Доминируют девушки
Больше всего скакунов — 16 — выставили хозяева состязаний — государственная заводская конюшня «Амурская». Восемь голов привезло ЗАО «Партизан». В состязаниях приняли участие все четыре конноспортивных клуба. Кстати, их количество в этом сезоне увеличилось вдвое. К зейскому «Пикану» и благовещенскому «Аллюру» добавились «Русская тройка» из Игнатьева и «Золотая подкова» из Чигирей. В общей сложности более десяти лошадей заявили в скачки и рысистые бега частные владельцы из Благовещенского, Белогорского и Ивановского районов.
Увы, издревле мужским делом — управляться с лошадьми — сейчас занимаются в основном юные дамы: из 47 жокеев и наездников, участвовавших в соревнованиях, 35 — представительницы прекрасного пола. И чемпионских титулов у них больше, чем у мужчин, — шесть против трех. От более разгромного поражения джигитов спасли породистые лошади зейского «Пикана», на которых дважды прискакал на финиш первым Константин Беломестнов. Обскакать их у местных лошадок примерно столько же шансов, как у «Запорожца» в состязании в скорости с джипом.
«Аллюр» без гранта
Хороших жеребцов и кобыл за пределами области приобрели в этом году не только зейцы, но и КСК «Русская тройка», а также частный предприниматель Михаил Юшков из Усть-Ивановки. Однако увидеть бег завезенных быстроногих скакунов удается нечасто.
— На закрытии сезона в пять скачек из семи допускались только лошади, рожденные в Амурской области, — возмущается директор КСК «Пикан» Виктор Тарасов. — Коней завозят не для того, чтобы они соревновались между собой в отдельной скачке. Вместо того чтобы подтягиваться к моему уровню, меня стаскивают вниз к общей массе. Поэтому я привез сюда второй состав. Потому что у первого нет соперников.
Однако более 90 процентов жокеев по-прежнему скачут на амурских лошадках, в лучшем случае улучшенной породы. Приобретение более породистых упирается в банальное — отсутствие денег. Покупку хотя бы пары-тройки завозных «буденновцев» не может позволить себе даже одно из передовых сельхозпредприятий области агрофирма «Партизан». Тем более она не по карману общественной организации благовещенский КСК «Аллюр».
— Раньше мы выигрывали гранты и на выделенные деньги брали в хозяйствах области в аренду пять-шесть лошадей для тренинга, — говорит директор клуба Ирина Шишова. — В этом году не выиграли, поэтому привезли на закрытие всего три головы: две — на конкур, одну — на скачки. То есть прыгаем и скачем на том, что есть. Лошадей, завезенных из-за пределов области, у нас нет и вряд ли когда будут. На них цены — от 200 тысяч. Даже если бы деньги вдруг появились, я купила бы на них шесть местных жеребцов и кобыл, и в «Аллюре» дополнительно шесть детей стали заниматься конным спортом.
Недоступный кредит
С 2000 года не завозят племенных жеребцов в ГЗК «Амурская». Тем не менее на прошедших соревнованиях в активе чисто женского коллектива жокеев госконюшни три награды высшего достоинства. Отсутствие высокой породистости у своих скакунов девушки компенсируют хорошим тренингом подопечных.
Три года назад подключился к областным соревнованиям фермер из села Лугового Ивановского района Иван Войцеховский. Начинал с пяти лошадей, а сейчас у него приличный табун — более 60 кобыл и жеребцов. Часть из них он ежегодно продает, чтобы покрыть убытки, которые приносит увлечение конным спортом.
— Не могу взять кредит для покупки хороших коней, — посетовал Иван Войцеховский. — Я говорю в банке: у меня есть много лошадей, которых можно заложить. А они мне: нет, без трех поручителей денег не даем. Где же я их найду? Дали бы кредит, сразу поехал и купил для развода хорошего жеребца и двух кобылиц. Или хотя бы одного производителя.
Требуются тренеры
Серьезная проблема, присущая практически всем, кто занимается в области конным спортом, — отсутствие квалифицированных тренеров. В лучшем случае наставнической деятельностью занимаются конюхи или бывшие жокеи и наездники. Имеются немалые трудности с набором детей в конноспортивные клубы и секции. Практически не идут в них юноши, которые желают передвигаться по земле не на лихом скакуне, а на авто, мотоцикле, на худой конец — на велосипеде.
Несмотря на целый ряд имеющихся проблем, амурская конница движется вперед. В августе на благовещенском ипподроме после почти 20-летнего перерыва состоялись рысистые бега. Правда, тогда свое мастерство продемонстрировали наездники из Читы и Хабаровска. Однако из искры возгорелось пламя: на двух последующих соревнованиях выступали доморощенные орловские рысаки.
В начале сентября зейские конники с блеском выступили на дальневосточных соревнованиях в Приморье. Жокеи «Пикана» завоевали три золотые медали и столько же серебряных. Константин Беломестнов победил в самой престижной скачке — на приз губернатора Приморского края.
Мнение
Виктор Тарасов, директор зейского КСК «Пикан»:
— В этом году наш клуб получил статус племенного репродуктора лошадей буденновской породы. В следующем году планируем подняться выше — стать племзаводом. Я серьезно занимаюсь племенной работой, поэтому мои лошади будут лучшими в области. В июле 2011 года мы планируем провести в Зее представительные межрегиональные соревнования.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии