В амурском УВД, где он служил сначала в информационном центре, а потом усилил ряды криминальной милиции, Дмитрием гордятся — многогранный талант! С раннего детства он научился брать, казалось бы, непреодолимые барьеры. Увлекся компьютером и в 6 лет написал свою первую компьютерную программу. А поскольку вся специальная литература была на иностранном языке, пришлось первоклашке осваивать английский. Студентом энергетического факультета АмГУ самостоятельно стал изучать еще и другие языки. Уже работая в органах внутренних дел, на спор с другом Дима научился прыгать с парашютом, а потом занялся пилотированием. Все эти знания и навыки пригодились ему в жизни.
Ду ю спик инглиш?
Когда в амурское УВД пришла разнарядка для набора на курсы миротворцев ООН, Дмитрий Шурбин оказался единственным в нашей области милиционером, кто отвечал всем необходимым требованиям. А они были следующие: надо прослужить в системе МВД не менее 5 лет, иметь права категории В со стажем тоже не менее 5 лет, хорошо водить полноприводный автомобиль, стрелять из пистолета и при этом свободно владеть английским языком.
— Прежде чем пришло приглашение, мне позвонили из Москвы и предложили рассказать о себе на английском. На этом этапе во всех регионах сразу отсеялось много народу, — рассказал свою африканскую предысторию криминалист. — Правда, некоторые схитрили: за них по телефону на вопросы отвечали знакомые учителя или переводчики. Но потом обман все равно раскрылся. В центре подготовки были только россияне и африканцы. Меня планировали направить в Либерию, но потом почему-то переиграли, и я попал в Судан. 18 апреля мы прилетели в Хартум — столицу Северного Судана. Открыли двери самолета и окунулись в ночную «прохладу»: +38 градусов! Сначала нас отправили отсыпаться в китайскую гостиницу. Оказывается, в Судане, как и у нас, много китайцев. Они строят дома, дороги, качают нефть — занимаются всем, что приносит доход… На следующий день мы получили документы, ооновскую форму и наставления бывалых. Меня первое время много раз выручала девушка-американка — опытная сотрудница ООН, за что я ей безмерно благодарен.
Скот — основная валюта
Судан условно разделен на две части: на севере живут мусульмане, на юге — христиане. Но главная причина присутствия в этой стране миротворцев — не разные религиозные взгляды, а нефть. Она находится в основном на юге страны и на пограничных территориях между севером и югом. Дмитрий Шурбин работал в Хартуме в миротворческом центре по обучению местных полицейских. Учили африканцев и тому, как ловить преступников (основам криминалистики, методам противодействия беспорядку), и тому, как от них защищаться.
— Беда этой страны в том, что суданцы не любят работать, особенно южане. Воспитанием детей, ремонтом кровли — всеми домашними делами занимается только женщина. Она может километров за 5—6 идти за водой и нести на себе огромную тяжесть, а муж будет сидеть под манговым деревом с автоматом. У мужчин на юге работать не принято. Там никто не занимается даже добычей и переработкой нефти — они просто сдают поля с нефтяными месторождениями в аренду и получают за это деньги. Если на севере еще есть какие-то предприятия, то на юге вообще ничего не производят. Племенное деление — еще одна причина частых конфликтов. Допустим, человек в пьяной разборке убил кого-то из другого племени, то это уже проблема не двух семей, а двух племен. Могут прийти ночью и вырезать все племя из-за коров. Скот там — основная валюта. 200—300 убитых мирных жителей в сутки — по суданским меркам, это не много. Мне нередко приходилось выезжать в командировки на юг. По одному там никогда не ходили.
— А инциденты были?
— Случалось всякое. Но это оставим за кадром, — улыбается Дмитрий. — Главное, остался жив.
По словам миротворца, оружия в этой африканской стране очень много, и самого разного. От автоматов Калашникова всех модификаций китайского производства до танков и самолетов. Капитан милиции Шурбин развернул карту Африки:
— Вот смотрите, это Сомали, а это Судан — совсем рядом. Мы получили информацию, что груз, захваченный осенью 2008-го сомалийскими пиратами на украинском судне «Фаина», на борту которого находились 33 танка Т-72, 6 установок залпового огня, гранатометы, боеприпасы, стоит на вооружении в Южном Судане, куда поставки вооружений запрещены.
Официально украинское оружие предназначалось Кении, но, вероятно, чтобы обойти международные нормы, спланировали пиратский захват: забрали груз, передали сепаратистам, деньги поделили... Я это слышал из разных источников — от русских, украинцев и от самих суданцев.
Все родом из СССР
Амурский ооновец снимал квартиру вместе с одним военным наблюдателем в так называемом русском доме. Там жили россияне, молдаване, украинцы, киргизы — настоящий интернационал. Вернувшись из отпуска, Шурбин привез из Благовещенска в Хартум большой советский флаг. Идея была воспринята на ура. С тех пор на алом полотнище, олицетворяющем дружбу народов, все ооновцы из стран бывшего СССР, уезжая домой, оставляют на память свои фамилии.
К слову, в Судане, как и в Афганистане, к русским отношение особое, а вот американцев не любят.
— У меня там был друг украинец Микола Широковский. Он носил натовскую полевую форму — ее используют в Украине, только со своими нашивками. Однажды возле нашего дома мы увидели молочника. Коля решил посмотреть, что у него в бочке. Погонщик зло замахал руками, закричал на своем, мол, «Американо, уходи!» Коля ему: «Да мы — не американо, мы — Украина, Русь». Африканец сразу заулыбался: «А, русий! Ну хорошо, смотри».
В Северном Судане, по словам очевидца, даже весной в среднем +50. Климат жаркий и очень сухой. За 2009 год в Хартуме только раз шел дождь. Зато какой — машины течением уносило! Для местных жителей осадки — настоящее бедствие.
— Цемент в строительстве там редко используют. У них между кирпичами — обычная глина, ее размывало водой, и дома рушились. Рядом со штаб-квартирой ООН находилось одно из подразделений агентства национальной безопасности, — привел Дмитрий пример. — Оно было обнесено добротной стеной толщиной в два кирпича — так она после ливня вся просела и развалилась, пришлось отстраивать заново.
Африканский рай
— Ребята-москвичи плачут, что дороги там плохие, а по мне так ничего особенного, как и у нас в сельской местности, — улыбается дальневосточник. — А вот до дорог, какие я видел в Уганде, Кении, Танзании, нам далеко... Работали мы там без выходных и праздников, но за месяц полагалось по 6 дней отгулов. Первый раз поехал в Турцию. Но знакомство со Стамбулом началось с посещения КПЗ аэропорта Ататюрк — из-за ошибки турецкого консульства. Я два раза, в том числе и через официальный канал ООН, узнавал, какие нужны документы, а когда прилетел в Турцию, оказалось, что кроме служебного паспорта требуется еще консульская виза. Просидел час в КПЗ и понял: надо что-то делать. Стал требовать российского консула. В конце концов меня отпустили, но депортировали обратно в Судан.
За время командировки амурчанин побывал в нескольких африканских странах, пересек экватор, увидел Килиманджаро — самую высокую гору Африки и другие достопримечательности «черного континента».
— Больше всего мне понравилось в Уганде. Эта экваториальная страна — настоящий африканский рай. Там мягкий климат, зимой и летом стабильно 28—30 градусов. Прекрасная погода, отличная природа — здорово! Казалось бы, в Уганде очень дорогой бензин — больше доллара за литр, и при этом потребительские цены нормальные. Люди в основном занимаются земледелием. Работа есть.
— А сепаратисты?
— Сепаратистов нет. Хотя до нас доходила информация, будто на их территории тренируют боевиков для Южного Судана. В Уганде мы на международном автобусе через Кению отправились в Танзанию — решили посетить экзотический остров специй Занзибар, который находится в 40 км от Дар-эс-Салама. Помните, у Чуковского: на Занзибаре, в Калахари и Сахаре... Вот и мы с Миколой сдуру взяли билеты, не спросив, сколько ехать. Это было что-то... 32 часа в автобусе без кондиционера! Миновали более тысячи километров и две границы. Все это «удовольствие» обошлось нам по 60 долларов с каждого.
— Не зря хоть мучились, понравился Занзибар?
— Закройте глаза и представьте рекламу «баунти» — высокие кокосовые пальмы, белый мелкий песок и коралловые рифы. Пейзажи умопомрачительные, но больше посмотреть нечего. А вот Дар-эс-Салам поразил нас дикой смесью культур. Он полностью соответствует своему древнему названию «город мира». Каких только кровей там не намешено: индусы, арабы, африканцы разных мастей, европейцы... И все живут мирно...
Нужна диктатура
На вопрос: ты бы смог остаться в Африке и жить там с семьей, Дмитрий Шурбин ответил:
— В восточной Африке — Уганде, Кении или Танзании — да. Там много канадцев и европейцев имеют свой бизнес, вполне можно создать свое частное предприятие и жить хорошо. Климат отличный. И медицина там на уровне. Как-то я обедал в кафе, и ко мне подсел южный суданец. Если поначалу африканцы, как раньше для нас китайцы, все были на одно лицо, то сейчас я могу определить, из какой части Африки человек передо мной. Так вот этот самый суданец мне откровенно сказал: «Знаешь, чего нам, черным людям, не хватает для счастья? Три «белых вещи»: белых брюк, белой рубашки и хорошего белого господина. Обвинять его в расизме нет смысла. Африканцы нуждаются в умелом руководстве — таков уровень развития их цивилизации.
В Судане, как и в большинстве стран Африки, — техногенное средневековье. Они живут по средневековому укладу, только с учетом автомобилей, компьютеров, сотовых... Все эти атрибуты технического прогресса только тормозят их развитие. Поэтому Европа, мягко говоря, не в восторге от африканских иммигрантов. Мы часто «без формы» обсуждали на кухне положение дел в этой истекающей кровью стране, и все сошлись во мнении: если бы в Судане не было войск ООН, там сначала вспыхнула гражданская война, но за счет силы вскоре был бы установлен жесткий порядок. ООН выполняет роль ингибитора — замедляет эту реакцию, а в данный исторический период там необходима жесткая диктатура. Тогда настанет мир и порядок. Но мир в нефтяной африканской стране никому не нужен.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии