Ровно половину из них в четырех встречах провел в неприятельские ворота благовещенский «Спартак-1». Естественно, он и стал победителем прошедших соревнований.
Преимущество «спартаковцев» над остальными соперниками было просто подавляющим, о чем лучше всего говорят счета их побед: 10:0, 10:0, 16:0. Все чемпионы — воспитанники благовещенской ДЮСШ № 3. Стаж занятий футболом для их возраста солидный — три года. Всех вывел в чемпионы известный детский тренер Виктор Малюшкин. Кстати, 16 безответных мячей «спартаковцы» провели в ворота дальнего резерва главной команды Приамурья — благовещенского «Амура».
— В «Спартаке-1» играют ребята 1999 года рождения, а мои в 2000-м родились, — объяснил разгромное поражение своих питомцев наставник юных «амуровцев» Владимир Мельник. — Разница в год в таком возрасте очень много значит. Одна физика чего стоит.
Областное «серебро» также отправилось в спортивный музей благовещенской ДЮСШ № 3. Его уверенно завоевал «Спартак-2», скомплектованный в основном из 10-летних футболистов.
Судьба «бронзы» решилась в поединке юных спортсменов «Амура» и зейской команды «Энергия-Зея». Первый тайм закончился с таким же счетом, как и начался, — 0:0. После перерыва благовещенский вратарь достал из сетки пять мячей, зейский — сохранил свои ворота в неприкосновенности. В стане победителей всеобщее ликование, проигравших — полное уныние, некоторые даже незаметно вытирают слезы. Их понять нетрудно — проигрывать никому не хочется.
Никиту Анисимова из Зеи товарищи по команде называют «наша восходящая футбольная звездочка». В матче с «Амуром» он раз за разом совершал затяжные рейды по правому флангу, обыгрывая по три-четыре, а то и пять соперников.
— Футболом занимаюсь третий год, — поделился Никита. — Игра очень нравится. Попробую стать хорошим футболистом. Может, удастся попасть во взрослый «Амур».
Обладатели «бронзы» представляли недавно созданную в городе спортивную общественную организацию по развитию футбола и хоккея с шайбой «Энергия-Зея». На «область» приехали впервые. Поездка на нее обошлась в 74 тысячи рублей и состоялась благодаря городской администрации.
— Прошедший турнир вылился в праздник и надолго запомнится детям, — уверен тренер зейской команды Геннадий Барышев. — Спасибо областному центру развития спорта и федерации футбола — все было хорошо организовано и проведено. Игры проходили на современном прекрасном стадионе «Амур». Пользу от участия в «Кожаном мяче» трудно переоценить. Турнир способствовал развитию футбольного мышления ребят, повышению точности передач и ударов по воротам. Я приравниваю участие в одних серьезных соревнованиях к году обычных занятий.
Почему всего 5 команд?
Областные соревнования на призы клуба «Кожаный мяч» однозначно удались. И все-таки один минус у них имеется: за награды боролись всего пять команд. Маловато для всей области и для такой популярной игры. А вот что думают на этот счет причастные к этому работники спортивной отрасли.
Владимир Колпаков, председатель областной федерации футбола:
— Футбольные отделения при ДЮСШ или ДЮКФП есть во всех городах и многих райцентрах. И возраст 10—11 лет не является дефицитным. Территории не прислали футболистов по одной, набившей оскомину причине — не нашли денег на поездку.
Александр Гунин, председатель спорткомитета Константиновского района:
— Нам выделили на год 460 тысяч рублей. Львиную долю из них забирает областная сельская спартакиада. Остается сущий мизер, а желающих на него много.
Владимир Липец, председатель спорткомитета Шимановска:
— Хороших футболистов у нас в этом возрасте нет. Вот на 13—14 лет команду выставим. Кстати, время для проведения «Кожаного мяча» выбрано не самое удачное — начались каникулы. Одни уехали в лагеря, другие — к бабушке в деревню.
Владислав Сикорский, генеральный директор ГУ АО «ОЦРС»:
— Немногочисленное присутствие команд на турнире прежде всего связано с тем, что у нас в области совсем забыли про развитие дворовых видов спорта. Турнир «Кожаный мяч» — это соревнования в первую очередь для непрофессиональных футбольных команд. А их на территориях практически не осталось. Развивать такие команды должны общественные организации, в частности общественная федерация «Футбольный союз» и специалисты управлений по физической культуре и спорту на местах. Должны работать с дворовыми командами тренеры-инструкторы, а этого всего нет и к этому надо возвращаться. По результатам «Кожаного мяча» будут направлены письма главам муниципальных образований о возрождении дворовых видов спорта.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии