Причина — неисполнение федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Центробанка. «В течение длительного времени Востоккредитбанк кредитовал бизнес акционеров банка и связанных с ними компаний, — сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. — При этом кредитная организация не создавала адекватные резервы на возможные потери по ссудной задолженности. Сейчас банк фактически утратил платежеспособность. Руководство и лица, контролирующие Востоккредитбанк, не предприняли результативных мер, направленных на восстановление его деятельности».
Комментарии ни в Москве, ни в амурском ГУ Банка России по этому поводу не дают. Со вчерашнего дня управление кредитной организацией осуществляет временная администрация. В ней 17 человек, руководителем назначен заведующий сектором информационно-аналитического обеспечения и отчетности отдела инспектирования кредитных организаций амурского ГУ Банка России Виктор Сугробов. Временная администрация уже начала формирование реестра обязательств банка перед вкладчиками, который она представит в Агентство по страхованию вкладов в течение семи дней. Виктор Сугробов, с которым вчера соединили АП, отказался отвечать на вопросы, сославшись на то, что не уполномочен.
АСВ призывает вкладчиков проявлять спокойствие — Востоккредитбанк является участником системы обязательного страхования вкладов. Возмещение страховых выплат по обязательствам амурского банка станет уже 93 случаем за пять лет.
— Это самый крупный страховой случай в этом году, он даже больше по объемам, чем у московского банка Межпром Плюс, отзыв лицензии у которого недавно наделал много шума в прессе, — прокомментировал нам по телефону из Москвы заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. — Предварительно суммы страховых выплат составят около 1,4—1,5 миллиарда рублей. По закону страховое возмещение распространяется на все средства, которые были у вкладчика в банке: на рублевые и валютные вклады физических лиц, на банковские счета, например, на которые зачислялась зарплата или пенсия. Средства юридических лиц страховой защите не подлежат.
Вчера автоматически был объявлен конкурс по выбору банка-агента, который будет выплачивать страховое возмещение. 30 ноября подведут его итоги, в этот же или на следующий день мы узнаем название банка-победителя. Сетка выплат, график работы банка-агента будут опубликованы на сайте АСВ и в местной прессе, в том числе в «Амурской правде», в течение семи дней со дня получения от временной администрации реестра обязательств банка. Всех установленных вкладчиков проинформируют об этом письмом по почте. Бежать писать заявление, звонить выяснять, есть ли вы в реестре, сейчас бессмысленно, заверяют в АСВ. Всю работу по формированию реестра сделают временная администрация Банка России по управлению Востоккредитбанком, АСВ и банк-агент. Вкладчикам нужно будет только явиться один раз в банк-агент и, предъявив паспорт, получить страховку.
— Сейчас вкладчикам ничего не нужно делать, только запастись терпением и дождаться 7—8 декабря, — поясняет Андрей Геннадьевич. — 7 декабря мы опубликуем официальное объявление о месте, времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. Выплата денег начнется 7 или самое позднее 8 декабря, мы сделаем все возможное для максимально быстрого получения средств.
Страховое возмещение будет выплачено каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Проценты по вкладам тоже можно получить, если они не сверх лимита. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка, при этом 700 тысяч вкладчик получит сразу от банка-агента, а остальную часть — при реализации конкурсной массы. Никто не опоздает: заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банка, который составляет в среднем 1,5—2 года.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии