Если для нас пятница — это радость, то для бармена это самый тяжелый, хоть и самый хлебный день в неделе. Каково это — находиться по ту сторону барной стойки пятничным вечером в рюмочной «Пиплз», на собственной шкуре испытал корреспондент АП.
Настоящий бармен немного недоливает
Около восьми часов вечера. В баре практически никого. Заглядываю под стойку, смотрю, где спрятаны разные стаканы, прислушиваюсь, как специальная машина делает лед прямо под стойкой, гуляю по кухне. Пока бармен Сергей Михалев, согласившийся сделать меня на вечер своим подмастерьем, обсуждает с одним из клиентов новые игры для iPhone, официантка Вика рассказывает про забавных клиентов.
— Один мужчина пришел и стал заказывать по 50 граммов водки и стаканчику сока, и так часа два. Потом к нему еще девушка присоединилась. Не понимаю, зачем нас так гонять? Ну возьми ты бутылку сразу и графин сока. Когда понемногу берешь, в итоге же больше получается. Или, бывает, сидят, к примеру, двое пьют пиво. У одного бокал опустел, он заказывает еще, а у другого совсем на донышке осталось, так он нет, чтобы сразу добавки взять, он сначала эти капли допьет, чтобы я второй раз к ним подошла.
Ближе к девяти начинает стекаться народ. Мой первый заказ — пара стаканов глинтвейна. Две девушки только-только зашли с мороза и желают согреться. В глинтвейнице вино, заранее сваренное с фруктами, содержится при температуре 60 градусов. Наливаю горячий напиток, режу по дольке апельсина, чтобы положить для красоты на блюдце. «Ты прям как настоящий бармен — понемногу недоливаешь», — смеется Сергей, исправляя мою ошибку.
Вам «Как у Хонды» или «Какуоли?»
Один из самых популярных напитков здесь — водка с грейпфрутовым соком. В граненый стакан наливается 50 граммов водки, 100 — сока, остальное пространство заполняется льдом. Есть вариант побольше, который некоторые клиенты называют «Как у Хонды». Хонда — прозвище постоянного посетителя, который однажды заказал такой коктейль в пивном бокале: полстакана льда, 100 мл водки и, опять же, грейпфрутовый сок. Собственно, «Как у Хонды» — мой второй заказ.
Я и раньше слышал здесь «народные» названия разных коктейлей. Так, напиток «Какуоли» получил свое название после того, как подруга некой Ольги попросила бармена сделать себе коктейль, как у нее. Мини-коктейль «Двадцаточка» своим названием обязан цене и готовился в порядке импровизации чтобы не искать 20 рублей на сдачу.
Водку мне позволяют наливать только через мерный стакан. Там, где ее нужно 50 граммов, наливаю через джиггер — мерный стаканчик емкостью в 50 граммов. Благодаря этому самому стаканчику я смешал свой первый полноценный коктейль — «MTV», который так называется по первым буквам своих компонентов (мартини, тоник и водка). Немного набив руку, водку в графин наливаю уже на глаз: запомнил, что 0,5 — это как раз под горлышко сосуда. С соком все проще, его заказывают либо стаканами, либо сразу литрами. Водка между тем — здесь самый ходовой напиток. Ее используют и в качестве ингредиента, и полноценного напитка. После того как я разлил по бокалам и графинам около четырех литров «беленькой», уже сбился со счета — началась жара.
В пивной пене по локоть
Обвал посетителей случился ближе к десяти часам, на сцене начинают играть музыканты. Если раньше мы не знали, чем себя развлечь между заказами, то теперь из прохода между стойкой и холодильниками убрали единственный стул — натыкались на него постоянно, теперь натыкаемся только друг на друга. Все столы заняты, а барная стойка облеплена людьми, которым постоянно что-то нужно.
То, что нас двое, существенно экономит время: пока Серега готовит коктейли посложнее, я разруливаю простые заказы: кофе, сок, водка, водка с соком, пиво, кола или «Швепс». Пиво уже получается наливать практически без пены. Лед по совету официантки насыпаю руками, оставив в стороне специальный совочек, — так быстрее. Та отмечает, что я уже веду себя увереннее и делаю меньше лишних движений.
За вечер как минимум десять раз завсегдатаи бара, мои друзья и знакомые, спросили, что я делаю с той стороны стойки. Некоторые даже специально пришли на это посмотреть, прочитав запись в твиттере. Времени на них особенно нет, но никто не обижается.
Со сцены доносится строчка из песни «Сплина» «…до нирваны ровно полглотка», пошли напитки покрепче. Владелец заведения заказывает сто граммов виски и стакан колы. Удивленно спрашиваю, мол, точно не смешивать? Тот объясняет, что, как ни странно, если пить их порознь, наутро не болит голова.
«Ведите себя прилично — и чаевых не надо»
Народ пьянеет на глазах. По монитору, на котором отображаются счета каждого столика, можно легко вычислить, где какая публика сидит. Разница между «студенческими» столами и местами тех, кто постарше, измеряется тысячами. Возможно, мне и показалось, но бармен приглядывался к мерному стакану, когда я делал водку с соком для друзей. Я, кстати, был точен и за счет заведения никому не наливал — служба службой. К слову, только друзья и оставили мне на чай. В буквальном смысле. Расплачиваясь по счету, они передали мне кусочек сахара, завернутый в салфетку, на которой каждый написал пожелание. Приятно.
Как рассказал мне Сергей, барменам чаевые, как правило, не оставляют, но его порой баловали. Да и вообще, это, как выясняется, не главное.
— Главное, чтобы отношение было хорошее, чтобы клиенты вели себя как люди. Когда с человеком поговорить приятно, о чаевых как-то не задумываешься, — говорит он.
Когда нечем заняться, можно понаблюдать за окружающими.
— Вон, видишь, девочка светленькая сидит, — спрашивает мой шеф. — Она здесь уже два часа и ничего ни разу не заказала. Сидит просто за компанию — неужели интересно? Еще забавно, бывает, наблюдать, как подвыпившие мужики к девушкам незнакомым пристают.
Дело близится к двум часам ночи. Пара компаний, как это часто бывает, не желают уходить. Трое взрослых мужчин игнорируют официантку и охранника, которые пока еще спокойно просят рассчитаться и покинуть заведение. Не знаю, как у других, но у меня от постоянной беготни гудят ноги и болит спина — задерживаться даже на пять минут не хочется. Конфликт исчерпался сам собой, через некоторое время мужчины таки расплатились. Если же клиенты не могут рассчитаться, то обычно оставляют в залог паспорт — счета обычно не такие большие, чтобы из-за них простаивать очереди в паспортный стол.
Коктейли от «ПИПЛЗ»
«Макскола»
Получил свое название благодаря Максиму, который очень любит колу.
Смешать в шейкере 20 граммов бэйлиса, 20 граммов шоколадного или карамельного сиропа, 30 граммов виски вылить в бокал со льдом, затем добавить колы и хорошо перемешать трубочкой.
«Свободный огонь»
В разные рюмки наливается по 25 граммов куантро и бэйлиса, в бокал «мартинка» — 25 граммов абсента. Абсент и куантро поджигают. Пока бармен льет в бокал с горящим абсентом горящий куантро и бэйлис, клиент выпивает все через трубочку.
Когда мы сдаем кассу, а официанты считают чаевые, краем глаза замечаю выручку дня. Цифру называть не буду (коммерческая тайна), но отмечу, что она не маленькая. Сергей говорит, что, если меня погонять еще пару дней, вполне смогу работать и сам — хоть какая-то радость в конце напряженного дня.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии