Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (29191) от 19 ноября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2025,
понедельник

Первый раз в агрокласс: как в Ивановке будут готовить специалистов и ученых для АПК

Общество

Почти 80 школьников села Ивановка будут углубленно изучать физику и биологию в оборудованных по последнему слову техники школьных кабинетах. Здесь открыли агротехнологические классы по федеральному проекту «Кадры в АПК». Педагоги уверены: в этих стенах вырастут не только будущие агрономы и инженеры, но и ученые, которые будут делать большие открытия. «У вас есть с кого брать пример, и мы ждем вас на наших предприятиях», — обратился к будущим специалистам зампред амурского правительства Олег Турков. Всё о первых сельских агроклассах — в нашем материале.

Любовь к науке — через поколения

В школе села Ивановка настоящий праздник, на него пригласили большое количество гостей. Кроме самих нарядных школьников и педагогов, приехали те, благодаря кому проект воплотился в жизнь. Это представители министерства сельского хозяйства Амурской области во главе с зампредом правительства области Олегом Турковым, ректор ДальГАУ Павел Тихончук и руководители сельхозпредприятий округа.

Аграрные классы созданы в рамках президентского национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», частью которого является проект «Кадры в АПК». Его особенность в том, что в ремонт помещений в школах и оснащение вкладывают не только бюджетные средства, но и помощь от инвестора. В Ивановке таким партнером стало предприятие АО «Луч», которое занимается выращиванием сельхозкультур и животноводством — в селе построена новая современная ферма на 2400 голов. 

— Сегодня очень важное событие в нашей области, — подчеркнул зампред правительства Амурской области, министр сельского хозяйства Олег Турков. —  Мы открываем первые агроклассы в Амурской области. В Ивановке это событие не состоялось бы, если бы не было заинтересованности самих предприятий. Продовольственная безопасность наряду с оборонной — это два ключевых аспекта, на которых держится страна. Ребята, у вас есть с кого брать пример, и для вас созданы все условия, чтобы вы получили хорошие знания. Уверен, многие из вас придут на наши аграрные предприятия, сейчас это передовой и технологический сектор экономики.

В Амурской области по проекту «Кадры в АПК» до 2030 года планируют открыть порядка 170 агроклассов в 35 муниципалитетах.

Праздник получился почти семейным: пригласили на него выпускников школы, которые сейчас трудятся в отрасли — это доценты и кандидаты наук Дальневосточного аграрного университета. Среди них — сразу три члена семьи Немыкиных из Ивановки. Директор школы Татьяна Владимировская вручила им шоколадки.

— Сейчас специалисты очень востребованы в сельском хозяйстве, и, выбрав этот путь, вы сможете внести свой вклад в развитие экономики родного края: не только стать работниками предприятий, но и пойти в науку, — обратилась к школьникам руководитель школы.

То, что молодых специалистов очень ждут, подтвердили главы предприятий.

— Мне кажется, я тоже шоколадку заработал, — так начал свое выступление директор АО «Луч» Владимир Ус. — Я выпустился из этой школы в 1976 году, потом окончил наш сельхозинститут. И у меня только одна запись в трудовой книжке — всю жизнь проработал на одном предприятии. Вам хочу сказать, ребята: выбрав такой путь, вы не пожалеете. Я считаю, сегодня наш аграрный вуз — один из лучших в России. Я со своей стороны гарантирую рабочее место, а если его не будет, что-нибудь обязательно придумаем. Сегодня 367 человек работает на нашем предприятии, и 90 процентов из них — это ваши родители. Реализуются масштабные программы по жилью: мы строим целый коттеджный поселок на 20 домов, достраиваем многоквартирный дом. Это всё в перспективе — для вас. Мы вас ждем.

Поздравила ребят глава Ивановского округа Валентина Ольшевская, а также ректор аграрного вуза.

— Сегодня — историческое событие не только в Ивановском округе и Амурской области, но и на уровне России, — подчеркнул Павел Тихончук. — Создание агроклассов — это часть системной и масштабной работы, которая проводится по всей стране. И очень приятно, что Амурская область в авангарде этого процесса. Мы благодарны амурскому минсельхозу и предприятиям, которые вкладываются в учебные заведения. Ждем вас: в начале декабря пройдет большое мероприятие с ведущими преподавателями страны, приглашаем на него и учителей, и ребят, которые интересуются инженерными направлениями. Также в декабре пройдет областная конференция для школьников.

Новая форма и современные кабинеты

В Ивановской школе аграрными стали три класса: 7 «А», 9 «В» и 10 «А». Весной здесь прошли родительские собрания с участием минсельхоза, предприятий и учебных заведений. После чего родители с детьми обсудили поступление в агроклассы, всего в них приняли 79 учеников. Они будут углубленно изучать химию, физику, биологию и математику, которые нужны при поступлении на аграрные специальности.

И для этого в школе капитально отремонтировали два кабинета — физики и биологии, а также примыкающие к ним лабораторные и коридор. Классы оснастили современной мебелью, удобными партами, а также большим «пакетом» учебных пособий и приборов.

— Ивановка неразрывно связана с сельским хозяйством, и агротехнологические классы созданы при поддержке министерства сельского хозяйства Амурской области, благодарим  нашего ключевого инвестора АО «Луч». Это яркий пример социальной ответственности бизнеса и заботы о молодом поколении, — отметила директор школы Татьяна Владимировская. — Кабинеты оснащены современным оборудованием, техникой и специализированным лабораторным оборудованием, и позволят нашим ученикам знакомиться с передовыми технологиями в растениеводстве и переработке сельхозпродукции.

Кстати, у учеников агроклассов появилась и собственная форма благородного зеленого цвета. Даже учителям, которые будут работать в этих классах, пошили жилетки в едином стиле.

— Коллектив учителей у нас творческий, отзываются на идеи и родители учеников. У нас три кадетских класса, и они выделяются из общей массы. Вот и мы подумали: почему бы не обозначить и наших аграриев? И после собрания было решено создать отдельную форму для ребят — родители всё придумали, нашли и закупили, — рассказала директор школы.

Комментарий:

Олег Турков, зампред правительства Амурской области, министр сельского хозяйства:

— Первые агроклассы открыли в четырех школах Благовещенска, сейчас открываем первый сельский в Ивановке, на следующей неделе откроем в Константиновке. В целом по проекту «Кадры в АПК» до 2030 года мы должны создать порядка 170 агроклассов в 35 муниципалитетах. Кадровый вопрос — это самый важный и актуальный, в сельском хозяйстве он решается масштабно: такие классы создаются совместно с аграриями в населенных пунктах, которые имеют стратегическое значение для продовольственной безопасности региона. Ивановский округ — один из самых сильных аграрных территорий, здесь работают крепкие хозяйства. Важно, чтобы кадры для них мы готовили со школьной скамьи, и для этого сегодня создаются все условия при непосредственном участии аграриев. Здесь представлено лучшее, что есть сегодня для обучения детей в нашей стране. На следующий год планируем открыть агроклассы еще в пяти сельских школах, а также в городе Белогорске. Я уверен, работа, которую мы реализуем по поручению президента, принесет свои плоды: мы подготовим молодежь для отрасли, и без привлечения иностранной рабочей силы будем обеспечивать продовольственную безопасность нашей страны.

Как школьники станут учеными

Для гостей провели экскурсию по преображенным пространствам. Презентовали возможности обучения сами школьники. Уже сейчас юные исследователи начали изучать на современных приборах молоко и перспективную для Приамурья культуру — лён. Не за горами и настоящие прорывы в науке, уверены педагоги.

В кабинете биологии зампреду правительства и другим посетителям демонстрируют цифровой микроскоп на учительском столе. Прибор подключен к компьютеру, и увеличенное в сотни раз изображение проецируется на интерактивную панель.

— У ребят на партах тоже будут микроскопы, подключенные к ноутбукам, а я смогу вывести на панель картинку, например, в ходе лабораторной работы по изучению кожицы лука. И ребенок сможет сравнить свою картинку с той, что проецируется на доску. Это в разы упрощает работу, — поясняет учитель химии и биологии Светлана Никулина.

Гостям тоже предложили заглянуть в микроскоп.

— Лапка пчелы — вижу хорошо, — отметил Олег Турков.

Десятиклассники Степан Ярышев и Дмитрий Ярмоленко уже начали новое исследование: они изучают качество молока. Для этого закупили пачки в местных магазинах. Кроме амурских производителей, в исследовании участвует молоко из Белорусии, Казани и Нижнего Новгорода. Ребята уже проверили продукт на наличие крахмала и соды — их в составе не обнаружили.

— Индикаторы для поиска этих компонентов нам предоставили в ДальГАУ. Также поделились методикой исследования. Мы еще проверим плотность, кислотность молока и вкусовые качества — планируем провести анкетирование среди учеников нашей школы, а потом будем выступать на конференции в ДальГАУ, — поделились исследователи.

Дима признался, что его брат трудится в науке и у него тоже есть желание стать ученым. Таких ребят в агроклассах немало — многие решили продолжить семейное дело.

Папа семиклассника Ивана Будника работает на сельхозтехнике, пошел в отрасль брат, а еще один учится в аграрном колледже.

— Я сам решил пойти в агрокласс, мне нравится эта сфера. Я люблю технику. Думаю, что  пойду работать в сельское хозяйство, — признается школьник. — Нравится оборудование в наших новых кабинетах, много приборов, с которыми интересно учиться.

Мама девятиклассницы Карины Виноградовой трудится в АО «Луч» ветеринаром на новой современной ферме. Карина с детства любит животных. 

— Я была на работе у мамы, она много рассказывает, и мне интересно. Я задумываюсь пойти учиться на ветеринара, тем более я в агроклассе — у нас есть плюсы при поступлении в ДальГАУ или аграрный колледж, — делится планами школьница.

Гидропонная установка поможет выращивать полезные овощи

Педагоги с удовольствием демонстрируют содержание шкафов — в них есть новенькие муляжи растений и плодов, семена различных культур, макеты скелетов животных, образцы почвы и многое другое.

В прилегающем к кабинету биологии лабораторном помещении стоит еще одна гордость школы — гидропонная установка. На металлическом стеллаже под лампами уже зеленеют первые ростки. Установка оснащена автоматическим освещением, вентиляцией и системой полива — аналогичные установлены на амурском предприятии, где выращивают зелень и овощи.

Десятиклассница Алиса Зыбина признается, что всегда любила биологию и химию, поэтому почти без раздумий решила пойти в агрокласс.

— Первые исследования касаются грунта: мы используем разные варианты, чтобы проверить, в каком рассада будет расти лучше. Посадили салат, редис, помидоры и огурцы. Можете попробовать нашу руколу и базилик, — предлагает школьница.

С помощью этой установки школьники под руководством педагогов вырастят рассаду для пришкольного участка — она пойдет на продажу местным жителям, а также из неё получат урожай, который попадет на стол к ребятам в школьной столовой. Как рассказали педагоги, на пришкольном участке в 78 соток ребята проходят летнюю трудовую практику. И выращивают здесь не только картофель и овощи — в прошлом году здесь масштабно обновили сад: посадили сортовые культуры — жимолость, виноград, яблони, груши и абрикосы. Благодаря новому оснащению здесь будут ставить различные опыты.

«Душа просто поёт!»

Светлана Григорьевна Никулина в следующем году отметит 45 лет своего педагогического стажа. Она много лет занимается научными исследованиями с детьми, и признается, что благодаря такому грандиозному обновлению кабинетов они выйдут на новый уровень.

— Я очень люблю природу, и мне нравится моя профессия. Так приятно работать с новыми технологиями! Как много я смогу дать ребятам благодаря новому оборудованию! Душа просто поет, — не скрывает радости педагог. — Мы сможем проводить исследовательскую работу на высшем уровне. Теперь у нас есть оборудование, которое позволит ставить эксперименты в полевых условиях. И не только на пришкольном участке — в нашем селе в парке есть экологическая тропа: там и пруды с лебедями, утками и гусями. Мы будем с ребятами искать ответ на вопрос, почему у нас больше не растут лотосы. Также сможем поехать на нашу ферму и изучить состав молока. Сегодня к нам приехали ученые из ДальГАУ — это мои ученики, и они уже активно предлагают темы для наших исследований. Мы будем заниматься сортоизучением сои, а также льна. Начнем эту работу с 4-го класса, а в старших классах уже сможем изучить практическое применение этой культуры, даже ткать изо льна, например.

Как работает умный дом и куда дует ветер

Учитель физики и классный руководитель 7 «А» Екатерина Саморядова торопится похвастать оснащением кабинета. Теперь здесь есть всё, чтобы школьники влюбились в физику.

— Это просто мечта, — признается педагог, открывая кухню учителя, — за доской на полке спрятаны новенькие комплекты для лабораторных работ.

Всё современное оборудование связано с компьютером. Даже угол можно измерить одним движением кнопки: с помощью камеры делается фото, и программа сама высчитает величину угла с точностью до тысячных.

Гостям школьники продемонстрировали часть современных помощников. Например, на интерактивной панели с помощью стилуса собирают электрическую цепь: одним движением палочки можно поставить в нее разные части, поменять напряжение и посчитать сопротивление здесь же, на цифровом калькуляторе.

79

школьников попали в три агрокласса в селе Ивановка. 

Еще одна фишка — система «Умный дом»: робототехнический комплекс, на котором ученики будут изучать возобновляемые источники энергии.

— Его можно подключить к интернету, и с помощью специальной программы управлять всеми системами. В помещении есть теплый пол, сигнализация, вентиляция и освещение. В технологическом отсеке смонтирована гидравлическая система. В комплекте есть ветрогенератор для подачи электричества и внешний фонарь, который работает от солнечной батареи, — рассказали гостям.

Школьники демонстрируют работу системы: открывают пластиковую дверь, после чего срабатывает сигнализация.

Есть в кабинете даже своя метеостанция. Она оснащена датчиком, который фиксирует направление ветра, а также с помощью прибора можно измерить скорость ветра, температуру воздуха, атмосферное давление и количество осадков.

Благодаря современному оснащению научные работы школьников Ивановки выйдут на новый уровень, уверены в школе. Фото: Алексей Сухушин. 

— Агроклассы углублённо изучают физику: в 7-м классе это будет три урока в неделю, а в 10-м — уже пять. Мы будем проводить исследования и участвовать в конференциях — это дает дополнительные баллы ребятам при поступлении, — поясняет педагог.

Кроме уроков и исследований, ребят ждут мастер-классы от специалистов и выезды на предприятия агропромышленного комплекса. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Последняя неделя ноября в Амурской области начнется со снега на севере и похолодании до -20 градусовОбщество
Гороскоп на 24 ноября: кто найдет ценные документы, а против кого ополчится техникаСоветы
«Фермерское подворье» на обочине: на трассах в Приамурье два жестких ДТП подрядПроисшествия
Белогорск и четыре округа очистят от мусора до Нового годаОбщество
Два пассажира и водитель пострадали в субботних ДТП в Амурской областиПроисшествия
Амурчан предупредили о новых атаках лже-налоговиковОбщество

Читать все новости

Общество

Последняя неделя ноября в Амурской области начнется со снега на севере и похолодании до -20 градусовПоследняя неделя ноября в Амурской области начнется со снега на севере и похолодании до -20 градусов
Белогорск и четыре округа очистят от мусора до Нового года
Амурчан предупредили о новых атаках лже-налоговиков
Мэрия Благовещенска научит амурчан безопасно кататься с новой тюбинг-горки: правила трассы
Снег на севере и без осадков на юге: прогноз погоды в Амурской области
Система Orphus
>