Сегодня это хозяйство — один из главных поставщиков элитного семенного материала сои и гречихи. Неплохие собственные доходы и поддержка областного правительства позволили предприятию забыть о банковских кредитах, существенно обновить парк техники, заняться строительством жилья для работников и даже выплатить дивиденды колхозникам-пенсионерам.
От цивилизованного стеклянно-гладкого асфальта «федералки» колхоз отделяет добрый десяток километров пыльной грунтовки. Сама Новосергеевка мало чем отличается от сотен других амурских деревушек. Правда, в глаза сразу бросается редкая для современного села картина — молодые мамаши с маленькими детками, неспешно гуляющие по залитым теплыми лучами весеннего солнышка улицам. Да и дома здесь хоть и не похожи на хоромы, но необычно опрятные.
Объясняется этот феномен довольно просто. У жителей Новосергеевки просто есть работа — местное сельхозпредприятие занимается выращиванием элитных сортов сои «сойер-4», «даурия», в этом году начинает разводить сорт «лидия». Получают здесь и семена местного сорта гречихи «амурская районированная». Одной только соей в прошлом году заняли 2 тысячи 400 гектаров. В нынешнем году посевной клин увеличили до 2 тысяч 150 гектаров. Это значит, что колхозникам некогда топить свою жизнь в бутылке. Тем более что требования к своим работникам председатель Олег Кирдун предъявляет довольно суровые — выпивох увольняет без сожаления.
— Требования к качеству семян очень высокие, от этого зависит их цена, а значит, доход предприятия. Поэтому и к работникам требования высокие. Пьяниц не держим, так как толку от них мало, одни проблемы, — рассказывает Олег Владимирович. — Люди у нас работают не за трудодни, а за «живую» зарплату. Да и о колхозниках, вышедших на пенсию, не забываем — ежегодно платим дивиденды. Так что люди за свои места стараются держаться. Приходит на работу молодежь: из города прошлым летом приехали два молодых специалиста, так мы для них за свой счет построили двухэтажный коттедж.
Даже в выходной день на зерновом дворе, расположенном едва ли не посредине села, кипит работа. Оно и понятно: местные механизаторы готовят технику к посевной. Ее, кстати, не так много: три трактора и около десятка колесных и гусеничных комбайнов.
Человека, далекого от сельского хозяйства, этот минимум может смутить. Действительно, трудно поверить, что у одного из мощнейших семеноводческих предприятий области совсем немного машин. Все дело в том, что это та техника, которую сегодня принято называть энергонасыщенной. Один только канадский трактор «Бюллер», отработавший на колхозных полях уже несколько лет, легко заменяет десяток-полтора стареньких ДТэшек или «Кировцев».
— Современные аграрные технологии таковы, что не требуют наличия большого числа техники. Все навесное оборудование для тракторов за один проход позволяет выполнить сразу несколько операций, что позволяет экономить время, горючее, средства, — поясняет инженер по эксплуатации Николай Паначев. — Так что двух тракторов «Бюллер» и отечественного «Кировца», одной из последних модификаций, нам вполне хватает. Кроме того, в нынешнем году приобрели «Беларусь».
Сегодня колхоз зарабатывает хорошие деньги. Да и правительство области про реально работающее хозяйство не забывает, выделяет субсидии. Этого достаточно, чтобы не брать кредиты и нормально развиваться. В нынешнем году парк сельхозпредприятия существенно пополнился. На комбайны и другую технику колхоз потратил 20 миллионов собственных средств. Эти вложения позволят в ближайшие годы заняться модернизацией зернохранилищ.
— Все они построены в середине прошлого века. По сравнению с современными наши технологии хранения просто примитивны, — поделился планами председатель колхоза «Новосергеевский». — Мы уже даже предварительные расчеты по модернизации провели.
Сначала предприятие хочет приобрести американскую сушилку, затем будут докупать остальное оборудование. Обновиться разом не получится — дело это очень затратное, одна сушилка обойдется в 18 миллионов рублей. Поэтому модернизация пока остается в планах.
Мнение
Валентина Замша, начальник отдела финансирования АПК министерства сельского хозяйства области:
— В рамках целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Амурской области на 2009—2012 годы» правительство Приамурья на условиях софинансирования с федерацией субсидирует приобретение элитных семян. Кроме того, из средств областного бюджета осуществляется поддержка производителей репродуктивных семян. Например, в зависимости от качества семенного материала хозяйства получают от 4,4 до 6,6 тысячи рублей за тонну сои, от 2 до 3 тысяч рублей за тонну пшеницы, от 1,2 до 1,8 тысячи рублей за тонну овса. На эти цели только из областного бюджета будет выделено 54 миллиона рублей, на поддержку элитного семеноводства — 8,4 миллиона, к ним прибавятся 20,5 миллиона из федерального бюджета.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии