлофановые пакеты, в овощном киоске огурцы и яблоки с весов сразу кладу в сумку, несмотря на удивление продавцов. То же с другими покупками — одеждой, косметикой и т.д. Всегда беру из дома большие пакеты, чтобы не покупать новых. И уже подумываю сшить сумку из хлопка для походов в магазин — яркую, модную, а главное — многоразовую. Для выездов на природу думаю купить хороший красивый многоразовый набор посуды — так за раз можно спасти планету от десятков пластиковых стаканчиков и тарелок, которые, как известно, живут дольше нас.

Еще разумно по мере возможности покупать продукцию в стеклянной таре, к примеру соки и консервы. Стекло разлагается дольше пластика, но оно просто превращается в песок, не наносит вреда природе. Однако следует отметить, что найти продукцию в стекле достаточно непросто. Производители стараются поместить свой товар в пластик — это быстрее и дешевле.

В общем, беречь природу в масштабах отдельно взятого человека не так уж и трудно.

И необязательно для этого спасать китов или маршировать за Памелой Андерсон с транспарантом «Руки прочь от белок и елок». Нужно просто воспитывать в себе бережливость и задумываться о будущем своих детей.

Мнение

Анна Козлова

Доцент кафедры экологии ДальГАУ, к. б. н.

— Мы должны воспитывать в человеке систему самоограничений. Беречь природу — это широко. Начните с простых шагов: поставьте современный смеситель, выключайте за собой свет, не мусорьте. Нужно всегда думать, правильно ты делаешь или нет. А иногда мы знаем, что это неправильно, но делаем автоматически. Знания есть, но навыка нет. Еду в микроавтобусе, рядом — милая пара, такие веселые, красивые. Девушка чистит банан, кладет кожуру в целлофановый пакет и выбрасывает в окно. Она знает, что это неправильно, но делает это.

В Германии все приучены сортировать свой мусор — отдельно пластик, бумага, пищевые отходы и другие виды. Пакеты ставят на улицу — машина забирает. Я бы тоже сортировала, только смысла в этом пока нет. В сохранении окружающей среды должно быть заинтересовано государство!

Два «э» — экология и экономика — никогда не могут ужиться. Экология требует больших денег. И там, где государство богатое, там экологическая ситуация лучше. Выделяются деньги на утилизацию мусора, строят перерабатывающие заводы, разрабатывают экологические программы. И средства, которые позволяют беречь и собственный бюджет, и природу, доступны каждому гражданину. Те же автоматические выключатели и удобные смесители. У нас же просчитывается экономика на уровне сегодняшнего дня. А что будет завтра — никого не волнует.

Атлантида, племена майя, остров Пасхи… Мы не первые жители нашей планеты, но можем стать последними. Ведь, по распространенной версии ученых, причиной гибели древних цивилизаций послужил конфликт человека с природой. Мы должны усвоить этот урок, помнить, что нас становится все больше и мы все пагубнее влияем на окружающую среду. Давайте бережно относиться к природе, ставить экологические самоограничители. И начнем с себя: будем разумно потреблять воду и электроэнергию, производить меньше мусора, не засорять природу. Только так мы можем ее сохранить.

Практические советы

Простые шаги, которые помогут нам пусть не приумножить, но хотя бы сохранить то, что осталось от нашей природы. Они доступны каждому. Главное — понять: это нужно, и тебе самому — в первую очередь.

Откажитесь от чайных пакетиков.

Кипятите воду реже.

Выбрасывайте мусор компактно.

Мойте посуду содой и сразу.

Не курите.

Откажитесь от фастфуда.

Не берите рекламные буклеты.

Ходите пешком, ездите на велосипеде.

Поменяйте лампочки на энергосберегающие.

Пользуйтесь сумкой вместо пакетов или всегда держите при себе парочку — чтобы не покупать в магазине.

Стирайте при температуре 40 градусов.

Не сжигайте пластиковый мусор и листья.

Не мойте машину в реках.

Не покупайте лишние вещи, а ненужные вам — дарите.

Используйте термос, термокружки для кофе.

Возрастная категория материалов: 18+