Первыми АП позвали в гости супруги Шевелевы. Андрей и Ольга сельские учителя и поэтому живут по особому календарю. Новый год для них начинается не зимой, как у всех людей, а 1 сентября. И все события в этом календаре связаны с большим, наполненным детскими голосами домом — Чигиринской школой.
Итак, знакомьтесь: Андрей Владимирович, учитель географии и экономики, победитель областного конкурса «Учитель года-2009». Ольга Александровна, учитель географии, педагог группы продленного дня. Егор, 7 лет, второклассник, будущая надежда спортивной гимнастики. Лиза, 2 года, главный двигатель прогресса в семье Шевелевых.
Клубная жизнь
Шевелевы — выпускники БГПУ, в Чигири приехали четыре года назад. Сегодня они живут в своем доме площадью около 100 квадратных метров с просторной верандой, душевой кабиной и подогреваемым полом в ванной и прочими благами цивилизации.
Если бы не фотографии, фиксирующие преображение здания, было бы трудно поверить, что раньше это был сельский клуб, потом — школьные мастерские, потом еще три года здание пустовало.
Когда Шевелевых сюда привели и предложили здесь пожить, они сами не поверили, что эти руины можно превратить в человеческое жилье. Но вариантов не было. От старого здания остались только стены, начинка полностью иная.
Все, что сделано — сделано руками Андрея. Дизайн рождался в процессе ремонта. Начали в ноябре 2007-го. Надо было привести жилье в порядок, чтобы уже в марте туда могла заехать семья. Первое новоселье справляли, когда не было ни обоев, ни потолка, полы были голые, а для жилья были пригодны лишь спальня да ванная. Андрей делал ремонт днем и ночью, поскольку ожидалось рождение Лизы. Помогала вся семья: бабушки-дедушки, братья, а также друзья и коллеги.
— Когда мы приехали из роддома, уже все было — вода холодная и горячая, обои поклеены, вполне можно жить, — вспоминает Ольга.
— Мама, а помнишь, как мы все в одной комнате жили? — вступает в разговор Егор.
— Если бы не рождение Лизы, ремонт бы тянулся бесконечно, — говорит Ольга Шевелева. — Лиза нас поторопила.
Лиза и сейчас постоянно всех торопит. В данный момент, например, требует немедленно начать чаепитие и даже стучит ложкой по столу.
Застольная беседа
За чаем самое время поговорить о том, как родилась семья Шевелевых.
— Познакомились мы в институте. Андрей меня три года добивался, — рассказывает молодая хозяйка.
— Оля мне сразу понравилась, а чем — даже не скажу. Но понял — это мое, поэтому и был настойчив, — признается глава семейства.
Свадьба у них была студенческая и очень веселая. Настолько веселая, что об этом вспоминают до сих пор с друзьями, с которыми теперь дружат семьями. Также весело и почти тем же составом намерены отметить 10-летие свадьбы.
Разговор плавно перетекает в область воспоминаний. Первым жильем молодой студенческой семьи стала комната в общежитии, причем в мужской секции. Эта комната была меньше, чем ванная в их сегодняшнем жилище. Окончив университет, Шевелевы поехали работать в Возжаевку Белогорского района, отрабатывать целевой набор, по которому Андрей поступил в вуз.
— Наверное, трудно пришлось привыкать жене-горожанке к сельской жизни? — спрашиваю я.
— Она плакала сначала, когда туда ехала, а потом — когда оттуда уезжала, — говорит Андрей.
—К селу привыкать было трудно — все другое, — говорит Ольга Шевелева. — На работу приходилось идти пешком за 5—6 километров в село Амурское.
Там они прожили четыре года, там родился Егор. А потом перебрались в Чигири.
— Здесь нам очень нравится, — в этом Шевелевы единодушны.
Педагогические традиции
Ольга и Андрей — педагоги во втором поколении, они учительские дети. Поэтому осенние праздники День знаний и День учителя в их семье особо почитаемы.
— Я же вам говорю — мы живем по календарю не по григорианскому и не по юлианскому, а по школьному, — уверяет Андрей. — Новый год — это у нас так, просто праздник среди года. А настоящее начало года — 1 сентября.
— Педагогическое образование помогает в воспитании собственных детей?
— С одной стороны да, с другой — дома теория расходится с практикой, — размышляют Шевелевы. — Не зря говорят, что самые больные дети у врачей, самые запущенные — у педагогов.
— Конечно, мы учитываем их возрастные особенности, беседуем, стараемся не навязывать свою точку зрения, а чтобы ребенок сам делал выбор, — говорит отец.
— Бывает, они что-нибудь натворят, я уже вышла из себя и готова действовать, но Андрей меня ловит: не делай этого, непедагогично! — добавляет жена.
Самое страшное наказание для Егора — когда родители с ним не разговаривают. Для Лизы сигналом, что она делает что-то не так, служит вопрос: «Где у Лизы попа?» Физические наказания, включая шлепки, Шевелевы отвергают.
В чем мнения родителей не расходятся, так это в желании дать детям хорошее образование. В идеале — столичное. Егор второй год занимается в ОСДЮШОР спортивной гимнастикой, в этом году его взяли в группу олимпийского резерва. Егору не очень нравится три раза в неделю ездить на тренировки.
— Но мы заставляем, — рассказывает отец. — Мы бы, может, и не настаивали, но тренер считает, что у него есть потенциал. Я ему говорю: «Будешь Немовым, будешь жить в Москве, у тебя будут большие возможности». Егор меня спрашивает: «Папа, ты мне можешь купить машину?» Я говорю: «Выбрать помогу, а купишь ты ее сам. Поэтому ты должен постоянно заниматься, учиться».
— А вам бы не хотелось, чтобы они пошли по вашей стезе?
— Нет, не надо, — дружно отвечают Шевелевы.
— У нас в стране еще не создан тот имидж учителя, в котором бы я хотел видеть себя или своего сына, — говорит «Учитель года-2009». — Всегда хочется лучшей судьбы своим детям.
Мечтаем об Италии
На холодильнике, что стоит на кухне дипломированных географов, — магнитные пазлы в виде карты мира. «Это подарок ученицы, Ксюши Завражиной», — объясняет хозяин. Карту мира собирают в одно целое, но Лиза моментально разъединяет мир на отдельные фрагменты.
— Есть ли на земном шаре точка, где мечтают побывать географы Шевелевы?
— Я бы в Италию еще раз съездил, только уже вдвоем с женой, — признается Андрей Шевелев.
В Италии ему довелось побывать в 2005 году. Был период, когда за 1-е, 2-е и 3-е места на областном конкурсе «Учитель года» губернатор награждал поездкой в одну из стран Европы. Тогда Шевелев занял 3 место.
— Понравилась Флоренция, — вспоминает он. — Узенькие улочки, статуи — миниатюрно и очень красиво. Флоренция претендовала на столицу вместо Рима. Кстати, флорентийцы до сих пор считают, что Рим не достоин быть столицей. Незабываемые впечатления оставили Ватикан, собор Святого Петра, фрески Микеланджело, Сикстинская капелла, а также помпезные швейцарцы из папской армии.
Посиделки у камина — мечта
В центре гостиной — электрокамин. Он приобретен не столько для создания уюта, сколько для тепла. «Купили для межсезонья — когда отопление еще не включено, в доме холодновато, — объясняет Андрей. — Посиделки у камина случаются редко. Некогда нам». Шевелевы вспоминают, что когда-то им доводилось снимать деревянный дом с печным отоплением. «Мне так нравилось печку топить, — продолжает глава семьи. —
Захотел — натопил потеплее, захотел — прохладнее. А здесь зависишь от чужих желаний».
Отдельно с фоточками
Планеты на стене
В комнате Егора над кроватью галактический пейзаж. Планеты Солнечной системы, за день пропитавшиеся солнцем, светятся в темноте. «Когда я ночью сплю, они блестят, — рассказывает Егор. — Здесь есть Солнце, Земля, Венера, Марс…» Небесные тела расположены не строго по орбитам — ребенок расклеивает их, как хочет. Когда в дело вмешивается Лиза, наша галактика приобретает самые фантастические очертания.
Ракушка из Ливадии
Среди сувениров на каминной полке — ракушка с моря. Этим летом Шевелевы всем семейством ездили на отдых в приморскую Ливадию, что недалеко от Находки. Отправились на машинах большой учительской компанией в три семьи. Кстати, на море Андрей Шевелев реализовал свое хобби, которым редко удается насладиться — порыбачил. Выловил палтуса на полтора килограмма, которого зажарили и съели.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии