Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Антонина Праскова: «С фермером на одном языке!»

Россельхозбанк отметил 10-летний юбилей

Экономика

Комбайны — колхозам, деньги — крестьянам. Без этого не видать хорошего урожая, а то и продовольственной безопасности целого региона. Залог успеха в своевременной и грамотной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Ведь они как никто другой знают, насколько важна каждая копейка, вложенная в землю. Их поддержка — ОАО «Россельхозбанк».

Антонина Праскова: «С фермером на одном языке!» / Комбайны — колхозам, деньги — крестьянам. Без этого не видать хорошего урожая, а то и продовольственной безопасности целого региона. Залог успеха в своевременной и грамотной поддержке сельхозтоваропроизводителей. Ведь они как никто другой знают, насколько важна каждая копейка, вложенная в землю. Их поддержка — ОАО «Россельхозбанк».

Ровно 10 лет его двери открыты для крестьян в любое время года, при любых обстоятельствах. В дни юбилея корреспондент АП встретился с директором Амурского регионального филиала Россельхозбанка Антониной Прасковой.

— Антонина Андреевна, 70 процентов всех банковских вложений в АПК Приамурья — это кредиты вашего филиала. Вклад довольно значительный, а ведь Россельхозбанку всего 10 лет. С чем связана такая бурная деятельность?

— Сельское хозяйство — специфическая отрасль, требующая определенных банковских программ и определенного подхода. Наш банк изначально ориентировался именно на сельхозтоваропроизводителей. И дело даже не в возрасте, хотя он действительно небольшой. Я в этой сфере работаю всю жизнь и хорошо помню историю банковской реформы. В 1987 году был создан Агропромбанк, который неоднократно менял форму собственности, пока в итоге не прекратил своего существования. Российские крестьяне, фермеры и колхозники, по сути, остались один на один со своими финансовыми проблемами. Сотрудничество с другими банками не приносило ощутимых положительных результатов.

В 2000 году аграрии Краснодарского края на встрече с Владимиром Путиным попросили его создать новый банк, который будет работать в интересах сельских тружеников. 13 июня того же года Центробанк РФ выдал лицензию на осуществление банковской деятельности Россельхозбанку. С тех пор ведется наша история и деятельность которая посвящена поддержке реальных секторов экономики, в особенности — сельского хозяйства. Амурчанам повезло в том плане, что мы вошли в список регионов, где планировалось открытие первых региональных филиалов. Это случилось благодаря личной договоренности между Анатолием Белоноговым, на тот момент возглавлявшим Приамурье, и Председателем Правления ОАО «Россельхозбанк» Юрием Трушиным.

Насколько успешным оказался такой шаг, можно судить по цифрам. За годы существования филиала его уставный капитал достиг 4,7 миллиарда рублей, что в 188 раз превышает первоначальный показатель. 85 процентов кредитного портфеля предоставлено предприятиям АПК. Нашим главным клиентом остается человек, работающий на земле.

— Но ведь работа на земле — это целый комплекс самых разных направлений и видов деятельности. Можно подробнее о ваших главных программах?

— Один из самых заметных шагов — участие в реализации нацпроекта «Развитие АПК». Мы вплотную подошли к нему начиная с 2006 года. Филиал профинансировал строительство четырех крупных животноводческих комплексов на общую сумму 1,2 миллиарда рублей. Сюда же можно отнести возведение птицеводческого комплекса, где доля наших средств составила 240 миллионов рублей, завод по переработке сои — 180 миллионов рублей. Финансирование этих проектов продолжается по сей день, а сроки инвестирования достигают десяти лет.

Если говорить о других направлениях, то пик кредитования в рамках нацпроекта пришелся на 2007 год. 7,5 тысячи амурчан получили средства на развитие личных подсобных хозяйств. Общая сумма составила 876 миллионов рублей, а в рамках программы «Сельское подворье» выдано в общей сложности до 1,5 миллиарда рублей. Личные подсобные хозяйства для нас — одно из наиболее приоритетных направлений. В районах, где есть допофисы нашего филиала, зарегистрировано 86 тысяч личных подворий, из которых реально функционируют и приносят доход своим хозяевам 55 тысяч. Недавно открылся очередной допофис, который будет обслуживать жителей Архаринского района. Всем нужна финансовая поддержка.

— Антонина Андреевна, щепетильный вопрос, касающийся поручительства. Кто, помимо заемщика, гарантирует возврат кредита?

— Мы приветствуем, когда рекомендации заемщику дают его соседи или односельчане. В селе все на виду, каждый друг друга знает и кто на что способен. Неплохая практика, когда в качестве гаранта выступает глава сельского поселения. И вы знаете, такие подходы дают ощутимые результаты. Например доля просрочки по кредитам среди физических лиц — менее одного процента. Людей дисциплинирует доверие, оказанное односельчанами и нашим филиалом. Натуральное хозяйство в селе должно поддерживаться, каждый житель должен держать ЛПХ и производить излишки, которые можно реализовать.

Примечательно, что часть процентной ставки по таким кредитам субсидируется за счет федерального и областного бюджетов. При 13 процентах годовых участникам программы приходится выплачивать реально всего 5 процентов. Причем финансируется буквально все: покупка скота, удобрений, ГСМ, техники, автомобилей и так далее… Кредиты выдаются на срок от 2 до 5 лет, а сельская ипотека — до 25 лет. Это не просто цифры, это жизнь, трудоустройство, благополучие жителей сельской местности.

Россельхозбанк активно включился в реализацию государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 — 2012 годы. В первую очередь это касается обеспечения сезонных сельскохозяйственных работ, финансирования долгосрочных проектов в сфере животноводства, регулирования рынка зерна, поддержки малых форм хозяйствования и социального развития села. В рамках госпрограммы с 2008 года предоставлено свыше 350 кредитов общим объемом более 3,8 миллиарда рублей, из которых 1,5 миллиарда направлено на приобретение техники.

— Кстати, о технике. В Приамурье началось производство комбайнов китайских и белорусских моделей. Каким образом Россельхозбанк участвует в реализации этих машин амурчанам?

— Мы действительно кредитуем покупку комбайнов, собранных на Шимановском машиностроительном и Бурейском крановом заводах. Для таких покупателей у нас действует программа «10 на 90». Суть ее сводится к тому, что сельхозпроизводитель вносит всего 10 процентов стоимости комбайна, остальные средства предоставляет банк в виде долгосрочного кредита. Кроме того, половину цены возмещает областной бюджет. Это очень хорошее подспорье для сельских тружеников, учитывая изношенность машинно-тракторного парка Приамурья.

На сегодняшний день среди наших клиентов более 1350 юридических и почти 15 тысяч физических лиц. В общей сложности они доверили Россельхозбанку свыше 830 миллионов рублей в виде вкладов. Кстати, не все из них имеют прямое отношение к сельскому хозяйству, хоть основным направлением филиала остается поддержка АПК.

Мы работаем с такими отраслями как торговля, лесная промышленность, переработка и многими другими. Постоянно расширяется спектр банковских услуг, среди которых обслуживание при помощи банковских карт и денежные экспресс-переводы. Мы выиграли тендер на использование фонда развития малого предпринимательства Амурской области, подключаемся к программам развития северных территорий, вошли в экспериментальную застройку села Ивановка...

— Год назад все были напуганы мировым финансовым кризисом. Вас его последствия как-то коснулись?

— В 2009 году наш филиал стал обладателем переходящего вымпела Амурского банковского клуба. Как было отмечено, «За стабильную работу в тяжелых экономических условиях». Думаю, этим все сказано. Конечно, всем было непросто, но у банка были достаточно высокая ликвидность и доверие клиентов. Мы активно отстаивали все свои позиции и не свернули ни одну из программ. Скажу больше — эта политика помогла устоять на ногах большинству наших клиентов, особенно из числа тружеников АПК, которых кризис также не обошел стороной. Наше постоянное взаимодействие позволило смягчить удар. По-другому нельзя, ведь мы работаем с простыми людьми, которые идут к нам за помощью. Мы видим их натруженные руки, вникаем в их заботы, пытаемся найти выход из самых сложных ситуаций. Стараемся разговаривать с клиентами на одном языке, и они отвечают взаимностью.

— Банки требуют бухгалтерской отчетности и другие документы на выдачу кредита. Насколько это оправданно?

— Банк должен быть уверен в платежеспособности своего клиента, что подтверждается его финансовыми документами. На мой взгляд, взаимодействие с банком приучает людей к ведению цивилизованного, законного бизнеса. Прежде чем прийти в наш банк, тот же фермер составит все документы, балансовые отчеты, мы вместе сядем, разберемся. Если все нормально, то предложим наиболее выгодный для него вариант.

С развитием филиала растет коллектив, сегодня он насчитывает 320 человек, средний возраст — 33 года. То есть работают достаточно молодые, энергичные, высокопрофессиональные специалисты. И пользуясь случаем, хочу поздравить наших клиентов и работников с 10-летием Россельхозбанка!

ОАО "Россельхозбанк" в цифрах и фактах:

— 4 место в стране по размеру капитала

— 2 место в стране по уровню надежности

— 16 миллиардов рублей кредитов выдано Амурским филиалом за 10 лет

— 17 допофисов работают в районах Приамурья

— 320 человек — коллектив Амурского филиала

— 33 года — средний возраст сотрудников Амурского филиала

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Экономика

Минтранс Приамурья добавит еще один авиарейс в Тынду Минтранс Приамурья добавит еще один авиарейс в Тынду
В 2022 году в Амурской области начнут строить завод по сжижению природного газа
Амурская область снизила госдолг за полгода на три миллиарда рублей
На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
Система Orphus