До Рязани огнеборцам из Приамурья удалось добраться не сразу — область была вся в дыму. Ил-62, на борту которого летели амурчане, приземлился в Москве.
— До места назначения — Касимовского района Рязанской области — добирались на автобусе несколько часов, — рассказал АП заместитель начальника Амурской авиабазы по охране лесов Иван Шаповалов. — И, как говорится, попали с корабля на бал. Возле поселка Маяк тушили пожар, пришедший из Нижегородской области.
Местные жители, увидев приехавших огнеборцев, рассказали, что на их небольшой поселок надвигается верховой пожар. Не успев распаковать вещи, амурчане принялись за работу — отожгли Маяк со всех сторон. А к ночи к поселку подошла стена огня.
— Если бы мы за несколько часов до этого не пустили встречный пал, поселок бы не отстояли, — вспоминает Иван Семенович.
На следующий день, когда угроза миновала, жители Маяка всем селом гуляли — столы накрыли, баяны достали. «Нам теперь не страшно. Выжили», — с облегчением вздыхали люди.
Амурских же огнеборцев уже ждали в следующем населенном пункте — поселке Власенский. Здесь огонь подошел так близко, что люди всерьез опасались за свою жизнь: собрали нехитрый скарб и готовились в любой момент уехать из опасного места. Назревала паника.
— Когда приехали, во Власенском было полно милиции, чтобы людей успокаивать, а местная администрация пригнала автобусы на случай эвакуации. Но и в этот раз обошлось — поселок отстояли, — вспоминает заместитель начальника Амурской авиабазы по охране лесов.
Затем группу амурчан с севера Рязанской области перевезли снова, в этот раз на юго-восток — здесь верховой пожар шел фронтом километров в пять с Окского заповедника.
— В заповеднике было несколько каналов, которые якобы должны уберечь его от огня. Но с годами эти каналы завалило деревьями, бобры настроили свои плотины, так что препятствий пламени никаких не было. Определенную трудность причиняли и арендаторы местных лесов. Вроде и тушат огонь вместе с нами, и переживают. Да только не за людей, а за лес, который им принадлежит. Минерализованную полосу сделают и стоят, ждут возле нее, когда огонь подойдет, а встречный отжиг не пускают — деревья жалеют. В результате сгорало гораздо больше, — сделал вывод амурчанин.
Рассказывая о своей командировке, Иван Шаповалов, подобно людям его профессии, сдержан и немногословен. Но порой после некоторых фраз понимаешь, насколько жарко было амурским ребятам в рязанском пекле.
— Колодцы в области практически все пересохли, воду в населенные пункты привозили на пожарных машинах. Местные жители подкармливали нас — приносили свежие помидоры, огурцы, молодую картошку, парное молоко. А вообще, командировка как командировка, все нормально, — улыбнулся в конце разговора Иван Шаповалов.
Операция по спасению ежиков
От сильнейших пожаров в Рязанской области жестоко страдали не только люди. Иван Семенович рассказал, как, спасаясь от огня, на дорогу выходили дикие звери и птицы — лисы, глухари. Амурские спасатели приняли участие в необычной операции по спасению местных ежиков.
— Мужики наших ежиков, которые из сгоревшего леса вышли, в коробку посадили, подкормили их, а в конце командировки выпустили туда, где лес оставался. А вообще, животных жалко, огонь их выгнал из заповедника, как бы выживших охотники не отстреляли, — переживает Иван Семенович.
Треть Владимирской области выгорела
Вадим Величко, летчик-наблюдатель амурской авиабазы, видел страшный разгул стихии с высоты птичьего полета. Он тушил пожары с вертолета в соседней Владимирской области.
— Больше спасали населенные пункты, а не леса. За две недели налетал в общей сложности 60 часов. В некоторых местах в области полностью леса выгорели, только небольшие зеленые островки остались. Зрелище это с высоты еще страшнее кажется. В общей сложности сгорела треть Владимирской области. Работали каждый день. Заходили на малой высоте (метров 30 от земли) к водоему, зачерпывали воду — и на пожар, и так несколько раз за день. Сколько спасли населенных пунктов — не считал, честно говоря, не до того было.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии