Докажи, что болен
«Мы привыкли к тому, что в обществе о людях-инвалидах иногда отзываются как о жалобщиках и халявщиках, которые уверены, что им все должны. Честно сказать, я тоже так думала, пока не столкнулась с этим ближе — когда моей бабушке мы попытались оформить инвалидность. Оказывается, это намного труднее, чем просто полечиться у врача, — пишет жительница Завитинска Лариса Бородина.
В прошлом году бабушка пережила сильный удар, ее чудом спасли. Спасибо за это большое сотрудникам Завитинской ЦРБ. Выходили, и встал вопрос об оформлении инвалидности (у нее давление, сердце, артрит, с трудом передвигается по дому). Когда заговорили с лечащим врачом, нам отсоветовали: не мучайте лучше бабушку! И этим летом мы поняли почему. Если бы не поддержка завитинского соцработника Елены Долгополовой и участие депутата Госдумы РФ Натальи Пугачевой (ей о состоянии нашей бабушки рассказала соцработник, когда та приезжала в Завитинск), об инвалидности больному человеку пришлось бы и дальше мечтать. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить Наталью Васильевну за ее участие! Без нее мытарства еще длились бы и длились.
Объясняю почему. Во-первых, для получения справки об инвалидности обязательно нужны консультация кардиолога и УЗИ сердца. В Завитинске УЗИ сердца не делают. Для этого больным приходится ездить в соседний Райчихинск за 40 км либо в Благовещенск — 170 км. Мы выбрали первый вариант, потому что ближе. Причем дорога и обследование — за свой счет.
Во-вторых, только раз в месяц в нашу ЦРБ приезжают специалисты бюро МСЭ. И чтобы попасть на прием к ним, больным старикам приходится карабкаться по ступенькам на второй этаж поликлиники. Хотя, оказывается, в тяжелых случаях специалисты выезжают и на дом. Но об этом мы узнали, когда испытания были позади.
В общем инвалидность моя бабушка с невероятным трудом, но получила. Нам повезло, что нужные люди оказались рядом. Но ведь к каждому немощному человеку, которому по закону положена инвалидность, депутата Госдумы не приставишь. Почему же в районах так трудно ее получить? Почему область не обеспечивает ЦРБ необходимым оборудованием»?
Нет денег на датчики
С такой проблемой сталкиваются, увы, не только жители Завитинского района, но и многих других территорий Приамурья. Оказывается, эхокардиографические исследования — УЗИ сердца — сегодня не выполняются в большинстве (!) районов.
— Аппараты для проведения эхокардиограммы на сегодняшний день есть только в Благовещенске, Белогорске, Свободном, Зее, Райчихинске, Шимановске, Тынде, Прогрессе, Новобурейском, Ивановке и Тамбовке, — отвечает главный внештатный специалист по ультразвуковой диагностике министерства здравоохранения области Ольга Алексеевна Мажарова. — К сожалению, практически вся имеющаяся аппаратура не оснащена кардиологическими датчиками. Поскольку они очень быстро выходят из строя. Думаем, что с реализацией в области программы модернизации здравоохранения, которая заработает с 2011 года, эти проблемы будут решаться.
По словам специалиста, приборы исследования сердца человека очень дорогостоящие. В минздраве области нам не назвали точную стоимость одного датчика, но, как нам стало известно из других источников, сам аппарат УЗИ стоит более 2 миллионов рублей. Понятно, что ЦРБ не в состоянии купить их за свой счет. Более того, не каждый районный бюджет осилит такую сумму (помимо этой, там немало других дыр). Поэтому муниципальные больницы заключают договоры с близлежащими медицинскими учреждениями, чтобы их пациентов обслуживали там.
— Нашим пациентам действительно приходится ездить в Райчихинск, но не из-за того, что мы не хотим помогать, а потому, что у нас нет в наличии некоторого оборудования, — говорит главврач Завитинской ЦРБ Лилия Колесова. — Например, нет датчиков для проведения исследования сердца и сосудов, хотя есть грамотный и опытный специалист, врач высшей категории. На сегодняшний день больница имеет три аппарата УЗИ, проводятся исследования селезенки, печени, щитовидной железы, тазобедренных суставов. Мы думали приобрести датчики за счет платных услуг, но, когда узнали о цене, поняли, что не осилим. Сейчас нас включили в областную программу модернизации здравоохранения, надеемся, что в будущем получим необходимое оборудование. Кстати, в заявке мы указали, что нам нужен наркознодыхательный аппарат, два кардиомонитора, УЗИ-аппарат и видеолапароскоп. Последний позволит проводить лапароскопические операции, которых пока не делаем.
На что жалуемся?
В министерство здравоохранения области периодически поступают жалобы от амурчан, недовольных медицинским обслуживанием или проведенной экспертизой трудоспособности. Примечательно, что чаще всего они касаются не процедуры оформления документов на получение инвалидности, а несогласия с полученной группой.
— Основанием для направления пациента на МСЭ для определения группы инвалидности являются признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и необходимость в социальной защите, — говорит начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения области Василий Торбик. — Оформление на инвалидность — это не оказание медицинской помощи, а экспертиза состояния здоровья гражданина, определение степени нарушения функций органов и систем компенсаторных возможностей организма после перенесенного заболевания и проведенных реабилитационных мероприятий. Поэтому определенных сроков для оформления инвалидности, в отличие от услуг по оказанию медицинской помощи, не предусмотрено.
У минздрава области есть согласование с бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), где обговорено, какие обследования необходимы по каждому заболеванию. В ряде случаев требуются дополнительные исследования, что, естественно, удлиняет сроки оформления документов.
— Но в любом случае человеческое отношение и понимание должно быть ко всем, — продолжает Василий Торбик. — Нужно оценить, насколько больной компенсирован. Если есть необходимость, госпитализировать для обследования его в стационар либо провести осмотр специалистов или забор анализов на дому. Ведь нередко бывает достаточно того, чтобы адекватно пролечить человека. Хотя в обществе сложилось мнение: если человек болел месяц-другой, значит, он уже инвалид. Все это и рождает проблемы, жалобы. Кто окажется виноватым в этой ситуации? Конечно, врач.
Вообще, окончательное решение о наличии у больного инвалидности выносит бюро МСЭ. Инвалидность — это стойкая утрата нетрудоспособности, которая требует подтверждения. И не всегда бывает так, что человек ее получит, даже если болен длительное время. Потому что после реабилитационных мероприятий состояние больного может улучшиться. И, следовательно, уже нет необходимости направлять его на получение группы инвалидности.
Ликбез для пациентов
Какие учреждения осуществляют медико-социальную экспертизу граждан?
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.12.04 г. № 1646-р с января 2005 года освидетельствование граждан осуществляют федеральные государственные учреждения «Главное бюро медико-социальной экспертизы» с филиалами в городах и районах.
Каков порядок направления на экспертизу?
Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу учреждением здравоохранения или органом социальной защиты населения. В случае отказа данными учреждениями в направлении на медико-социальную экспертизу гражданин имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно при наличии медицинских документов, подтверждающих нарушение функций организ-
ма.
Основанием для направления пациента на медико-социальную экспертизу для определения группы инвалидности являются признаки стойкого ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и необходимость в социальной защите. В случаях:
— при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не более 4 месяцев;
— при благоприятном трудовом прогнозе в случае продолжающейся нетрудоспособности до 10 месяцев (в отдельных случаях: травмы, состояние после реконструктивных операций, туберкулез — до 12 месяцев) для решения вопроса о продолжении лечения или устано-
вления группы инвалидности;
— работающие инвалиды — для изменения трудовой рекомендации в случае ухудшения клинического и трудового прогноза.
Какие документы необходимо представить в бюро МСЭ?
Паспорт (или документ, удостоверяющий личность и регистрацию), направление учреждения здравоохранения на медико-социальную экспертизу (форма 188-у) и заявление гражданина.
Можно провести медико-социальную экспертизу на дому?
Да, если в соответствии с заключением учреждения здравоохранения свидетельствуемый не может явиться в бюро МСЭ по состоянию здоровья. Платить за оформление инвалидности на дому не нужно. Это делается бесплатно.
Можно ли обжаловать решение филиала бюро МСЭ?
Да, в Главном бюро медико-социальной экспертизы. Решение же Главного бюро медико-социальной экспертизы можно обжаловать в Федеральном бюро медико-социальной экспертизы. А решение Федерального бюро — в суде.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии