Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 марта 2021,
вторник

Кто в сити менеджер?

Сегодня определится лучший кандидат в главы администрации Благовещенска

Власть

Вчера в гордуме областного центра прошел второй этап конкурса на замещение должности главы администрации Благовещенска.

Кто в сити менеджер? / Вчера в гордуме областного центра прошел второй этап конкурса на замещение должности главы администрации Благовещенска.

На защите проектов своих программ развития города претенденты волновались почти как на защите дипломных работ, а наблюдатели шутили и комментировали их выступления в Интернете. Как сообщала АП, всего на вакантную должность главы благовещенской администрации было подано шесть заявок. Одного претендента отсеяли на первом этапе в понедельник — Светлана Портнягина, единственная женщина в списке, представила не полный комплект необходимых документов.

Первичный отбор преодолели и. о. главы администрации Благовещенска Николай Неведомский, депутат Заксобрания Амурской области Иван Абрамов, директор ООО «Амуртранссервис» Андрей Литвинов, предприниматель Борис Белобородов и директор ООО «Антикризисная управляющая компания» Денис Колядинский. Второй тур включал защиту проектов программ социально-экономического развития Благовещенска и собеседование с кандидатами, которые заходили в зал в той последовательности, в которой подали заявки.

Большинство претендентов начинали свои доклады с общих характеристик областного центра. Познакомив с ними присутствовавших, Николай Неведомский подробно остановился на целях и задачах, которые стоят перед градоначальником. Сегодня 60 процентов бюджетных расходов идет на социальную сферу, половину которой составляют расходы на образование.

— Большой проблемой является нехватка детских садов, — обозначил болевые точки Неведомский. — Нами уже приняты меры по созданию более 450 мест, до конца года появится еще 400, но этого явно недостаточно — нужно ремонтировать старые здания и строить новые. В течение трех месяцев я наработал опыт по строительству спортивных площадок. Городу нужны зеленые зоны, фонтаны, чтобы парк Дружбы в микрорайоне был парком, а не свалкой, как сейчас. Я был там вчера и не пожелаю родителям водить туда детей.

На вопрос членов комиссии об источниках финансирования докладчик ответил «с миру по нитке» и перечислил скрытые ресурсы. Говоря о необходимой реконструкции как минимум шести благовещенских улиц, и. о. главы администрации назвал ремонт автодорог «больной проблемой», чем заслужил одобрение нескольких журналистов и одного члена комиссии, опоздавших как раз из-за дорожных проблем.

Затем настала очередь Ивана Абрамова. Областной депутат и лидер амурских «жириновцев» сделал ставку на объединение Благовещенска с Благовещенским районом. Городские финансы и рабочие руки вкупе с районными землями создадут условия для развития бизнеса и привлекут инвестиции.

— Необходимо создание зоны экономического благоприятствования, в которой можно разместить до 100 предприятий различного профиля — уже есть проекты по глубокой переработке сои, деревянному домостроению и так далее, — объявил Абрамов. — Вторым пунктом моей программы является создание крупного транспортно-логистического центра со строительством мостового перехода через Амур, а третьим — развитие туризма, потенциал которого и у города, и у района достаточный. Эти три направления позволят наполнить бюджет и направить средства на решение социальных проблем, вопросов ЖКХ и так далее.

Остальные претенденты выступали менее вдохновенно, нередко затрудняясь с ответами на вопросы дотошных членов комиссии. «Это как чужую курсовую защищать», — словно со знанием дела обронил депутат Пасканный под улыбки остальных народных избранников. Кстати, после Николая Неведомского все кандидаты делали акцент на дополнительных доходах бюджета.

— Пополнение налоговой базы возможно за счет повышения налоговых поступлений, в частности, на доходы физических лиц, — считает Андрей Литвинов. — А улучшение благосостояния населения возможно за счет повышения заработной платы.

По мнению Литвинова, областной центр не в полной мере использует выгоду уникального географического положения из-за отсутствия контактов между региональными, муниципальными властями и бизнесом. Сменивший его Борис Белобородов отметил большое количество безработных и трудности с открытием своего дела.

— Показателен пример Китая в плане упрощенного подхода к началу предпринимательской деятельности: купил патент — и знаешь, что на следующий день к тебе не придет куча проверяющих, — пояснил Белобородов. — Нужно дать информацию желающим, дать им доступ к ресурсам муниципального имущества, создавать бизнес-инкубаторы.

Денис Колядинский в числе плюсов Благовещенска наряду с его географическим положением назвал большое количество молодежи. Чтобы молодые люди не стремились покинуть Приамурье, нужно закреплять их в городе.

— Повышение конкурентоспособности возможно за счет внедрения энерго-

сберегающих технологий и создания центров опережающего роста, — отметил Колядинский. — Северный микрорайон, берегоукрепление и другие проекты дадут толчок развитию Благовещенска.

Отметив «достаточно высокий» уровень претендентов, члены комиссии взяли паузу перед объявлением победителя или победителей. После оглашения результатов их должны будут поддержать или отклонить депутаты гордумы на очередном заседании, которое запланировано на конец месяца.

Мнение

Марина Дедюшко

Председатель конкурсной комиссии:

— Итогом заседания явилось то, что мы прослушали все программы и провели собеседование. Есть очень интересные программы, и очень вразумительные ответы кандидаты дают. Достаточно высокий уровень подготовки и понимания проблем города. Для меня, как для министра экономического развития, есть интересные моменты, которые я опробую в дальнейшем и постараюсь использовать в работе.

Всем членам комиссии дан день на то, чтобы обдумать информацию и принять взвешенное решение. Мы его озвучим в пятницу после 14 часов.

Выделять кого-либо я не буду, не могу ни комментировать, ни влиять на других членов комиссии — каждый обдумывает в тишине и принимает решение. Для себя я сделала выбор, в пятницу вы его узнаете.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

За неделю в Амурской области коронавирусом заболели более 300 человекКоронавирус
Разыскивается четвертый лотерейный миллионер из Амурской областиОбщество
Госдума рассмотрит законопроект об обязательной эвакуации из зоны ЧСОбщество
ДЭК: 2020 год вдохновил дальневосточников на удаленное обслуживание в сфере ЖКХНовости партнеров
Переменную облачность и минус 14 градусов прогнозируют на юге Амурской областиОбщество
Весы захотят сжечь все мосты, а Скорпионы почувствуют вдохновение: гороскоп на 2 мартаСоветы

Читать все новости

Власть

Развитие коренных народов Севера в Амурской области обсудили на заседании при губернаторе Развитие коренных народов Севера в Амурской области обсудили на заседании при губернаторе
Как регион будет бороться с одинокой и беспомощной старостью: интервью министра соцзащиты
Ковидные качели, малая авиация и весна: Василий Орлов подвёл итоги недели
Амурский губернатор Василий Орлов покоряет новые социальные сети
Василий Орлов: «Такого ремонта не было за всю историю Амурской областной клинической больницы»
Система Orphus