Авитаминоз отступает
В этом году огородники южного Приамурья собрали небывалый урожай перца и баклажанов. А вот помидоры и огурцы немного подкачали. Как уверяет Василий Андреевич, сохранить в целости и сохранности то, ради чего убивался все лето, можно. И не только до Нового года. При грамотном подходе никакой авитаминоз не грозит.
— Даже президент не ест такую свежую продукцию, — не без гордости заявляет подполковник в отставке Василий Ковтун. — У нас с женой все свое, натуральное, выращенное в экологически чистом районе. Если бы не свежая зелень и овощи, давно бы сил лишились.
Ложное овощехранилище
Любимый овощ Василия Андреевича — перец. Чтобы вырастить полезный продукт до «победных» размеров, подполковник не жалеет ни сил, ни здоровья. Бравого военного до сих пор друзья и соседи называют «перцовым королем».
— Вот он, красавец, — военный пенсионер протягивает корреспондентам АП гигантский красный овощ. — Это «богатырь». Лучшего сорта для нашей области и не придумаешь. Крупный, толстокожий, хранится замечательно.
Если нет погреба, не беда — перец может дожить свой век и на застекленной лоджии. Правда, от солнечных лучей это помещение лучше оградить.
Складываем в картонную коробку целые и невредимые плоды. Причем красный перец кладем вместе с красным, зеленый — с зеленым. Друг к другу не прижимаем.
Создаем идеальную температуру — не более 5—6 градусов тепла. Вниз на пол балкона стелем коврик, сверху накрываем старой зимней одеждой или одеялом, чтобы плоды сначала не прогревались, а в ноябре-декабре не мерзли.
— Перец не теряет своих полезных свойств и при заморозке, — делится Василий Андреевич, — его можно морозить и порезанным на кусочки, и целым. Для этого аккуратно срезаем плодоножку, вычищаем нутро, вытряхиваем семена. Получившиеся «стаканчики» нанизываем друг на друга — и в камеру. Зимой достаем, набиваем любым фаршем. Как будто вчера в огороде сорвали. Отвергнутые плодоножки можно не выбрасывать, а заморозить отдельно. Из таких отходов получаются самые вкусные борщи. Но при условии, что овощи доморощенные. Покупные перцы богаты нитратами.
А вот набивать перец мясным фаршем и затем помещать в морозилку на длительное хранение ни Василий Андреевич, ни его мастерица-жена Антонина Петровна не рекомендуют — запросто сальмонеллез можно подхватить.
Помидоры следует держать в деревянном ящике из-под винограда. Температура хранения должна быть выше 10 градусов тепла. Лучшее место — под кроватью. Чем зеленей и целей томат, тем дольше он проживет. Оптимальные сорта для хранения — «великан» и «топтыжка».
Если перец можно заморозить в холодильнике, и он при этом не потеряет своих вкусовых качеств, то с баклажанами это не пройдет. «Синенькие» долго не смогут лежать в холодильнике. Если вы противник консервации, то можете засушить гладкобокие овощи, как грибы.
Баклажаны режем кружочками, подсушиваем в духовке на медленном огне. Затем складываем в тканевый мешок. Перед употреблением размочить.
Капусту семья Ковтун хранит в подвале в подвешенном состоянии. Каждый кочан освобождают от грязных верхних листов. Укутывают «сто одежек» газетой. Каждую «упаковку» подвешивают на специальную перекладину за кочерыжку. Правда, в кладовку следует почаще заглядывать и проверять капусту на гнилость.
Морковку и свеклу можно сохранить даже в теплом подвале.
— Овощи помыть, высушить, — учит Василий Ковтун, — Срезаем у морковки носик и хвостик (именно с этих мест всегда идет порча). Опять сушим. Небольшую порцию (максимум до 3 килограммов) складываем в целлофановый мешок, прорезаем небольшие дырочки. Можно хранить и в деревянном ящике, проложив овощи сухими опилками. Так же моем и сушим морковь, обрезаем конечности. Кладем слой опилок, слой моркови.
Свекла хранится немного хуже. Процедура «обрезания» такая же, как и в первом случае. Только срезаем лишь хвостик.
Зелень можно и сушить, и морозить. Одинаково полезно. Сушить надо в хорошо проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей. Укроп, петрушка, базилик и другие зеленые братья могут спокойно лежать в холодильнике месяц, если их помыть и тщательно просушить.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии