Теперь школы здесь соревнуются друг с другом за право выиграть грант на реализацию собственных проектов. Как убедились корреспонденты АП, всего за пару лет и несколько десятков тысяч рублей ученикам и педагогам удалось превратить сельские школы в настоящие достопримечательности.
Спортивный прорыв
Глядя на здание Черняевской школы, сложно представить, что всего каких-то три года назад оно было лишь бетонной коробкой с забором. Сейчас здесь сверкает краской новая спортивная площадка, клумбы пестрят цветами, а слева от входа в школу разместился настоящий дендрарий. Все это школьники и учителя сделали своими руками. Бюджету революция на школьном дворе обошлась в сущие копейки — около шестидесяти тысяч рублей за несколько лет.
— Вот беговые дорожки. А это рукоход, рядом с ним — разновысокие турники, лабиринт и лавочки, чтобы пресс качать, — проводит экскурсию по школьному двору учитель физкультуры Черняевской школы Евгений Щиров.
Проект постройки полноценной спортивной площадки потянул бы не меньше чем на полмиллиона рублей, подсчитали педагоги. В итоге же районному бюджету он обошелся всего в несколько тысяч. Старые трубы взяли по согласованию на заброшенной пограничной заставе, с транспортом помог сельский глава, сварщика нашли из местных.
— Спрашивали, сколько трубы такие в городе стоят. За 11-метровую больше 4 тысяч просят. А нам сколько их надо? Так и без штанов останемся, — комментируют нехитрую арифметику черняевцы.
Все спортивное оборудование селяне устанавливали сами, своими руками. На все про все ушло три недели.
— Такой спортивной площадки ни у кого в районе больше нет. Все сделано по науке. Что по нормативам должно быть — все есть. Там у нас прыжковая яма, вот беговые дорожки. Хотели дорожки на стометровку сделать, но не получилось. Другой проект мешает, — вздыхая, указывает на работающих за соседним забором ребят Евгений Николаевич.
Школа — сад
По соседству со спортивной площадкой видны итоги реализации еще одного проекта — «Школьный двор». Усилиями школьников и учителей здесь устроены клумбы, поставлены лавочки, территория украшена фигурами животных, валуны расписаны краской под свернувшихся в клубочек котят.
— Раньше здесь ничего не было. Только забор. За три месяца ударного труда удалось сделать все это чудо. Материал здесь в основном природный. Деньги нужны только на семена и краску, — признается учитель географии и биологии Анна Кайгородова.
— Все это руки и фантазия, — восхищается начальник районного отдела образования Любовь Попова.
— Мы красили забор, закладывали землю в клумбы, высаживали цветы. Нормально получилось, — окидывая взглядом школьный двор, говорит школьница Настя Сойникова.
Год назад перед приемкой школы случился казус — на школьный двор попала корова и объела всю красоту. Впрочем, в нынешнем году школу приняли не только с клумбами и росписью, но еще и с собственным дендрарием. Его коллектив школы создал этим летом.
— Раньше здесь был небольшой запущенный парк. Сейчас — три зоны. Первая — миксбордер, где есть растения, встречающиеся в нашей местности — дикоросы, культурные растения. Вторая зона — водоем. Бассейн с художественно вырезанными лебедями. В третьей зоне сухая речка и мостик через нее, — ведет нас по школьному дендрарию Анна Кайгородова.
Это далеко не первые проекты, которые реализуют в Черняевской школе. За время действия районной программы грантов школьники не только благоустроили собственный двор, но и сходили в походы к уникальному памятнику культуры древних жителей Амурской области — Калиновской писанице, расположенной на берегу Амура в нескольких десятках километров от Черняева.
Сивакские краеведы
Учителя физической культуры из Сиваков Владимира Музурантова в Приамурье знают многие. В нынешнем году Владимир Михайлович отметил своеобразный юбилей — 40 выпусков. Бывшие ученики встречают поседевшего учителя также с сединами на голове.
Вот уже несколько лет вместе со школьниками Владимир Музурантов ходит на особые экскурсии. Школа из года в год выигрывает районные гранты на организацию многодневных экспедиций по местам бывших лагерей БАМлага. Этим летом школьники побывали на поселении, расположенном на 70-м километре одной из автодорог. Вместе со школьниками на места бывших лагерей выезжали и пенсионеры — дети бывших заключенных.
— Первый проект мы начинали в 2005 году совместно с центром внешкольной работы. Большой акцент тогда был сделан на туризм. Дети разбивали лагерь, ставили палатку, организовывали кухню, рыбачили, плавали на байдарках, изучали биологический состав воды. Каждый работал по своему направлению, — вспоминает заместитель директора по воспитательной работе Сивакской школы Вера Жеревчук.
Развиваясь, программа претерпела изменения. Теперь каждая экспедиция включает в себя несколько видов деятельности: исторический и экологический туризм, географическое, литературное, музыкальное краеведение и другие.
— Все здесь делаем в комплексе. Каждое профильное направление курирует учитель. Эколог — экологическое, турист — туристское и так далее. Группы ходят по кругу — сегодня идут на туризм, завтра — на географию или экологию. Получается, что каждый участник похода получает максимум знаний и навыков, — рассказывает руководитель районного отдела образования Любовь Попова.
По итогам работы в школе проходит конференция, а в 2006 году как результат туристско-краеведческой работы был издан альманах «Летопись моего поселка». В нем детские стихи, информация о природе и истории Сиваков — все то, что способствует формированию патриотизма и любви к Родине.
Мнения
Виктор Марценко
Уполномоченный по правам ребенка в Амурской области:
— Мы не так давно начали заниматься внедрением подобного опыта. В Магдагачах — пилотный проект. Нет сомнения в том, что он дает положительный результат. Вопрос в другом — насколько мы оперативно сможем распространить этот опыт на другие территории. Вот это будет зависеть от расторопности местной власти. Безусловно, этот проект дает определенный толчок для развития образования, улучшения системы образования и обустройства школ.
Любовь Попова
Начальник отдела образования Магдагачинского района:
— К летней трудовой четверти мы готовимся загодя. В феврале объявляем районный смотр-конкурс программ и проектов по организации каникулярного времени детей и подростков. Каждая школа, желая оздоровить детей с пользой, представляет свои проекты, которые рассматривает специальная комиссия. К примеру, в прошлом году был представлен 21 проект. Проекты были профинансированы на сумму 620 тысяч рублей. Среди них — смена для актива старшеклассников, туристско-геологическая смена, смена для детей с хроническими патологиями, другие проекты. В этом году сумма, выделенная бюджетом на все школьные проекты, составила уже 800 тысяч рублей.
Владимир Музурантов
Учитель физкультуры Сивакской МСОШ:
— Туризм — один из основных видов привития любви к родному краю. Дети всегда идут в поход с удовольствием. Все потом вспоминают песни у костра. Программа пешеходного туризма у нас включена в уроки физической культуры как одна из составляющих. Закрепляем навыки мы на туристских слетах и во время школьных экспедиций.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии