Субботним утром Албазинскую икону и паломников во главе с архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом на вокзале встречали представители Приморской епархии. Прямо на перроне был отслужен небольшой молебен. Моросил дождь, и участников молебна, а также святыню пришлось прикрывать зонтами.
— Сегодня радуется не только наш богоспасаемый град Владивосток, но и вся земля приморская, — сказал по его окончании архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. — К нам прибыла икона Божией Матери Албазинская. Это произошло в удивительное время — в эти дни мы отмечаем 65 лет, как закончилась Вторая мировая война на Дальнем Востоке. Перед этой иконой молился граф Муравьев-Амурский, и она помогла без единого выстрела присоединить к России огромный Дальний Восток, заключить Айгунский договор. Будем молиться Божией Матери, чтобы она сохраняла и впредь нашу дальневосточную землю.
— Икона Порт-Артурская, которая хранится в вашем граде, не меньше принесла сюда благодати Божией, — отметил в ответном слове архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. — И мы тоже ей молимся и почитаем ее как святыню наравне с нашей дальневосточной Албазинской иконой.
Икону привезли в Покровский кафедральный собор, и к ней потекли верующие. Поклонение иконе продолжалось весь день.
— Когда к святыне прикасаешься, ощущаешь свою немощь и недостоинство. Но при этом и радость, что есть такие святыни и что Господь не оставляет нас без них, — говорит Елена, которая привела к Албазинской иконе племянницу и трех дочек — маленьких девчушек от 3 до 9 лет. — Мы постоянно ходим в храм, детки причащаются, и все вместе ходим в крестные ходы.
В воскресенье после литургии состоялся большой крестный ход по улицам города к центральной площади на набережной. Участники большого шествия собирались долго и ответственно, среди них было немало людей, объединенных одной форменной одеждой. Подхожу к группе мальчишек в синей форме и галстуках с цветами российского флага.
— Мы из Братства православных следопытов, — наперебой рассказывают Саша Спирин, Сергей Ревенко, Иван Болдин. — Оно объединяет мальчишек и девчонок в возрасте от 12 лет. Мы учимся в Православной гимназии Владивостока. Есть еще скауты, которые живут в Находке, Ливадии, Артеме, — они тоже с нами.
Православные следопыты соблюдают традиции веры — читают молитвенные правила, посещают богослужения, ходят в походы по родному краю, изучают историю скаутского движения. Крестные ходы — неотъемлемая часть их деятельности.
С утра погода была по-настоящему владивостокская — моросящий дождь постепенно обретал очертания ливня. Участники крестного хода прятались под зонтами, а для святынь приготовили пленку.
— У православных верующих своя традиция восприятия дождя — это как омовение телес и душ наших, — пояснил игумен Иннокентий, пресс-секретарь Владивостокской епархии. — А вообще, для Владивостока не впервой идти в крестный ход под дождем.
Как только крестоходцы построились и из храма вынесли сначала местную Порт-Артурскую икону Богородицы, а вслед за ней Албазинскую, дождь прекратился. Потом и вовсе засияло солнце, и хорошая погода продержалась до конца дня.
С песнопениями крестный ход прошел по Океанскому проспекту, а на центральной площади перед «белым домом» состоялся молебен, после которого амурскую святыню доставили в аэропорт, чтобы отправить на Сахалин.
Мнение
Алексей Самарин
Министр культуры и архивного дела области:
— Наш приезд в Хабаровск и Владивосток показал, что подобные мероприятия нужны. Мы увидели искреннюю активность верующих. Вместе с иконой путешествует один из лучших художественных коллективов области — народный ансамбль «Проталина» из Архары. Он дает концерты на площадках этих регионов и популяризирует народное творчество Приамурья.
Такая духовно-культурная акция у нас проходит впервые. Появилась идея провести подобный крестный ход от Благовещенска до Москвы, посетить многие регионы нашей страны.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии