Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (29165) от 21 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 мая 2025,
среда

Школьники из амурской Светиловки готовят для бойцов СВО витаминные чаи с местными травами

Спецоперация

Школьники села Светиловка на переменах не бегают по коридорам и не сидят, уткнувшись в телефоны. Все 23 ученика — от младшеклассников и до выпускников — все вместе плетут браслеты выживания и миксуют ароматный витаминный чай для бойцов СВО. Ребята уверены, что только вместе возможно приблизить долгожданную Победу. За какое время можно сплести браслет из семи метров паракорда и какие виды чая отправляются на фронт — в материале «Амурской правды».

Фото: Алексей Сухушин

Чай всей школой

Объединила школьников добрым делом учитель математики и информатики школы имени Петра Горы Евгения Ломова. Идея помогать бойцам родилась сразу же, как только объявили о начале спецоперации.

— Мы с ребятами собирали посылки, передавали гуманитарную помощь и писали письма со словами поддержки нашим солдатам с первых месяцев спецоперации, — рассказывает Евгения Алексеевна. — С декабря прошлого года решили класть в посылки бойцам еще и витаминные чаи, которые сами собираем вместе с нашими учениками.

Фото: Алексей Сухушин

Более

1600

пакетов-саше чая, миксованного собственноручно, отправили на фронт учителя и школьники из Светиловки Белогорского округа

Изначально школьники под руководством педагога делали два вида чая — зеленый с лимоном и имбирем и черный — с апельсином и бадьяном. Затем начали добавлять мяту, бадьян и липу. Сделав новый микс, обязательно вместе заваривали, пробовали и обсуждали, какой чай вкуснее. Ученикам больше всего понравился чай с апельсином и бадьяном, а вот у Евгении Алексеевны самым любимым чаем после продолжительных дегустаций стал апельсиновый с мятой.

Над полезными подарками для бойцов трудится вся школа — от технических рабочих до директора, от первоклашек — до выпускников. Даже малыши приходят и просят научить их. Технология проста: чайные листы аккуратно ложечкой насыпают в пакет-саше, кладут по рецепту добавки. Каждый фильтр-мешочек упаковывают в зип-пакет и обязательно клеят наклейку с информацией об ингредиентах витаминных коктейлей. Одного фильтр-мешочка хватает на полноценный заварник.

Чай в пакетиках — это не чай, считает учитель.

Фото: Алексей Сухушин

— Я купила сушилку для фруктов — для апельсинов и лимонов. Мы пытались сушить фрукты в классе, но решили, что это не лучший вариант. Я показала ребятам процесс, они сами порезали, посушили, но ароматные кружки цитрусов должны находиться в дегидраторе до 8 часов — и мы решили, что я буду это делать дома. Покупаем листовой черный чай — поняли, что зеленый не ходовой. Мяту собирали и сушили сами, бадьян выписываем, — рассказывает Евгения Ломова.

Фото: Алексей Сухушин

Липу школьная команда волонтеров сушила местную, даже со школьного двора. А вот фрукты для витаминных чаев закупают в Белогорске.

«Как будто дома побывал»: муж педагога на фронте

Фото: Алексей Сухушин

Муж Евгении Ломовой мобилизован на СВО в сентябре 2022 года. Александр несколько раз приезжал в отпуск в родную Светиловку и рассказывал, как важны и ценны посылки с Родины. «Как будто дома побывал», — говорят бойцы и обязательно хранят все переданные памятные вещи. 

«У меня на СВО дядя. Когда собираю чай, думаю о том, что это поможет нам победить! Мы вкладываем душу в то, что делаем. Я верю, что бойцам приятно, когда они получают наши подарки. Для нас — честь помогать тем, кто сейчас защищает Родину!» — говорит ученица восьмого класса Арина Романюк.

— Ко Дню Победы мы отправили на фронт больше 50 индивидуальных подарков. Вместе с сотрудниками нашей библиотеки, которые делают сухие души, к празднику сделали броши с георгиевской лентой. Также мы подготовили чаи и тактические браслеты, открытки в форме звезды и сладости. В одной упаковке у нас — по каждому виду чая, сейчас их 5, сухой душ, открытки, браслеты и чаи, — рассказывает Евгения Алексеевна.

Браслеты выживания из сверхпрочной веревки плетут все вместе  

Фото: Алексей Сухушин

С января школьники начали плести для бойцов тактические браслеты. Для этого школьный рабочий вместе с мальчишками на уроках труда сделал специальные дощечки, а местный умелец — восьмиклассник Рома Лабецкий — украсил их с помощью пирографа патриотическими узорами. Так, на дощечках школьник выжег герб России, символ Победы — изображение скульптуры «Родина-мать зовет!» и даже написал: «Я люблю Россию», где слово «люблю» заменил на сердечко триколором.

Ребята учили друг друга, подсказывали и помогали, только вместе получилось научиться плести браслеты и миксовать ароматный чай.  

На сверхпрочных веревках, которые получаются, стоит только потянуть за свободные концы браслета, можно развешать белье для сушки, заменить шнурки или ремень. Одна веревка может выдержать до 200 килограммов нагрузки. Если браслетов несколько, можно вытащить раненного и даже использовать как трос для буксировки техники.

Фото: Алексей Сухушин

Браслеты плетут из паракорда — прочного нейлонового шнура диаметром 4–5 миллиметров. Ребята уже использовали 15 клубков по 100 метров. Обычно для изделий используют пятиметровый отрезок, но некоторые школьные умельцы, например 12-летняя Полина Анпилогова, плетут из семи метров. Такие браслеты — более широкие.

В ароматный напиток школьники добавляют сушеные кружочки лимона и апельсина, а также мяту, бадьян и липу.

— Я раньше делала изделия из бисера, теперь плету браслеты выживания — это совсем не сложно. Нас обучили учителя, мы тренировались вместе с лучшей подругой, и вот теперь получается быстро. Мой рекорд — 5 минут 47 секунд на один браслет. Не считаю уже, сколько сплела, наверное, больше 50, — признается школьница.

Фото: Алексей Сухушин

Мальчишки не уступают девочкам и также ловко плетут браслеты. Хотя признаются, что не у всех получалось с первого и даже с пятого раза. Но когда школьные волонтеры работают вместе и с надеждой, что их работа поможет спасти жизнь, — всё удается.

«Мы уже отправили нашим ребятам 1600 фильтров-пакетиков. Делаем и большие упаковки – 20 штук, когда мы собираем большие наборы, мы обязательно подписываем — сколько саше внутри», — показывает и объясняет учитель Евгения Ломова.

Мастер-класс для коллег

Фото: Алексей Сухушин

Свою идею учитель представила на районном семинаре работников учреждений образования Белогорского округа. Там же провела мастер-класс, где вместе с ребятами показала коллегам, как правильно смешивать, упаковывать чай.

Фото: Алексей Сухушин

— На мастер-классе вместе с учителями округа мы сделали несколько десятков пакетиков чая. Ребята написали письма бойцам с пожеланиями «Скорее возвращайтесь к семьям, мы вас ждем и любим». Мы в этот же день собрали посылки и отправили нашим защитникам через волонтерскую группу «Армейская посылка» в Белогорске, — вспоминает Евгения Ломова.

Фото: Пресс-служба администрации Белогорского округа

 

К 9 мая Евгения Алексеевна сделала тематические конфеты из натурального шоколада в разных вариациях, которые вместе с чаями продали на праздничной ярмарке. Вырученные с торговли деньги отправили участникам СВО на медикаменты.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчане из зоны СВО передали привет землякам и поблагодарили губернатора за новую партию техникиАмурчане из зоны СВО передали привет землякам и поблагодарили губернатора за новую партию техники
Амурчане могут помочь с изданием карманной книги с рассказами для бойцов СВОАмурчане могут помочь с изданием карманной книги с рассказами для бойцов СВО
Для здоровья ребят на передовой: школьники Белогорского округа делают витаминный чай бойцам на СВО
Амурские зрители благотворительного концерта и спонсоры собрали миллион на оборудование бойцам
Амурским бойцам в зону СВО регион передал детали для ремонта устройств радиоэлектронной борьбы
Амурская область отправит своим бойцам на передовую 14 автовездеходов
Амурские бойцы на передовой получили от родного региона 54 мотоцикла
Амурские врачи помогли военнослужащему после ранения восстановить подвижность конечностей
От мёда до квадроциклов: амурчане продолжают отправлять посылки бойцам СВО
Квадроциклы и кровоостанавливающие турникеты из Приамурья получат бойцы на передовой
Приамурье отправило в Курскую и Ростовскую области фуру с амуницией и оборудованием для бойцов СВО

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Купальный сезон в Благовещенске откроется 1 июняОбщество
До конца года на Сахалине закончат строительство объекта для амурского космодрома ВосточныйКосмодром
43-летний «черный лесоруб» из Свободного отделался условным сроком за уничтожение 10 сосенПроисшествия
Жителям Тынды стали доступны авиарейсы до ИркутскаЭкономика
Банк ответит перед пожилой жительницей Тынды за уловки мошенниковПроисшествия
Каратисты из Приамурья привезли семь медалей с международного турнира в БеларусиСпорт

Читать все новости

Спецоперация

Участники СВО в Приамурье подняли вопрос о доступности стоматологической помощи для бойцов в отпускеУчастники СВО в Приамурье подняли вопрос о доступности стоматологической помощи для бойцов в отпуске
Матери погибшего на СВО благовещенца вручили орден Мужества
Еще три «Парты Героя» появились в Бурейском, Зейском округах и в Благовещенске
Амурский участник СВО стал наладчиком измерительных приборов в Центре стандартизации и метрологии
Глава Приамурья призвал участников СВО озвучивать свои предложения по мерам поддержки
Система Orphus