Для тех, кто любит читать и проводит за этим занятием все свободное время, е-книга — незаменимая вещДля тех, кто любит читать и проводит за этим занятием все свободное время, е-книга — незаменимая вещ

Свою е-книгу он ласково называет Сонька и признается, что мечтал о ней давно:

— Читаю с четырех лет, на этом деле хорошо посадил зрение. Помню, дома полки с книгами занимали чуть ли не полквартиры, громадный пылесборник, одним словом. Всегда мечтал о чем-нибудь компактном. Сейчас в моей Соньке 20 книг, и занимает она при этом минимум места — в общем, никаких проблем.

Свою мечту Марк заказал в интернет-магазине больше года назад. Вместе с расходами на пересылку приобретение обошлось в 10 тысяч с хвостиком рублей. Немало, соглашается парень, но добавляет: учитывая мои читательские аппетиты, трудно представить, сколько бы пришлось выкладывать ежемесячно за книги в бумажном варианте.

Преимуществ, по словам журналиста, у электронной «читалки» по сравнению с бумажной книгой масса. Понятно, во главе списка положительных качеств — компактность. В то же время устройство может вместить сотни произведений. Из сочетания этих двух качеств вытекают все остальные плюсы: электронное устройство для чтения можно взять с собой куда угодно — в командировку, в путешествие или скоротать время, например, когда ждешь своего малыша на занятиях в студии раннего развития. Замечено: продвинутые мамы так и делают.

— Я сейчас в Белогорске, когда ехал из Благовещенска, в автобусе прочитал Говарда Лавкрафта «Тень над Иннсмаутом». Во время своего недельного отпуска думаю осилить еще несколько произведений. Не будь под рукой «читалки», пришлось бы тащить с собой лишний вес — книги. Все, что я уже прочитал и то, что хочу прочесть в будущем, пожалуй, не уместилось бы и в гигантский шкаф.

Где вы, книгочеи?

И все же, несмотря на все прелести электронного чтения, рекорды продаж чудо-книжки в Благовещенске не бьют. По мнению менеджера торгового зала ООО «А-Эл-Джи Софт» Александра Шевченко, причина банальна — об относительно новой для Приамурья технологии электронного чтения мало кто знает.

— Всего три процента населения области знают, что такое электронная книга, — Александр даже приводит в пример конкретную цифру. — Многие думают, что речь идет просто об электронном файле, а не о готовом продукте. Соответственно, мало покупают.

Нам даже открыли небольшую коммерческую тайну. Так, в магазинах «А-Эл-Джи Софт» е-книги в продаже появились примерно полтора года назад. За это время продано было не больше 10 штук.

Впрочем, дело тут не только в непродвинутости амурчан. Существенный недостаток электронного устройства для чтения, который нам без запинки назвали в магазине, — его цена. Варьируется она сегодня в пределах 8—12 тысяч рублей. Многие, узнав это, выдают фразу: «Да за эти деньги приличный ноутбук можно купить: и играй, и читай, и пиши».

Как лист бумаги

И хотя чтение текста в электронном виде, действительно, могут обеспечить и смартфоны, и ноутбуки, и мобильные телефоны, е-книга даст им всем фору. Почему?

— Самое главное в настоящей электронной книге — это дисплей, выполненный по технологии электронных чернил e-ink. Вы смотрите на экран как на бумагу: нет бликов, которые, например, дает экран мобильного телефона на солнце, — объясняет менеджер торгового зала ООО «А-Эл-Джи Софт».

Этот самый дисплей и составляет практически 90 процентов стоимости книги. Если он треснет, разобьется, то легче будет купить новую «читалку», нежели сменить экран. К слову, сервисное обслуживание ридеров, то есть ремонт, в Благовещенске не осуществляется.

Относительно высокая стоимость и, так скажем, хрупкость электронной книги делают практически невозможным ее массовое распространение среди школьников.

В Москве несколько школ объявили об эксперименте: бумажные учебники решено заменить на электронные, закачать их в такую вот е-книгу. Но, вспомнив любовь детей пошвыряться учебниками на перемене, поколотить друг друга ранцами, начинаешь сомневаться в разумности этого эксперимента. Кошелькам родителей придется туго.

Умная, экономная, но дорогая

Сегодня выбор электронных книг в магазинах Благовещенска не то чтобы очень велик, тем не менее есть на чем остановиться взгляду. Например, выбрать 5-дюймовый экран и заплатить порядка восьми тысяч рублей или 8-дюймовый и раскошелиться на 12 тысяч? «Читалку» в розовом корпусе или вариант в кожаном чехле?

— Кроме чтения, книгу можно использовать для просмотра фото и картинок, слушать музыку, — рассказывает Марк Шимкус. — Но я сам не пользуюсь этими возможностями: зачем садить дорогую вещь на абсолютно ненужных функциях?

Кстати, о зарядке. По словам продавцов, полностью заряженной батарейки хватает на две недели чтения:

— Это очень удобно для тех, кто любит читать в дороге. Обычно в инструкции пишут, на сколько тысяч страниц хватает батарейки. Дело в том, что энергия тратится только на перелистывание страниц, перелистнули — и книга отключает питание. Правда, есть небольшой минус: в темноте читать вы не сможете, у книги нет подсветки.

По опыту Марка: если читать каждый день по два-три часа, то батарейки хватает на неделю.

Мнение

Рукописи не молчат

Андрей Анохин, спецкор АП

Моему поколению повезло. Мы, дети 80-х, успели научиться читать книги. Не просто отличать букву А от буквы Б, а именно читать. Сейчас это занятие модным не назовешь. К большому сожалению. То ли дело раньше…

Не иметь книг в доме было просто неприлично. А сколько макулатуры нужно было сдать в пункт вторсырья, дабы получить взамен «Тома Сойера» или «Тихий Дон» в твердом переплете? Руки отваливались, но перевязывалось бечевкой, а потом тащилось волоком, отстаивалось в длиннущей очереди право на достойное чтение. Особо ценные экземпляры оборачивались куском цветных обоев. Они потом передавались из рук в руки, буквально зачитывались до дыр, иногда сшивались при помощи шила и рыболовной лески (это я про «Роман-газету»). Наши постаревшие родители до сих пор не догадываются, скольких часов детства мы недоспали.

А потом все резко поменялось. И сегодня обидно за себя и наших детей. Жизнь крутится столь бешено, что времени на чтение просто нет. Хотя… Несколько лет назад я обратил внимание на обычную полку в магазине с компакт-дисками. На обложках пластиковых боксов значилось несколько приключенческих романов Дэна Брауна. Об аудиокнигах приходилось слышать и раньше, но если честно — сталкиваться если и приходилось, то мимолетно — слава Интернету.

В общем, любопытство разобрало: выпросил у сына аудиоплеер — и пошло-поехало… Сейчас это новый ритуал, который на самом деле не такой уж и новый. Скорее взрослый, современный аналог популярных в свое время виниловых пластинок со сказками все из того же советского детства.

А недавно попала в руки аудиозапись романа Джека Лондона «Зов предков», озвученная всеми любимым Алексеем Баталовым аж в 1980 году на Всесоюзной студии звукозаписи. С характерным потрескиванием и шипением и тем непередаваемым настроением, которое мог создать лишь Баталов. Такой формат подачи содержания назывался радиоспектаклем и транслировался на всю великую и необъятную.

Современные студии тоже не отстают, создавая целые аудиоспектакли с устрашающей музыкой, выстрелами, другими эффектами и завидным многоголосием. Как вам незабвенный герой Эраст Фандорин, вышедший из-под пера Акунина и говорящий голосом популярного актера Сергея Безрукова?

У аудиокниг масса преимуществ: занимают место разве лишь в виртуальном пространстве цифровых носителей и исключительно мобильны. Последнее качество немаловажное, учитывая темпы современной жизни. Короче говоря, вновь читаю, точнее — слушаю. Все подряд и в любом положении: долгими часами командировочных маршрутов, по пути на работу, опять же под одеялом (фонарика уже не нужно, и нервы успокаивает перед сном лучше любого снотворного), даже в спортзале удается прослушать пару-тройку глав. Нет — книги не умерли и рукописи по-прежнему не горят. Они просто стали другими.

Возрастная категория материалов: 18+