• Фото из личного архива
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото из личного архива

Андрей решил отправиться на СВО в первый день мобилизации

О своем муже Оксана не говорит в прошедшем времени. Хотя со дня гибели Андрея Фенюка прошло уже больше двух лет, женщина до сих пор не верит, что его больше нет. Вместе они прожили 14 счастливых лет душа в душу — без ссор и упреков, с искренним желанием подержать свою вторую половинку.

— С мужем мы познакомились на проводинах в армию моего племянника — и сразу влюбились друг в друга. Встречались мы недолго — сразу начали семейную жизнь — прошел буквально месяц. Андрей жил в Тамбовском округе, а родом он из Иркутской области. Он сибиряк — такой настоящий мужчина, закаленный, совсем не такой, как все. Очень красивый, строгий и настоящий. Мне было 35, ему 37, в 1998‑м он переехал в наш регион — вместе со своими родителями и десятью братьями и сестрами — у них очень большая семья, — вспоминает Оксана Михалина.

Когда Андрей решил пойти на СВО, его супруга ужаснулась. Она была волонтером и знала, что может произойти самое страшное, но перечить мужу, как и всегда в семейной жизни, не стала.

— Мы в Березовку переехали в 2017 году, и, когда началась мобилизация, он мне постоянно говорил: «Сходи в администрацию, узнай, почему мне не пришла повестка». У Андрея всегда было это желание — быть военным. Я сходила, но мне сказали, что ему нет повестки. Муж работал на стратегическом объекте — на нашем элеваторе, и у него была бронь на два года. При этом с первого же дня мобилизации сумка с необходимыми вещами была собрана — он был готов защищать Родину по первому зову, а как иначе? — вздыхает женщина. — У него пять братьев на СВО, и все младшие, Андрей говорил: «Как это: они все — там, а я — дома?»

«О том, что мой муж Андрей погиб на СВО, я узнала в 12 часов ночи, и кричала так, что прибежала соседка. Наши земляки, которые были с Андреем в день его гибели, тоже подтверждали факт трагедии, но я, знаете, не верила. И сейчас не верю…»

Прошел год с начала спецоперации, и кончилось тем, что Андрей, уйдя в очередной отпуск на сельхозпредприятии, где трудился, вместе со своим младшим братом прошел медкомиссию, как оказалось, для отправки на фронт.

— Он приехал и сказал мне: «Я подписал контракт». Первая моя реакция — протест: я понимала, что это такое — мне было страшно, я уже была волонтером, помогала и знала, к чему это может привести. Но как его отговаривать — мужчину же надо поддерживать в его решении, — рассказывает Оксана. — У нас такая семья была: мы не ругались никогда, не спорили, поэтому я поддержала его, и всё время горячо верила, что всё будет в порядке.

У Андрея была бронь, но он с первого же дня мобилизации держал наготове сумку с необхо­димыми вещами. У него пять братьев были на фронте, и Андрей говорил: «Как это: они все — там, а я — дома?» И вот в свой очередной отпуск он прошел медкомиссию — как оказалось, для отправки на фронт. Фото из личного архива

Даже когда Андрей без вести пропал, супруга до последнего надеялась, что он живой. На СВО муж пробыл около полугода.

— Долго я его искала, долго надеялась, а потом его привезли, — рассказывает женщина и в глазах ее слезы, она сама говорит, что до сих пор не верит в то, что любимого не стало. — Я знала, что Андрей ушел на задание на 5 дней, поэтому была готова к тому, что он будет не на связи. И вот эти дни прошли, а он так и не объявился. Но у меня было много номеров его сослуживцев. Муж всегда про меня им рассказывал с любовью, поэтому ребята меня знали. Они и сообщили мне, что Андрей погиб… У нас была полночь, и я кричала так, что прибежала соседка. И наши ребята из Ивановки, которые были с Андреем в день его гибели, тоже звонили мне — подтверждали, но я, знаете, не верила. И сейчас не верю… Недавно в качестве волонтера ездила в Донецк, Ростов, и было такое странное ощущение, что вот где‑то он сейчас пройдет рядом.

Своя ферма началась с одного поросенка и куриц

Оксана так же, как и Андрей, жила и трудилась в Тамбовском округе, познакомились они на местной ферме в Орлецком. Женщина приехала туда переводом из Толстовки на должность заведующей. Андрей, когда пара уже создалась, заявил: «Женщина мной командовать не будет!» — и ушел трудиться на зерновой двор.

— Я предложила мужу завести хозяйство, но он был категорически против, потому что вырос в большой семье, где всегда держали скотину. Он считал, что нам будет достаточно нашей зарплаты, — вспоминает сырных дел мастерица.

Но Оксана не оставляла своей мечты и сказала Андрею: «Давай заведем одного поросеночка», он ответил: «Ксюша, нам хватает денег», но не смог отказать жене, и они завели этого поросенка.

— Но мне этого было мало, я начала просить: «Давай заведем хоть теленочка» — ладно, завели, ну и понеслось, — с улыбкой вспоминает начало своего дела Оксана.

Потом в Орлецком закрылась ферма, и в 2017 году супруги были вынуждены уехать в Березовку Ивановского округа, где жили братья Андрея.

— Мы оба устроились на элеватор, на котором Андрей работал до самого своего отъезда на СВО. Причем оба мы устроились работать уборщиками — мы в этом плане простые: надо подметать — значит, будем подметать. Он проработал меньше месяца, и нас повысили в должности, но я решила всё же завести коров и совсем уйти с наёмного труда. Мы это вместе обговорили, обоюдно согласовали — всё‑таки это не поросенка с теленком завести. Муж согласился, и мы взяли нескольких коров. На тот момент дети уже выросли, и мы жили вдвоем, — отмечает женщина.

Фото из личного архива

 

С первых дней СВО Оксана Михалина стала волонтером и помогает бойцам. Она и сегодня отправляет на фронт посылки, делает денежные переводы на необходимое оборудование. В этом году она получила медаль «За содействие специальной военной операции».

Супруги завели коров, но поняли, что просто сдавать молоко — невыгодно. Стоимость молока в 2019 году составляла 36 рублей за литр, поэтому было принято решение попробовать заняться переработкой.

Вдвоем супруги начали осваивать сепаратор. Всё делали вместе, методом проб и ошибок, не обходилось и без комичных моментов.

— Андрей советовал: «Надо горячей водой его прогонять» — такие мелочи. Прогнали, да не так, и он у нас взорвался — вся кухня была в молоке! Купили другой — научилась наконец‑то. Началось всё с сыров трех видов. Были моменты, когда пробовала новый сорт, муж дегустировал и говорил: «Вообще этот сыр не продавай, только мне делай», — с улыбкой погружается в прошлое Оксана. — Тогда у нас было две коровы, потом стало шесть, а затем — 12.

Оксана нашла учителей по сыроварению из Краснодара и Омска.

— Когда я начинала учиться, то могла перепортить очень много молока. В день мы надаивали 70 литров, и я могла испортить это всё, пока училась. Невозможно просто взять молоко и начать изготавливать сыр, даже если есть техкарты. Нужны знания, опыт, и мои учителя делились со мной всем, что знали сами, — вспоминает женщина.

«Дворняжек» — беспородных буренок — супруги в скором времени продали и завели себе элитных коров.

— Мы стояли на очереди, чтобы дождаться коров голштинской породы. Нам их привезли из Грибского, куда скотину доставили из Краснодара. Животных купил молочный комбинат, то есть оплатили мы сами, но купить самостоятельно животных на элитных фермах невозможно, поэтому приобретали через комбинат. Одна такая корова заменяет трех простых по качеству молока, — рассказывает сыровар.

«Было тяжело, но Андрей всегда помогал»

Новые коровы стали для Оксаны и Андрея будто членами семьи. Красно-пестрые голштины — очень дорогие коровы. В то время, в 2019 году, одна голова стоила 176 тысяч рублей.

— Мы их чистили, мыли, ухаживали за ними. А если такие дорогие коровы, то молоко вообще невыгодно сдавать. И вот, как всегда вместе посовещавшись, решили заняться сыроварением. Это было тяжело, но Андрей всегда помогал: вставал чуть свет — перед работой чистил и убирал за коровами, а вечером — мешал сыр или делал перегон. В субботу и воскресенье вообще полный день пропадал в сыроварне.

Название своей продукции — «Молочная сказка» — супруги придумывали вместе. При этом муж Андрей в шутку предлагал назвать домашнее производство «Молочная Ксюша», но жена отвергла эту идею.

Производство разместили в отдельной кирпичной пристройке рядом с домом супругов. На первых порах Оксана с Андреем производили адыгейский сыр, сметану, творог, сыворотку, потом женщина начала делать сыр качотта, брынзу, позже ассортимент пополнился и голландским сыром.

— Очень много я перепробовала делать сыров, которые не устоялись на рынке. Я их приготовлю, они проходят дегустацию: люди пробовали, но им не подходило — значит, убираем этот сорт, заменяем. Мы сразу вышли на покупателей из Березовки, Ивановки, и сразу же нашлись ценители нашей продукции в Благовещенске — просто моментально. У нас никогда не было, чтобы стояло молоко или приготовленный сыр лежал — всё сметали, — отмечает Оксана Михалина.

Ферма работала до января 2024 года. Когда глава семьи ушел на фронт, вся работа легла на плечи женщины, но она была готова продолжать любимое семейное дело. Андрей погиб в октябре 2023 года, в январе 2024‑го Оксана начала сдавать молоко на хладокомбинат и приняла решение продать коров.

— Мне было очень тяжело и жалко это делать, но содержать скотину — большой труд, и без мужской силы здесь никак не обойтись. Коровы этой элитной породы — очень большие, едят много, уборки за ними тоже много. Коров вывела и решила больше никогда не заниматься сыроварением. Просто руки совсем не поднимались. В своей группе в соцсетях тоже сообщила, что работать больше не буду, — вспоминает свой момент слабости Оксана.

Возродить семейное дело помогли клиенты

Оксана Михалина (в центре): «Я вновь начала работать, и почувствовала, как на душе стало легче, я стала немного улыбаться. Одной было очень тяжело, но сегодня у меня даже есть помощники». Фото из личного архива

В конце 2024 года Оксану, которая уже и забыла про любимое дело и не могла отойти от личной трагедии, нашли ее клиенты. Они написали женщине: «Приготовь нам, пожалуйста, к Новому году сыра».

— Я начала работать и почувствовала, как на душе стало легче. Я спала всего 2 часа в сутки — постоянно работала, и могу точно сказать, что меня вытащили мои клиенты. Я стала немного улыбаться. В мае этого года мне позвонили, чтобы сообщить, что нашелся мой Андрей — до этого момента он числился пропавшим без вести, это был для меня новый удар. Было такое состояние, как будто я впервые услышала, что Андрея больше нет. Но я продолжила работать. Представляете, мне легче стало только месяц назад, я перестала плакать, — делится своими эмоциями женщина.

Молоко Оксана покупает в соседнем селе Дмитриевка Ивановского округа, от таких же коров голштинской породы, какие были у них с мужем.

— У меня с 2022 года девочка работает Дарья, она моя помощница, ведь это такая работа, которую нужно любить, чтобы было желание. Я живу сейчас в Березовке, купила там дом, отдельное здание есть — сыроварня, мы сделали цех, через стенку в этом же здании у нас стоит коптильня. Мы коптим свое мясо, я держу свиней и кур. Хрюшек у меня более 30, и своих клиентов я кормлю не только молочной продукцией, но и своим мясом, домашним, чистым — без каких‑то добавок, — с гордостью рассказывает Оксана Михалина.

«Сейчас у нас в прайсе 8–10 видов сыра. Очень ценится сыр-косичка — и копченый, и не копченый. Конечно, его приготовление — очень трудоемкий процесс». Фото из личного архива

Ассортимент молочной продукции велик: одних только десертов — более 10 наименований. Всё только натуральное — сыр, творог, сливки, сливочное масло.

Сыров, как признается Оксана — сырных дел мастер, — можно готовить очень много и совершенно разных. Но тут есть свои нюансы.

— Те, что я уже готовила, устоялись на нашем рынке, нравятся клиентам. Но мне просто не хватает времени сделать всё, чем бы я хотела угостить амурчан. Сейчас у нас в прайсе 8–10 видов сыра. Очень ценится сыр-косичка — и копченый, и не копченный. Но его приготовление — очень трудоемкий процесс. Сыр помимо того, что нужно приготовить, потом его надо заплести в косичку. Еще одной вкусняшкой у нас стал творожный сырок в шоколаде: все пробовали его в магазине, а у нас он домашний из натуральных ингредиентов. Масло сливочное, помимо обычного, есть еще и шоколадное — также пользуется огромным спросом, не успеваем производить. Кроме того, у нас есть два вида йогуртов, варенец, ряженка, — перечисляет женщина.

«Всех бы накормила»

Когда муж еще был дома и у Оксаны было больше времени, она успевала еще и свой опыт сыродела передавать. Так, женщина обучила двух девушек тонкостям производства, занималась с ними онлайн, потому что одна ученица была из Константиновки — держала своих коров и осваивала сыроделие, вторая — из Завитинска. Они так же, как и Оксана, стараются привнести новизну и разбавить свой ассортимент молочной продукции. Женщина очень гордится своими ученицами.

Три года назад Оксана окончила курсы фермера в ДальГАУ. Тогда женщина еще не знала, что муж отправится на СВО и не вернется оттуда, поэтому в планах было расширить и свою ферму, и свое производство.

— Хотелось выйти на рынок побольше. Но когда Андрей погиб, всё, конечно, остановилось. Мы планировали, что моя учеба закончится и мы вдвоем включимся полностью в свое дело. Но жизнь распорядилась иначе, — замечает Оксана.

Оксана успевала еще и свой опыт сыродела передавать. Так, женщина обучала тонкостям производства двух девушек — онлайн, потому что одна ученица была из Константиновки, другая — из Завитинска.

Сейчас у «Молочной сказки» три точки: одна в «Самбери» в Благовещенске, вторая — на ВДНХ, третья — в Ивановке. В последнем случае точка — уличная, поэтому работает только летом. Есть около трехсот постоянных клиентов, продукция отправляется не только по Амурской области, но и в Хабаровск и даже в Ростов.

И всё‑таки Оксана вновь лелеет планы расширить производство.

— Я такой человек, всех бы накормила, будь у меня возможность, — смеется женщина. — Поэтому будем‑таки расширяться и выходить на новый уровень. Нам не хватает рабочих рук — я обращалась в наш центр занятости населения, будем искать. В феврале-марте будущего года планируем открыть еще одно здание, чтобы расширить сыроварню.

Это не только позволит увеличить производство молочной продукции, но и создать с десяток рабочих мест.

В планах — начать делать сыр с плесенью

Фото из личного архива

Приготовление сыра — дело непростое. Например, есть сорта, которые нужно, так сказать, «выгуливать». О тонкостях работы с молочной продукцией Оксана может говорить часами, с упоением рассказывая, как изготавливать вкусный кругляш.

— Например, сыр голландский: он у нас устоялся на рынке, но он тяжелый в приготовлении. С ним надо ходить, гулять — это мы так называем процесс, когда замешанный сыр вынимают из холодильника на воздух при комнатной температуре. Очень важно соблюдать и температурный режим, и время выдержки сыров, которое может доходить и до полугода, и дольше. Если я зашла в сыроварню, то я там живу часов 12 не меньше, — рассказывает о своих буднях сырных дел мастер Оксана.

В мечтах у женщины изготовить сыр с плесенью. Жительница Ивановского округа отмечает, что уже даже технологическая карта у нее в распоряжении есть, а вот времени и рук маловато.

Амурчанка признается, что начинать вновь браться за любимое дело ей было тяжеловато.

— Я когда наливала молоко или мешала сыр, у меня перед глазами стояла картина, что мы вместе с Андреем. Мне до сих пор кажется, что муж рядом со мной, — рассказывает женщина.

В Приамурье есть ценители домашней продукции

У «Молочной сказки» есть перекупщики, поэтому продукцию из Ивановского округа можно найти в разных магазинах и за разную цену. Оксана Михалина видела свои сыры в одной из точек известной сетевой компании, за цену намного выше, чем у производителя.

— Люди берут и за цену намного выше, чем ставим мы. В Амурской области есть ценители домашней продукции. При этом накрутка в некоторых торговых точках огромная. Так, например, у нас 100 граммов сливочного масла стоит 150 рублей, а в магазине мы видели цену в 250 рублей — так же за 100‑граммовый кусочек. Люди разбирают домашнюю продукцию с удовольствием, — отмечает Оксана Михалина.

Вернуть к жизни производство Оксана Михалина смогла благодаря поддержке от государства. Она получила выплату в размере 350 тысяч рублей. На выделенные деньги амурчанка провела воду, купила холодильник, газовую плиту и маслобойку.

 

Возрастная категория материалов: 18+