Зима — ответственное время для энергетиков: энергообъекты работают в условиях низких температур, а потребление электроэнергии сильно возрастает. О том, как идет подготовка к холодам, АП рассказал главный инженер филиала ОАО ДРСК «Амурские электрические сети» Александр Бакай.
В сетях ремонтов
— Александр Васильевич, как говорят, готовь сани летом… Когда энергетики начали готовиться к будущей зиме?
— У нас, можно сказать, это непрерывный процесс. Подготовка к осенне-зимнему периоду (ОЗП) 2010—2011 годов началась сразу же после окончания отопительного сезона — в апреле. В теплое время мы стараемся максимально подготовить распределительные сети и подстанции к работе в условиях низких температур. Существует утвержденное приказом Минэнерго положение об оценке готовности субъектов электроэнергетики к работе в осенне-зимний период, это основополагающий документ. На предприятии была сформирована производственная программа — перечень необходимых ремонтных и инвестиционных работ, эксплуатационных. Кроме того, нужно подготовить не только оборудование, но и персонал к работе в условиях больших нагрузок и низких температур. От того, как мы отработаем весной и летом, зависит энергоснабжение наших потребителей в зимнее время. Намеченные мероприятия выполняются согласно запланированным срокам, создаются все необходимые условия для обеспечения надежной и стабильной работы энергообъектов и электросетей во время прохождения осенне-зимнего максимума нагрузок.
— Что уже сделано?
— По плану в 2010 году мы должны отремонтировать 125,1 километра высоковольтных линий электропередачи 35 —110 кВ, на середину августа более чем на 70 процентов работы уже выполнены. Сейчас находится в ремонте 12 км таких ЛЭП. Из 6 запланированных трансформаторов 35—110 кВ отремонтировано уже 5. Что касается линий 0,4 — 10 кВ, ремонт уже закончен на 68 процентов (план на год 246,9 км), работы идут на участках протяженностью около 9 км.
— Прошедший июнь в области стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. На график работ как-то повлияла аномальная погода?
— Энергетики постоянно работают в экстремальных условиях. Да, таких высоких температур, как в июне, и такой серьезной грозовой активности, как в июле, прошлым летом не было. Из-за грозовых повреждений оборудования увеличился объем ремонтно-восстановительных работ, пришлось произвести корректировку планов. У нас в случае неблагоприятных погодных условий создается оперативный штаб. Так вот, из 30 календарных дней в июне штаб у нас функционировал в течение 22 — то есть фактически каждый рабочий день были природные аномалии — жара, грозы, дожди. Пришлось поработать в достаточно сложных условиях, отключения носили массовый характер, но большинство потребителей этого не заметили, потому что наши специалисты реагировали достаточно оперативно.
— Сюрпризы «небесной канцелярии» потребовали каких-то дополнительных вложений?
— Потратить денег больше, чем предусмотрено тарифом, мы не можем. Что на год заложено в тарифе на передачу электроэнергии, то в рамках этих сумм мы и осваиваем. Безусловно, есть резервные фонды, в которые закладываются средства на ликвидацию каких-либо технологических нарушений. Кроме того, на предприятии сформирован аварийный запас самого необходимого оборудования, материалов и средств, он неснижаемый. Например, это опоры ЛЭП, трансформаторы, изоляторы…
Испытание зимой
— Чем чреваты морозы для амурской электроэнергетики и потребителей?
— Зимой, безусловно, происходит рост нагрузки, энергопотребление в холода всегда выше — нужно обогревать здания, сооружения. Соответственно, растет нагрузка на энергооборудование. Его эксплуатация в условиях низких температур — настоящее испытание. Если температура ниже 40 градусов, то применяются устройства подогрева на некоторых объектах — баков выключения, приводов. Зимой к энергетикам предъявляются очень высокие требования по скорости ликвидации повреждений. Летом потребители в течение 5—7 часов могут оставаться без света, неприятно, конечно, но не катастрофа. Зимой же в северном районе при отключении электроэнергии есть риск полной разморозки систем отопления, поэтому аварию нужно устранить максимум за 3—4 часа. Хотя у нас среднее время восстановления энергоснабжения потребителей — чуть более часа.
— Отопительный сезон не за горами. Когда финишируют ремонты?
— Основной объем ремонтных работ будет завершен вовремя — как и планируется, к 15 октября. В этом месяце в северных территориях области уже начинается отопительный сезон. Кое-что продолжим и с наступлением морозов. Есть работы, которые проводятся только в зимние месяцы — в декабре — январе, например, прочистка просеки по ЛЭП в болотистой местности, куда летом не доберешься. Но в этом году весь объем почти выполнен — из запланированных 490 га уже расчищено около 400. В холода продолжим некоторые работы на оборудовании связи, релейной защиты, которые можно вывести без серьезных ограничений.
«Новички» на особом контроле
— Прошедшей зимой в Магдагачах была ЧС из-за аварии на местной котельной, которая привела к частым отключениям электроэнергии. Едва удалось избежать срыва отопительного сезона. Летом сети поселка переданы ДРСК. Что-нибудь успели сделать на новой территории?
— Да, с 1 июля мы приступили к эксплуатации распределительных сетей Магдагачей и Екатеринославки, с 1 августа — Зеи, и, возможно, с 1 сентября возьмем на обслуживание сети Сковородина. Состояние всех переданных электросетевых комплексов плачевное. Но самое больное место — именно магдагачинские. Сети почти аварийные, опоры в основном деревянные, многие сгнили, накренились, при этом ЛЭП довольно протяженные. Мы начали работу по приведению хозяйства в нормативное состояние, но это требует очень серьезных затрат — как по времени, так и финансам. Предстоит вложить сотни миллионов рублей. Там процент потерь в сетях высочайший — доходит до 55 —60 процентов. Недавно проводили ревизию трансформаторной подстанции и обнаружили 5 самовольных подключений! Кроме того, большая проблема с персоналом. Если в Екатеринославке и Зее находится наше структурное подразделение, то в Магдагачах с нуля создаем РЭС — там был небольшой участок из двух сотрудников. В этом году удастся провести ревизию трансформаторных подстанций, выборочную замену опор линий электропередачи. Всего вложим 2,2 миллиона рублей.
— В каких территориях, на ваш взгляд, подготовка к зиме хромает?
— Самый больной вопрос — это Свободный: город не относится к зоне нашей ответственности, но ситуация не может не тревожить. По нашей информации, местными сетевыми предприятиями ничего не делается по подготовке к зиме. В Свободном протяженные сети в основном кабельные. Повреждение на воздушной линии достаточно легко обнаружить, под землей же сделать это сложнее — его не видно, нужно специальное оборудование. Кабель требует надежной эксплуатации, нужна постоянная замена, реконструкция. Есть данные, что в Свободном не ликвидируются имеющиеся дефекты, много поврежденного оборудования, что негативно скажется на прохождении ОЗП. Это мина замедленного действия.
— Есть контрольные сроки, к которым вы должны завершить подготовку к зиме?
— До 15 ноября мы должны получить паспорт готовности к ОЗП. Документ свидетельствует о том, что мы готовы к несению нагрузки в условиях максимума нагрузок. Оценивать нашу работу будет комиссия, в которую входят представители Ростехнадзора, Системного оператора (это, так сказать, независимые арбитры), а также сотрудники Дальневосточной распределительной сетевой компании и РАО «Энергосистемы Востока». Специалистам предстоит оценить выполнение всех
предусмотренных мероприятий, а также, как обучен персонал энергокомпании, проходил ли проверку знаний по электро- и промышленной безопасности. На основании этого будет сделан вывод, готов ли амурский филиал ДРСК к прохождению осенне-зимнего периода.
Инвестиции для зимы
Более 770 миллионов рублей будет потрачено для успешного прохождения осенне-зимнего периода Амурскими электрическими сетями в этом году. В частности, около 300 миллионов рублей энергетики освоят в рамках ремонтной программы, свыше 470 миллионов — по инвестиционной программе.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии