Белогорск — город больших перспектив.Белогорск — город больших перспектив.

Райчихинск: уголь и стекло

За последние годы численность населения Райчихинска снизилась более чем на 15 процентов. Основная причина оттока — закрытие предприятий. Несмотря на то что уровень регистрируемой безработицы в 2009 году снизился на 3,1 процента, прогнозы экспертов неутешительны — безработица вновь будет расти, люди — уезжать.

Градообразующее предприятие Райчихинска — ООО «Амурский уголь». На нем трудится 25 процентов экономически активного населения, а доля объема промышленного производства составляет 70 процентов. Власти намерены оздоровить предприятие. Для этого есть два пути: перенос участка автомобильной дороги Благовещенск — Гомелевка. Это откроет путь к новым запасам угля (примерно 3 миллиона тонн). Кроме того, необходимо вынести железнодорожный путь Холодный Ключ — Семилетка, что даст компании еще 6 миллионов тонн угля.

Также власти Райчихинска предполагают открыть инновационное производство — в частности, наладить высокотехнологическое производство стекольной продукции и энергосберегающего оборудования. В планах — реконструкция мебельной фабрики, строительство завода по производству мини-тракторов. Ряд проектов касаются малого бизнеса: строительство гостиницы, реконструкция обувной фабрики и молочного завода.

Талакан: батареи и туризм

Градообразующими предприятиями для Талакана являются Бурейская ГЭС и ОАО «БуреяГЭСстрой». На них работает почти 40 процентов экономически активного населения, однако после достройки станции около тысячи человек потеряют работу и будут вынуждены уехать.

Чтобы сохранить Талакан и дать ему право на будущее, власти намерены реализовать 9 инвестиционных проектов для крупного и малого бизнеса. Это строительство завода по производству солнечных батарей и конденсаторов сверхвысокой емкости, предприятия по переработке низкосортной древесины, завода по производству топливных гранул, мусороперерабатывающего завода, туристического гостиничного комплекса и пляжа на Бурейском водохранилище и другие.

Зея: от руды до грибов

Статус моногорода Зея получила не зря — единственным градообразующим предприятием является Зейская ГЭС. Несмотря на все предпосылки для мощного экономического развития, за последние годы здесь не было создано практически ни одного нового производства.

Только за прошлый год потеряли работу почти 1800 жителей Зеи. Поэтому администрация решила сделать ставку на создание новых производств в сфере переработки природных ресурсов и сельскохозяйственной продукции.

Речь идет о строительстве горно-обогатительного комбината, завода по производству кирпича, керамических и мраморных изделий, комплекса по переработке сельхозпродукции местных производителей (мясо КРС, рыба, дикоросы и грибы).

Тында: птицефабрика и опилки

Тында, где главным предприятием является отделение ДВЖД, также переживает не лучшие экономические и демографические времена. Проанализировав ситуацию, власти решили сделать ставку на развитие в столице БАМа малого и среднего бизнеса.

В комплексном инвестиционном плане значатся строительство птицефабрики, открытие производства строительных материалов, организация розлива газированной и минеральной воды, переработка ягод и лекарственных растений.

Что касается развития промышленности, то власти видят перспективы в строительстве мусороперерабатывающего комплекса по инновационной технологии и производстве щепы и опилок из отходов древесины.

Мнения

«».

Татьяна Чусова, зампред правительства Амурской области — руководитель представительства в Москве: «Правительство России уже сформировало список моногородов, которые получат федеральные средства на развитие. Их 27, но этот список будет расширяться. Но наша задача — попасть в него. В правительстве области была создана рабочая группа по разработке комплексных инвестиционных планов развития моногородов, совместно с муниципалитетами мы работали над ними. Готовую программу мы отправили в Минрегионразвития, и нас пригласили выступить с проектами на заседании межведомственной рабочей группы!

Наши планы получили высокую оценку — замминистра регионального развития Юрий Осинцев назвал их хорошо проработанными и поставил в пример другим. Мы доказали, что наши проекты реальные, и с помощью государства или инвесторов города готовы приступить к их реализации.

Амурская область — это конгломерат малых городов, и они имеют большой экономический потенциал. Я надеюсь, что большая часть инвестиционных проектов заработают и вдохнут в наши моногорода новую жизнь».

Станислав Мелюков, мэр Белогорска: «В нашем плане мы сделали ставку на модернизацию ЖКХ. Мы планируем избавиться от дорогостоящих мазутных котельных, которые сейчас работают в городе. Для этого нам надо построить две железнодорожных эстакады, 3 теплотрассы и 3 угольных котельных. Цена вопроса — миллиард рублей.

Заместитель министра регионального развития попросил отдать наш проект лично в руки. Он им заинтересовался и сказал, что попытается включить его в другую федеральную программу. Будем ждать результата.

Кроме того, мы предполагаем открыть в Белогорске ряд крупных промышленных и перерабатывающих предприятий».

Возрастная категория материалов: 18+