Амурский крестьянский центр, где по традиции проходила ярмарка, пестрел вывесками, нарумяненными скоморошьими щеками и гудел как улей от криков зазывал.
Хлеб-соль и вешенки
Красную ленточку «АгроПрода» перерезали спикер амурского Заксобрания Александр Башун и Сергей Вологдин.
— Поспел урожай на амурских полях, и он здесь представлен. Конечно, Амурский крестьянский центр работает каждую неделю, но такая эксклюзивная композиция здесь бывает раз в году. Аграрии съехались со своей продукцией отовсюду — и с севера, и с юга области, — подчеркнул географию нынешней ярмарки Сергей Вологдин. — Сама природа сегодня благоволит нам. Хочу пожелать, чтобы ясные и солнечные дни присутствовали в нашем агрокомплексе и в душах наших сельхозпроизводителей всегда.
Не пропустили хлебосольное в прямом смысле событие и главы всех представленных в экспозиции районов. Делегация отправилась осматривать представленный на ярмарке урожай амурского агрокомплекса. Под народные напевы первым высоких гостей хлебом угощал Благовещенский район, чей глава Игорь Горевой тут же вручил спикеру корзинку с вешенками, приговаривая: «Ни у кого такого нет, только у нас — эксклюзивный товар». В это время женщины в кокошниках на заднем плане весело выводили: «Вы не верьте, что грибы радиоактивные», обнадеживая Александра Николаевича.
В этот день звезды, судя по всему, сулили много опасностей желудочно-кишечному тракту высоких гостей ярмарки. Министру и спикеру пришлось отведать хлеб-соль как минимум из пяти-шести районов Приамурья. И это не считая всей прочей снеди, которой делегатов обильно потчевали у каждой экспозиции.
Кстати, на выставке были замечены в частном порядке гулявшие по торговым рядам и приценивающиеся к фермерской продукции зампред амурского правительства — министр финансов Вера Щербина и главный фединспектор по Амурской области Александр Решетников.
Товар — лицом и торцом
Предприниматели, выращивающие овощи, показывали товар лицом и не стеснялись рассказывать о сложностях. От овощеводов и их проблем делегация двинулась к животноводам. Министр и председатель Заксобрания в окружении глав районов миновали красавиц-лошадей конноспортивного клуба «Пикан», одобрительно проводив их взглядами, и подошли к крупному рогатому скоту. Скот, представленный СПК «Октябрьский» из Белогорского района, оказался весьма крупным: бык-производитель породы герефорд весом 820 килограммов по кличке Элитный мирно жевал комбикорм, равнодушно поглядывая на восхищенных его габаритами гостей выставки. А потом и вовсе повернулся к главам, министру и спикеру тылом, демонстрируя откормленный филей.
— А вот, кстати, и руководитель хозяйства — Владимир Владимирович. Что-то он как-то скромно там встал, — указывая на спрятавшегося с другой стороны бычьего вольера главу СПК Владимира Тютякина, воскликнул Сергей Вологдин. «Это он чтобы быка не загораживать», — весело ответили из окружения.
Как выяснилось, четырехлетнего Элитного доставляли из Белогорского района на КамАЗе. Эта махина съедает в день до 50 килограммов сена и выпивает полсотни литров воды. Несмотря на устрашающие размеры, Элитный миролюбив — даже пустил к себе сфотографироваться кое-кого из посетителей.
— У нас еще больше быки есть, например Титаник — больше тонны весом. Но у него рога огромные — в КамАЗ не помещаются, — шутит глава племрепродуктора Владимир Тютякин. — Поголовье у нас 1080 голов, из них 670 — коровы, 32 быка-производителя. Ферма находится в селе Васильевка. В год продаем в пределах 250 телочек и 300 бычков. В среднем семимесячный бычок стоит около 20 тысяч и больше.
За быком, скромно опустив очи долу, лежа на земле, жевали что-то вкусное коровы красно-пестрой и черно-пестрой пород. Гостям предложили проголосовать за понравившееся животное — в результате этих импровизированных выборов должны были определить «первого парня на селе». «Эх, если бы она стояла, я бы за нее проголосовал, а так мне бык больше понравился», — произнес Александр Башун, опуская бумажку с номером быка в мешочек для голосования. За тяжеловеса-быка, а не за коров, то ли из солидарности с мужским полом, то ли от искреннего восхищения, тут же отдали голоса и некоторые главы районов. Неудивительно, что по итогам конкурса он и стал «первым парнем на селе» и под конец дня красовался в призовой кепке.
Мясные тунеядцы
— А вот и тунеядцы, — заметил глава Октябрьского района Сергей Дементьев, завидев беззаботно развалившихся на солнцепеке хряков и хавроний пород «крупная белая», «дюрок» и «ландрас».
— В этих сейчас 150—160 килограммов веса — это производители, — указывая на мясистых ландрасов, рассказывает глава ИП Хряков Сергей Хряков из села Волкова Благовещенского района. — У нас есть и ландрасы, и дюрки, и крупные белые, и йоркширы. «Ландрасы» — беконная порода, в ней мало сала, больше мяса. Русская «крупная белая» — сальная порода. Мы их скрещиваем, чтобы получать скороспелый молодняк, который хорошо набирает вес. У нас поголовье сейчас около 1000 животных вместе с поросятами. И мясо продаем и поросят. Своей переработки не держим — слишком много документов надо. За прошлый год произвели 710 центнеров мяса — 620 свинина, остальное — говядина и птица.
ИФХ Гуськов из Ивановского района и вовсе представил товар хвостом: в стеклянной емкости вовсю плескалась свежепойманная рыба — змееголовы и карпы. Экспозиция Ивановского района оказалась самой большой на ярмарке — оттуда приехал 31 сельхозпроизводитель. Правда, по итогам выставки она заняла третье место, уступив Благовещенскому (первое) и Серышевскому районам.
Не такой большой, но зато душевной была экспозиция серышевцев — возле прилавка ООО «МИС-Агро» резво скакал кто-то в костюме дородного поросенка и, хлопая себя по тугим бокам, кричал: «Поросенок подрос за лето на наших кормах! Лучшие корма области — в Серышевском районе». Серышевский фермер Евгений Курников привез на ярмарку декоративных голубей, разведением которых увлекается с детства, и эксклюзивную домашнюю птицу. Гуси холмогорской породы, которых посетители сравнивали с поросятами, отличались завидным весом — до 15 килограммов, и ценой 3,5 тысячи рублей. «Я вашими гусями весь год болела — как увидела на прошлой ярмарке, так и загорелась, — говорит хозяину пенсионерка из Игнатьева Валентина Никулина. — Мы их берем».
Картошка за бесценок
— А что картошка такая мелкая? — придирчиво спросил ребят из производственной бригады школы села Раздольного Тамбовского района Сергей Вологдин.
— Да это семенная! — защищались юные аграрии, впервые участвовавшие в «АгроПроде».
От этой картошки, которой привезли около 200 килограммов, к полудню ничего не осталось — что немудрено при цене в пять рублей за килограмм.
— Привозите больше в следующий раз, — просит благовещенка Элеонора Сибирякова, купившая у ребят 10 килограммов «второго хлеба». — Я здесь каждую субботу покупаю продукты. Смотрю, картошка хорошая, желтая — я сама такую всегда выращивала.
И овощи у ребят разошлись в мгновение ока. «В бригаде работают 100 человек, а на выставку приехали пятеро — члены совета бригады: бригадир Елена Отставных, Анастасия Мазур, Дмитрий Докашенко, Иван Мышалов и я», — говорит овощевод Таня Ульянова. «У нас 30 гектаров земли, а обрабатываем мы всего семь. Выращиваем овощи и картофель. Прибыль от выставки потратим на запчасти, ГСМ, 30 процентов уйдет на материальное вознаграждение детям», — рассказала замдиректора школы, руководитель бригады Лидия Быкова.
Рыжики запали в душу
В павильоне Амурского крестьянского центра разместились представители вузов области бок о бок с общинами малочисленных коренных народов и экспозициями еще нескольких районов области.
— Почем унты? — деловито поинтересовался у председателя эвенкийской общины «Юктэ» Елены Колесовой министр сельского хозяйства. — 10 тысяч? — А в Якутии по семь продают!
— В Якутии — по 15! — не поверила Елена Григорьевна.
Соленые рыжики из села Петруши Шимановского района производства «Астерид-партнер» завоевали симпатии делегации — и министр, и спикер, не распробовав с первого раза, отведали по несколько штук. Порадовала гостей цена амурской гречки от ГУП «Агро» — 20 рублей за килограмм. ООО «Модуль» из Белогорска «подложило» высоким гостям свинью из ветчины. Шкурки с соболиного плеча представил «Охотпромхоз» Мазановского района. «А что же ты меха не даришь?», — хитро улыбаясь, спросил глава Октябрьского района Сергей Дементьев и. о. главы Мазановского района Михаила Пивня. Меха, которые так хотел подарить кому-нибудь Сергей Леонидович, к обеду уже были распроданы наполовину. Шкурка норки, добытой в Мазании, стоила 400 рублей, шапка из этой же норки, примеренная амурским спикером, — 2000 рублей.
Сорго от министра
ДальГАУ на прошедшем «АмурАгроПроде» представил уникальные разработки в области кормов. Ученые предлагают сделать основой кормовой базы животноводства Приамурья различные виды сорго, или суданской травы, как еще называют его разновидность. Отбором сортов сорго вуз занимается уже порядка 10 лет. Сейчас, при поддержке областного минсельхоза, их «размножили» и уже с этого года готовы продавать аграриям. Кстати, производственные опыты на одном из сортов сорго — амаранте «чергинском» — проводил министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, который в свое время окончил ДальГАУ.
— До этого основной силосной культурой у нас была кукуруза. Ее сложнее собирать, сложнее получить семена, она более позднеспелая, — рассказывает проректор по научной работе ДальГАУ Павел Тихончук. — Семена сорго можно получать обычными зерноуборочными комбайнами. Растет хорошо в наших условиях, по урожайности превышает кукурузу, вырастает до трех метров в высоту. В сорго сахарном повышенное содержание сахара. Сейчас это можно купить — университет с этого года реализует семена сорго сахарного, суданской травы. В конце сентября уже будет уборка на семена. Мы готовы продать от пяти до десяти тонн, но это довольно хороший объем, потому что норма высева очень маленькая — всего 12—15 килограммов на гектар. Думаем, сорго будет по карману нашим сельхозпроизводителям — примерно 200 рублей за килограмм.
Мнения
Сергей Вологдин
Министр сельского хозяйства области:
— Хлеб больше всего понравился из Благовещенского района. А экспозиция самая представительная, конечно, у Ивановского района. Хорошая у Серышевского — душевная, они у нас традиционно лауреаты и победители. А удивили меня бурейцы —своей линейкой мясных колбасных изделий Николаевской птицефабрики. Я знал, что они работают, но не знал, что у них такая богатая линейка. Хотелось бы, чтобы она была в городе представлена. Порадовали меня и наши вузы своими разработками.
Александр Башун
Председатель Законодательного собрания Амурской области:
— Мне запомнились грибы, рыжики, — вкус такой интересный. Сказать, что все понравилось, — не поверите, а понравилось все. Я первый раз участвую, у меня впечатлений больше всех. Для кого-то, может быть, что-то и приелось, а для меня — нет. Главы молодцы, что приехали. И аграрии молодцы — представляют продукцию, которая выращена от души.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии