Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 февраля 2023,
среда

Заложники банка

Крупные клиенты Востоккредитбанка ломают голову, как вернуть деньги

На следующей неделе Сбербанк начнет возвращать долги вкладчикам Востоккредитбанка. Тем временем организации и предприниматели, чьи средства не подпадают под страховой случай, боятся, что своих денег они больше не увидят. У белогорского ООО «Аварийщик» зависло на счете в горе-банке около трех миллионов рублей.

Заложники банка / На следующей неделе Сбербанк начнет возвращать долги вкладчикам Востоккредитбанка. Тем временем организации и предприниматели, чьи средства не подпадают под страховой случай, боятся, что своих денег они больше не увидят. У белогорского ООО «Аварийщик» зависло на счете в горе-банке около трех миллионов рублей.

Оказавшись с банком товарищем по несчастью, предприятие теперь не может выплатить сотрудникам зарплату и рассчитаться с партнерами.

Банк устроил «аварию»

Филиал Востоккредитбанка в Белогорске был довольно крупным, в «родном» кредитном учреждении обслуживались многие муниципальные предприятия и коммерсанты. Напомним, свою историю организация начинала как Белогорск-агропромбанк в 1990 году, в 2005-м его переименовали в ОАО «Востоккредитбанк». ООО «Аварийщик» занимается устранением аварийных ситуаций в многоквартирных домах, обслуживает почти весь город. Отношения между предприятием и кредитной организацией были стабильными почти семь лет. Продолжали сотрудничество и после того, как банк переименовали. Около трех недель назад — еще задолго до отзыва лицензии у банка (это случилось 24 ноября) — коммунальщиков ждал сюрприз.

— Мы как раз аккумулировали денежные средства, у нас были определенные планы. В итоге, когда отправили платежное поручение о перечислении этих денег, они были оставлены без движения. То есть средства лежат на счете, а мы не можем рассчитаться со своими контрагентами, — рассказывает юрист ООО «Аварийщик» Ирина Белоусова. — Предприятие открыло счет в Сбербанке, но около 3 миллионов рублей-то зависли! Естественно, это нас очень возмущает. Обидно, надеялись, что перестроечные нестабильные годы прошли, оказывается, нет, — с горечью добавила собеседница.

На предприятии работает около 50 человек — из-за ситуации с банком появилась задержка по зарплате. Руководителя ООО за это могут наказать вне зависимости, есть его вина или нет. Аварийная служба не может прекратить свою работу, круглосуточно приходит на помощь горожанам. Для этого нужны как минимум бензин, запчасти. Опять же возникла проблема расчетов с контрагентами. Что делать, коммунальщики не знают. Официально из банка не поступало никаких бумаг, предприятие не известили, что случилось. Надежд на возврат миллионов белогорцы не питают. «Мы даже, наверное, удивимся, если когда-нибудь получим свои деньги», — признается юрист.

Это только одна история. Сколько еще таких юридических лиц, АП неизвестно. По последним данным, Востоккредитбанк привлек 1 млрд. 693 млн. рублей, в том числе от юридических лиц — 108 миллионов. Белогорское МУП «Электротеплосеть» хотя и не сильно, но все же пострадало — вернее, его коллектив. Всего там трудится более 400 человек, посчастливилось далеко не всем. Как только началась проблема с наличкой, горожане, получающие зарплату по пластику, ринулись снимать деньги в банкоматы других банков. Кстати, Востоккредитбанк эмитировал карты «Золотая корона», их используют немногие банки.

— У предприятия деньги там серьезные не зависли, какие-то платежки прошли раньше. А вот у работников на картах остались, у меня у самого, — признался директор МУП «Электротеплосеть города Белогорска» Андрей Акимов. — У некоторых работающих пенсионеров на счете накопилось и более 100 тысяч рублей. Мы ответственные, в конце концов, хоть страховая компенсация будет скоро. Сформировали очередь, зарплату раньше выдадим тем, у кого зависли деньги.

Бог отвел

Едва не оказались в одной лодке с «утопающими» ООО «Белогорский водоканал» и 270 его сотрудников. Предприятие только недавно стало клиентом кредитного учреждения, но денег перечислить не успело.

— Наш основной банк — Сбербанк. Но в августе мы открыли счет в Востоккредитбанке, планировали зарплату на пластиковые карты переводить, — рассказали в бухгалтерии. — Кто-то успел забрать карты, большинство даже не дошли. Повезло, не было движения средств никакого, не успели ни одной копейки перечислить. Сами тянули, видимо, Бог оградил.

Как рассказал АП мэр Белогорска Станислав Мелюков, многие муниципальные предприятия ЖКХ обслуживались в банке, но деньги удалось вовремя спасти.

Востоккредитбанк будет ликвидирован. Основанием должно стать решение арбитражного суда о принудительной ликвидации либо о признании банка банкротом и открытии конкурсного производства. Процесс растягивается на 1,5—2 года. Расчеты по требованиям кредиторов — юрлиц могут быть осуществлены в ходе принудительной ликвидации или конкурсного производства. Как это будет проходить и сколько предприятий работало с банком, АП узнать не удалось. Виктор Сугробов, глава временной администрации, которая сейчас занимается управлением банка, отказывается от общения с прессой и перенаправляет в ГУ Банка России по Амурской области. Но там тоже отмалчиваются — официальные запросы редакции оставляют без ответа. В самом Центробанке РФ также «переводят стрелки» и советуют обращаться в региональное управление. В области создан прецедент — наступил первый страховой случай, регион теряет налогоплательщика, более 200 сотрудников останутся без работы, 10 тысяч человек переживают за свои сбережения, предприятия и предприниматели не знают, как вернуть деньги... Но все это, по мнению финансистов, не нуждается в разъяснениях.

Сотрудники пополнят армию безработных

Кроме клиентов банка, заложниками ситуации стали и более 200 сотрудников кредитного учреждения. Мало того, что они, как и вкладчики, не могут получить свою зарплату по карточкам родного предприятия, так еще и в будущем останутся без работы.

В головном офисе банка в Благовещенске работает более 60 человек, всего в штате, включая структурные подразделения в Белогорске, Приморье и Хабаровском крае, — свыше двух сотен сотрудников.

Будущее людей, которые совсем недавно трудились в весьма успешном банке и имели стабильный доход, в одночасье стало туманным. Персонал замер в тягостном ожидании сокращений.

— Сколько мы еще будем на рабочих местах, непонятно. Скоро начнут «чистить» штатное расписание, понятно, в ближайшие несколько месяцев часть сотрудников понадобится, та же бухгалтерия, но сколько человек пока оставят, можно лишь гадать, — поделилась сотрудница Востоккредитбанка Наталья И., имя которой по понятным причинам изменено. — Нас по идее должны были собрать и прокомментировать ситуацию, но этого еще никто не сделал. Но мы знаем, что, в конце концов, все останемся без работы.

Первое сообщение о том, что с банком что-то не то, появилось на местном форуме. Банковские служащие сначала думали, все нормально, выправится, успокаивали вкладчиков, штурмующих банкоматы и «окошки».

— Для нас было полной неожиданностью решение Центробанка об отзыве лицензии, даже когда начались ограничения, мы не думали, что будет такой финал, — вспоминает еще одна сотрудница. — 23 ноября отпраздновали 20-летие банка, а на следующий день пришли на работу и узнали, что лицензия отозвана. Я работаю всего 3 года, знаю, что найду другое достойное место, но обидно, что такой стабильный местный банк исчезнет, хотя мог бы работать.

По сообщению Центробанка, Востоккредитбанк кредитовал напрямую либо в большинстве случаев через подставные фирмы компании акционеров банка. Деньги шли на развитие бизнеса собственников — строительство жилых и нежилых объектов в Хабаровске, оказание транспортных услуг, добычу полезных ископаемых. Неоправданный риск привел к неустойчивому финансовому положению банка. «В данных условиях Банк России был вынужден ввести максимально строгие запреты на осуществление банковских операций с последующим отзывом лицензии. Одна из основных причин столь оперативного принятия решений — необходимость препятствовать акционерам банка дать вывести активы», — объяснили в ЦБ.

Сбербанк вернет деньги вкладчикам Востоккредитбанка

8 декабря Сбербанк начнет принимать заявления от вкладчиков Востоккредитбанка и выплачивать страховое возмещение. Кредитная организация стала победителем конкурса по отбору банка-агента, который провело Агентство по страхованию вкладов.

Сбербанку предстоит впервые в нашей области обкатать механизм выплаты страхового возмещения по вкладам. Всего в конкурсе участвовало 6 кредитных организаций страны, в том числе амурские. АСВ не раскрывает имен претендентов, однако информацию о подаче заявок АП подтверждали Азиатско-Тихоокеанский банк и Восточный экспресс банк. «Сбербанк представил наилучшие предложения по совокупности показателей — по организации выплаты страхового возмещения и компенсации затрат, связанных с организацией выплат, — прокомментировали нашему корреспонденту в телефонном разговоре сотрудники АСВ. — Банк имеет широкую разветвленную сеть по Амурской области, Хабаровскому краю и Приморью — где был представлен Востоккредитбанк». За своими деньгами вкладчики смогут прийти более чем в 50 структурных подразделений банка. СБ будет выплачивать страховку из собственных средств, впоследствии АСВ компенсирует эти затраты. При этом Сбербанк за проведенную работу не получит вознаграждения. Размер оплаты услуг банка-агента предлагает сама кредитная организация, но он не может превышать 1,5 процента. Главный розничный банк страны заявил нулевую комиссию. Победителю предстоит выплатить около 1,4—1,5 миллиарда рублей. Как ранее сообщал Центробанк, всего насчитывается около 10 тысяч вкладчиков, включая участников «зарплатных» проектов.

Страховое возмещение будет выплачено каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка, при этом 700 тысяч вкладчик получит сразу от банка-агента, а остальную часть — при реализации конкурсной массы.

Вкладчики смогут получить страховое возмещение в Сбербанке в рублях наличными либо путем перечисления денег на счет в том же или ином банке. 8 декабря в «Амурской правде» будет опубликована сетка выплат, перечень структурных подразделений банка-агента, график их работы, а также форма и порядок приема заявлений на получение страхового возмещения.

Для того чтобы получить страховую выплату, вкладчику необходимо будет обратиться в Сбербанк и, предъявив паспорт, написать заявление. На все вопросы могут ответить специалисты горячей линии АСВ по телефону 8-800-200-08-05 (звонок по РФ бесплатный).

Цифра

10 тысяч вкладчиков в трех регионах доверили сбережения банку

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 8 февраля: Водолеям море по колено, а Близнецы получат долгожданное предложениеСоветы
В Благовещенске на этой неделе начнут разбирать новогодние горки на площади ЛенинаОбщество
В Амурской области снова обнаружили следы тигренка: мамой стала хищница ЕленаОбщество
Директор предприятия в Тынде фиктивно устроила на работу своих знакомых и получала за них зарплатуПроисшествия
Без прав и пьяный: сбивший насмерть 70-летнюю бабушку водитель пойдет в Благовещенске под судПроисшествия
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество

Читать все новости

https://t.me/nashsklad_blg
Система Orphus