Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2022,
воскресенье

Турник от Хоркиной

Олимпийская чемпионка откроет в Благовещенске детскую спортивную площадку

Общество

Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, депутат Госдумы Светлана Хоркина вновь едет в Приамурье. В областном центре ее ждут уже в пятницу.

Турник от Хоркиной / Олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, депутат Госдумы Светлана Хоркина вновь едет в Приамурье. В областном центре ее ждут уже в пятницу.
Местные ребятишки уже осваивают новую спортивную площадку.

Все планы очаровательной гостьи пока неизвестны, но одна из целей визита — открытие в Благовещенске первой детской спортивной площадки в рамках проекта «Турник в каждый двор».

Напомним, начало совместному проекту олимпийской чемпионки и губернатора Амурской области было положено в январе этого года. Тогда во время своего первого визита в наш регион Светлана Хоркина вместе с Олегом Кожемяко побывали на шимановском заводе «Кранспецбурмаш», где изготовили первую партию тренажеров.

— Как правило, все хорошее начинается в Москве и Петербурге, — объяснила цель своего проекта олимпийская чемпионка. — Мне очень приятно, что амурская земля станет первым регионом, где стартует этот проект. Именно здесь мы начнем делать то, о чем долго мечтали. Занятие спортом должно приносить удовольствие. Тренажеры удобны и комфортны — уверена, ни один ребенок не обойдет стороной такую яркую и красочную площадку. Хоть пять минут, но он с удовольствием здесь попрыгает, побегает, сделает пару упражнений. А это уже большой вклад в общее дело привлечения молодежи России к здоровому образу жизни. Надеюсь, что результат не заставит себя ждать.

Сегодня спортивный заказ предприятием выполнен полностью: к установке на детских площадках готовы все 100 комплектов. Общая смета проекта — порядка 18 миллионов рублей.

Первый такой уже установили на одной из детских площадок в Благовещенске. Новенькие качели, карусель, горка, гимнастическая стенка, различные турники — все это появилось в общем дворе домов по Институтской, 9, Институтской, 11 и Студенческой, 41. Нашлось здесь место и для небольшого футбольного поля, волейбольной и стритбольной площадок.

— Все сделали за один день: утром в субботу привезли песок и гравий, отсыпали, разровняли площадку, затем установили тренажеры, скомпоновали детские и спортивные элементы, чтобы в итоге получилось единое целое, — рассказал АП директор управляющей компании ООО «Евросервис», в чьем обслуживании находятся эти три дома, Антон Таран. — Осталось покрасить забор, которым огорожена площадка.

Вчера вечером территорию еще «доводили до ума» рабочие: некоторые ее спортивные элементы пока огорожены лентой. Тем не менее ребятишки, те, что помладше, с удовольствием качались на качелях и осваивали рукоход. К слову, такому подарку рады не только дети, но и взрослые жители домов.

— До сегодняшнего дня здесь стояла страшная, облезлая беседка — прибежище для бомжей и выпивающей братии. А рядом — детские качели, песочница. Малыши играют, и тут же ругань, мусор, пустые бутылки, — рассказала одна из местных жительниц Елена Николаева. — А теперь наш двор преобразился: малышам — пожалуйста, качели-карусели, ребятам постарше — турники и шведская стенка. Есть футбольное поле, можно устраивать дворовые турниры, как раньше это было. А зимой можно каток залить. Возможностей теперь масса, главное — чтобы это сохранялось, поддерживалось в чистоте и исправном состоянии.

Возможно, уже в пятницу жители этих благовещенских дворов смогут поблагодарить за такой подарок саму Светлану Хоркину — именитую спортсменку ждут на торжественное открытие этой спортивной площадки. Кстати, львиную долю расходов на реализацию проекта «Турник в каждый двор» взял на себя Фонд содействия социально-экономическому развитию муниципальных образований Светланы Хоркиной, часть средств выделили инвесторы Амурской области.

В общей сложности в городских и сельских дворах Приамурья на радость детворе установят 100 таких спортивных комплексов. Как отметили АП в областном управлении по физической культуре и спорту, пока 100 — возможно, это только первый шаг.

Спортивные площадки от Светланы Хоркиной и Олега Кожемяко появятся во всех районах, причем в приоритете будут именно сельские территории. Так, например, по пять комплектов получат в Сковородинском, Шимановском, Магдагачинском, Тындинском и Зейском районах. В Благовещенске преобразят не меньше 20 дворов.

Подарки для гимнастов

Как рассказали АП в областном управлении по физкультуре и спорту, открытие спортивной площадки в Благовещенске — не единственная цель приезда Светланы Хоркиной. В январе, во время своего первого визита в Приамурье, олимпийская чемпионка отметила, что уровень подготовки наших гимнасток довольно высокий. И обещала помочь амурскому спорту. Обещание свое она сдержала: в спортивные школы области поступит оборудование для гимнастических залов на 14 миллионов рублей. Возможно, часть спортинвентаря прибудет из Москвы в Благовещенск вместе с именитой гостьей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурский ГПЗ посетила медвежья семьяОбщество
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостейОбщество
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусовОбщество
Сегодня день, который нельзя распланировать: гороскоп на 25 сентябряСоветы
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасадОбщество
Тында полностью подготовилась к пожароопасному сезонуОбщество

Читать все новости

Общество

Амурский ГПЗ посетила медвежья семья Амурский ГПЗ посетила медвежья семья
Сельскохозяйственные ярмарки выходного дня Приамурья приглашают гостей
На юго-востоке Приамурья в воскресенье до +23 градусов
Что взять с собой в военкомат: памятка мобилизованным амурчанам
В новой школе в микрорайоне Благовещенска утепляют фасад
Система Orphus