Вчера днем на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций было принято решение ввести режим ЧС в 14 территориях. Особое положение введено во всех районах сельскохозяйственной зоны области: Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Константиновском, Магдагачинском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Серышевском и Тамбовском. Сейчас региональные власти готовят пакет документов для обращения в Правительство России о выделении средств на ликвидацию чрезвычайной ситуации.
Неприятности у амурских крестьян начались еще весной. Аграрии не смогли приступить к посевной в нужные сроки из-за переувлажнения почвы в полях. В итоге сев стартовал с двухнедельным опозданием. В первый летний месяц зерновые серьезно пострадали от жары и недостатка влаги. В отдельные дни температура на почве доходила до плюс 60 градусов. В итоге ячмень и пшеница не смогли нормально сформироваться: колос получился маленьким, а само зерно — щуплым. В некоторых районах, например в Свободненском, который больше других пострадал от жары, уже в июне говорили о гибели зерновых.
Впрочем, куда большей проблемой, нежели засуха, оказались дожди, которые принесли в регион июльские и в особенности августовские циклоны. Виной всему стала «дальневосточная депрессия» — обширное циклоническое поле низкого давления, установившееся над регионами Дальнего Востока. Оказавшись зажатой между двумя мощными антициклонами, территория Приамурья принимает все циклоны, формирующиеся на юго-востоке. При этом, попав в область, циклоны не выходят за ее пределы, оставаясь в регионе до своего угасания.
Постоянная облачность и практически ежедневные августовские осадки до сих пор не дают почве просохнуть. В ней намертво завязают колесные комбайны, а те, что на гусеничном ходу, плывут по полю медленно, как большие корабли. В итоге аграрии оказались лишены возможности убрать уже созревший урожай. Хлебная жатва, которая должна была завершиться за две недели, растянулась на месяц. Зерна начали прорастать в колосьях прямо в поле.
По словам главы Ивановского района Владислава Бакуменко, ивановские хозяйства пока не убрали и половины урожая. При этом с каждым днем растут потери: если в начале уборки урожай был в пределах 20 центнеров с гектара, то сейчас снизился до 11. Зерно плохо вымолачивается из-за высокой влажности и уже начало осыпаться. Если ранее ивановские аграрии планировали собрать 65 тысяч тонн зерна, то сейчас эта цифра уменьшится как минимум вдвое.
Погодные катаклизмы грозят обернуться серьезными проблемами будущей весной. Ситуация с заготовкой семян выглядит неутешительно. Засыпана лишь треть от необходимого объема семенного материала — 17 из 63 тысяч тонн. Власти Приамурья уже начали формирование страхового фонда семян, из которого особенно пострадавшие хозяйства смогут получить материал для посадки. Всего для этих целей требуется заготовить 750 тонн зерновых и 587 тонн сои общей стоимостью 15 миллионов рублей.
При этом качество семян оставляет желать лучшего. Средняя влажность поступающего с поля зерна достигает 30 процентов. Для того чтобы добиться кондиционных показателей для хранения семян, приходится пропускать зерно через сушку по 3—4 раза. Хозяйства модернизируют сушильное оборудование, переводя его с дорогого жидкого топлива на более дешевый уголь. Правительство области тем временем рассматривает возможность компенсации части расходов на электроэнергию из бюджета. Впрочем, данная помощь коснется лишь специализированных семеноводческих хозяйств, которые заняты на подготовке семенного материала.
Амурчане остались без своей муки
Неутешительные прогнозы и по урожаю продовольственной пшеницы. Ежегодно в Амурской области собирают с полей до 15 тысяч тонн пшеницы, которая пригодна для производства муки. На сей раз качество зерна, скорее всего, не позволит пустить его на муку. Это означает, что весь небогатый урожай пшеницы пойдет на фураж. На единственном крупном мукомольном заводе Приамурья — ОАО «Комбинат хлебопродуктов Восточный» в Белогорске последний раз муку из местной пшеницы мололи в апреле. С тех пор большая часть оборудования законсервирована. В последнее время завод ежегодно производил 10—13 тысяч тонн амурской муки. Она расходилась не только в области, но и продавалась в Хабаровском крае и ЕАО. Сейчас на новый урожай надежды нет: скорее всего, завод, рассчитанный на производство более 100 тысяч тонн муки в год, останется «замороженным» как минимум до следующей осени. «Никто не уволен. Сотрудники предприятия работают на элеваторе — на приемке, очистке, сушке зерна», — сообщили АП на предприятии.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии