Добрососедские отношения
Теплицы российского фермера Александра Куксенко и его китайского коллеги Сяо Биня на окраине Усть-Ивановки разделяет хлипкий двухметровый забор с символической ниткой колючей проволоки наверху. По обе стороны забора идентичные на вид теплицы, с одинаковым усердием и там и тут трудятся китайские овощеводы, на протяжении многих лет выращивающие здесь помидоры и огурцы. Пару дней назад соседей разделила пропасть: российский фермер получил квоту на иностранцев, а китайский — нет.
— Я хорошо помню, как мы начинали. Девять лет назад, когда только получили землю, трава была выше человеческого роста. Потихоньку навели здесь порядок. Возили по 80—100 грузовиков навоза. Старались сделать все на долгий срок. Мы никогда не думали, что сегодня успешно работаем, а завтра нам скажут: «До свидания», — разводит руками господин Сяо, учредитель компании «Сяо-ши-Благовещенск».
На территории китайского предприятия двадцать иностранцев обслуживают десятки укрытых пленкой теплиц. В них растут огурцы и помидоры, рядом — капуста. О нашем визите рабочим, занятым стиркой одежды у двух небольших жилых домиков, сообщает выскочивший из конуры пес. В фанзах с большими окнами каны, на которых спят рабочие. На стенах напоминанием о Родине висят карты Поднебесной и провинции Хэйлунцзян.
— Нам сказали, что квоты на будущий год нет. Как быть дальше, пока не знаю. Надеемся, что что-то изменится. В противном случае придется искать другую работу, — сетует мужчина из Хэйхэ Цзяо Юэлинь.
Приехавший купить ящик помидоров местный житель Карен, узнав от нас весть о сокращении квот для китайцев, строит мрачные планы на будущее. «Естественно, цены повысятся. Ящик помидоров 100 рублей стоит, по четыре рубля за килограмм. Года два уже здесь покупаю. А у русских не беру — дорого», — признается парень.
«Русских лиц на полях нет»
На соседнем участке нас встречает фермер Александр Куксенко. У него бок о бок с русскими работают также и китайские рабочие. Помидоры, перец и арбузы Куксенко известны далеко за пределами области. Высокая конкуренция и низкие цены на местном рынке вынуждают до 80 процентов продукции вывозить за пределы Приамурья. Руководитель крупнейшей овощеводческой компании региона, выслушав опасения о росте цен в случае ухода китайцев, уверен — они напрасны.
— Не вырастет цена. Это на 100 процентов так. Сейчас мы продаем оптом огурцы по 5 рублей, помидоры — по 15. В магазинах и на рынках первые стоят 25, а вторые — 50 рублей. Между нами и покупателем только один посредник — продавец, который накручивает 300—500 процентов. Покупательская способность населения ограничена, приобретать дорогие овощи люди тоже не будут, — намекает на снижение прибыли перепродавцов Александр Анатольевич.
В настоящее время на амурских полях работает около тысячи китайских рабочих. По словам наблюдателей, большинство из них — в Благовещенском районе. Демпингуя, китайцы выжили с рынка практически всех русских фермеров. В районе села Гродекова, которое не так давно было центром амурского овощеводства, на полях русских лиц практически нет.
— По району осталось два-три русских фермера, которые производят сельхозпродукцию. Еще лет десять назад много кто занимался овощами. Но потом все ушли — с китайцами конкурировать они не могут. В этом году на овощах у меня не будет прибыли. Жить остается за счет картофеля и арбузов, если будет хорошая цена, — прикидывает в уме Александр Куксенко.
Трудовые резервы
В правительстве Приамурья уверены — квоты на иностранцев нужно сокращать. В первую очередь для того, чтобы обеспечить работой собственное население.
— Безработных с каждым годом все больше и больше. При этом количество иностранных граждан, задействованных в трудовом процессе, увеличивается. Политику в этом вопросе нужно было менять, — поясняют решение в минсельхозе Амурской области.
— У нас не сходит со стенда объявление о том, что требуются овощеводы. Мы даем заявки в центр занятости. Да, строители есть на учете, но овощеводов нет. О каких тогда местных трудовых ресурсах речь? Большинство ведь привлекает иностранцев по одной простой причине — русские не хотят работать, — поясняет юрист «Сяо-ши-Благовещенск» Марина Лютарь.
В министерстве внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка Приамурья, объясняя целесообразность сокращения квот, приводят и другие аргументы: неправильное использование китайцами земель, применение запрещенных пестицидов, брошенная пленка. В Россельхознадзоре при этом не скрывают, что похожие претензии предъявляют и российским фермерам.
В офисе российской компании с китайским названием нам показывают папки документов. В них разрешение на привлечение иностранцев, различные лицензии, сертификаты, свидетельствующие о качестве продукции. Здесь, несмотря на то, что заявка на получение квот по привлечению иностранной рабочей силы уже направлена в Москву, продолжают надеяться на то, что ситуация изменится к лучшему и квоты для предприятия все же утвердят.
Мнения
Аркадий Корнеев, фермер из села Каникурган:
«У меня не работает ни одного китайца. В сезон набираем около двадцати человек, сейчас в поле — пять-шесть. Считаю, что государство принимает правильные меры. Китайские рабочие получают мизерную зарплату. За такие деньги у нас работать не хотят. Повышая зарплату своим работникам, мы проигрываем конкуренцию в себестоимости товара. Да, проблема нехватки кадров существует. Но какие люди ни есть, именно с ними нужно работать. Такова наша русская действительность. А строить бизнес только на китайской рабочей силе — неправильно».
Сяо Бинь, фермер из села Усть-Ивановка:
«Мы не обижаемся на приказ губернатора, не имеем к нему претензий. Но у нас есть желание работать. Если есть возможность дать нам квоты, то мы просим это сделать. Рабочей силы именно в Усть-Ивановке нет. Мы клеим объявления у магазина. Придет человек, день поработает, получит зарплату, и на следующий день его уже нет. Мы здесь работаем десятый год, мы послушные налогоплательщики. Мы сделали план работы на долгий срок, а так жалко бросать деньги — они еще не оправданы».
Евгений Федоров, овощевод из села Ровного:
«В деревне рабочее место — один магазин. Кто-то ворует, кто-то от центра занятости получает тысячу двести. Покупают на них макароны, остальное пропивают. Как переехал в деревню, одно время одну картошку кушали. Теперь работаю у русского фермера, в день получаю долларов двадцать. Бывает, до 700 рублей зарплата доходит. Для сельской местности это хорошо. Кто не ленится, может себе заработать. Конечно, на «Мерседес» не хватит, но нормально прожить можно».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии