67 телок и бычков мясной породы были завезены сюда в ноябре прошлого года, после того как на базе фермерского хозяйства под руководством Владимира Приходько был открыт Албазинский филиал ГУП «Агро». Животные неплохо перезимовали в отремонтированном помещении и сейчас нагуливают вес на заливных лугах в пойме Амура. Албазинский филиал между тем ожидает пополнения — на днях сюда должны привезти очередную партию молодняка. Головная организация поставит не только животных, но и крышу для них — современный арочный ангар, который покроют тентом из полипропилена. Такие же фермы уже построены в двух других пограничных селах — Черняеве Магдагачинского и Ушакове Шимановского районов. В целом ангары хорошо зарекомендовали себя в северных территориях. В перспективе мясное поголовье планируют довести до 1000—1200 животных.
— Мы каждый год понемножку сеяли, — рассказывает бывший руководитель фермерского хозяйства, а ныне глава сельской администрации Владимир Приходько. — У нас было 300 гектаров паевой земли, немного техники, зерносклад, табун в 30 коней. Десять лет назад, когда еще совхоз был, у него в обороте было 10 тысяч гектаров земель. Но порушить легко, а восстанавливать гораздо сложнее.
В этом году созданный на базе фермерского хозяйства филиал ГУП «Агро» засеял зерновыми и соей 520 гектаров. Кормо-смесь и овес пойдут на корм герефордам, остальное — на продажу. В том, что зимовка у прибывших бычков и буренок будет сытной, здесь уверены: во-первых, остались еще прошлогодние запасы сена и овса, а во-вторых, фермерское хозяйство заготавливало сено на продажу для своего села и соседних деревень.
— В этом году сенокос еще не начался — погоды не было, — говорит замдиректора албазинского филиала ГУП «Агро» Людмила Корякина. — Амур разлился, и вода стояла в сенокосных угодьях очень долго. Да еще дожди шли все время. Поэтому мы и земель в этом году распахали меньше, чем планировали, — в поле было элементарно не заехать, пахали по мере отступления воды.
После того как фермерское хозяйство поменяло статус, здесь начались перемены. Если у фермеров числилось всего четверо работников, то теперь в филиале трудоустроены 12 человек. И еще есть желающие заработать сельским трудом, благо зарплата здесь стабильная — в среднем люди получают по 11 тысяч рублей в месяц.
— Если хозяйство будет расширяться, народ-то найдем, люди перспективу уже увидели, — говорит Владимир Приходько. — Но здесь нужно парк техники обновить, у нас всего три комбайна, и те старые. А главная проблема — даже не собрать урожай, а сохранить его. В прошлом году мы собрали 230 тонн овса, этим зерном склад был забит под крышу, да еще в соседней постройке лежало. В той самой, где сейчас будут зимовать животные. У нас нет зерносушилки, только старенькая сортировка с 70-х годов прошлого века стоит, и все. Нам хватало этого имущества, чтобы выращивать зерновые на семена и на продажу, а если будем увеличивать поголовье и, соответственно, расширять посевные площади, нам потребуется более серьезное техническое переоснащение.
Сегодня в Албазине на подросший двурогий молодняк не налюбуются. Стадо как на подбор, рыжее с белыми отметинами.
— Привезли телят из села Касаткина Архаринского района, — рассказывает Людмила Корякина. — Они, видимо, там от рождения паслись где-то сами по себе, людей не видели. Мы их на сено выгрузили — они даже не знали, что такое сено, сразу на травку побежали. А от людей шарахались, как от волков. Сейчас привыкли и к сену, и к людям.
Население Албазина сегодня — 393 человека. Когда-то село насчитывало более тысячи жителей. И. о. главы Сковородинского района Алексей Тарасов подчеркивает, что район очень заинтересован в притоке свежих кадров и молодых сил.
— В Албазине немало пустующих домов. Нам в первую очередь нужны специалисты-аграрии: агрономы, зоотехники, ветврачи, механики, готовы их принять, обеспечить жильем и работой.
Алексей Тарасов пообещал, что желающим приехать на работу в Албазино будет оказана всесторонняя поддержка как со стороны местной, так и районной власти. Это помощь в отводе земельных участков, ремонте пустующих домов, получении разрешения на заготовку древесины, различные льготы и субсидии.
— Все возможности для возрождения села, казачества и ведения сельского хозяйства здесь есть. В Албазине испокон веков пахали, сеяли, получали богатейшие урожаи, занимались пчеловодством, — считает Алексей Тарасов.
Для возрождения казачьего поселения здесь созданы все предпосылки. Только казаков пока нет, но в перспективе появятся и они. Главное — атаман уже есть. Это местный учитель истории, прежде долгие годы возглавлявший Албазинский музей потомственный казак Алексей Лобанов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии