Получив деньги, Сыщук сразу же отдала их часть в пустой бюджет города.Получив деньги, Сыщук сразу же отдала их часть в пустой бюджет города.

При этом урон бюджету налицо: положить деньги под такой же выгодный процент, как раньше, уже не получится.

Корреспондент АП встретился с директором предприятия, женщиной, которая, вопреки поговорке один в поле не воин, в поиске правды стала причиной отставки мэра Благовещенска. В интервью АП Галина Сыщук рассказала о том, как пропадали деньги, что потерял бюджет и почему она не подписывает новый трудовой договор.

— Галина Ивановна, предприятию все деньги вернули?

— Да, все 30 миллионов рублей. Вчера 20 и сегодня 10.

— Вы рады?

— Ну а как же! Конечно, я рада. Сегодня я уже рассчиталась с бюджетом — отдала 11 миллионов 400 тысяч рублей. Сразу же. Потому что денег в бюджете нет. И вот сегодня наши деньги отправлены.

— Откуда вы узнали, что деньги поступили на счет — кто-то позвонил и сказал?

— Мне не звонили. Просто принесли документы и копии платежек. Вчера вечером в 4 часа. Я как раз была на суде, в это время их и принесли. Мы съездили в банк, там подтвердили, что на счете уже появились деньги. И сегодня поступила вторая партия.

— Вам деньги вернули раньше времени. Говорили, почему вернули именно сейчас?

— Просто из-за ненадобности.

— «СтройИнвест-Амур» перечислил обещанные проценты?

— Нет, не перечислил.

— Галина Ивановна, представители мэрии заявили, что отдали деньги в заем под более выгодный процент. На каких условиях хранили деньги вы?

— Весь 2009 год я держала деньги в Сбербанке на депозитах на разных условиях, в среднем вышло 9,3 процента. Самый высокий процент был 11,65. В прошлом году я получила по процентам сумму в 2,067 миллиона и в этом году за первый квартал — еще 632 тысячи рублей, то есть всего 2,7 миллиона рублей. Они не нарисованные. Они реальные. Все это прибыль, половина из которой уйдет городу, а половина останется нам. Убытка я никому не нанесла.

— И что в итоге?

— В итоге договор с банком расторгают. И при этом преподносят городу, что это сделано с благими намерениями.

— На каких условиях был оформлен заем компании «СтройИнвест-Амур»?

— Мэрия положила деньги под 10 процентов, то есть под ненамного больший процент. Но где защита этих денег? Покажите, где имущество под залог. Ни залога, ни страховки нет. Не было ведь гарантии, что они вернутся. Деньги отданы просто так, как пять копеек, как пятак в глаза. Это просто: ты — мне, я — тебе. И наше предприятие, я предполагаю, не единственное, чьими деньгами мэрия могла так вольно распоряжаться.

— Вы сейчас можете положить деньги в банк под такой же выгодный процент, как и раньше?

— Уже нет. Деньги лежали там давно, а сейчас если я вновь положу, то уже под низкий процент. В итоге мы потеряли прибыль. Раньше у нас в среднем было 9,3%. Это был неплохой доход.

— На оставшиеся средства какие планы?

— Эти деньги пойдут на выплату материальных пособий, премиальных, помощи тем, у кого кто-то умер, а также на ремонт помещений, дороги, покупку новой техники. Еще зимой планировали начать строить магазин, здесь, на базе предприятия, достраивать мансарду. Все было согласовано с мэрией, а сейчас они говорят, что мы самовольно собирались это делать, хотя у меня есть документы, где они пишут, что не возражают против реконструкции. Планировала выстроить диспетчерскую — сейчас люди фактически в венках сидят.

— Галина Ивановна, мэрия предоставила вам новый договор, вы уже подписали его?

— Новый договор я не подписала и подписывать его не собираюсь. Они меня восстановили с 1 января текущего года. А суд восстановил — с 1990 года. Тогда не было таких договоров, тогда по трудовым книжкам принимали.

— После восстановления в должности вы получили все документы о деятельности предприятия за время вашего отсутствия?

— Нет. Я пришла, а часть документов пропала. Когда человек переходил на другую должность, он должен был предоставить мне документы за то время, которое проработал. Но когда прежнего директора уволили, с нее не потребовали даже документального отчета. Почему она все документы выкрала, вынесла с предприятия? У нас нет смет на ремонт помещений, нет договоров… Поэтому и возникло заявление в милицию: денег нет и бумаг нет.