• Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru
  • Фото: amurobl.ru

В правительстве Приамурья отметили, что в финал федерального отбора вышли 169 музеев, а победителями стали лишь 92. В их числе оказались амурчане, у которых на будущее построены грандиозные планы.

— Районная администрация вместе с отделом образования после нового года начнет ремонт бывших школьных мастерских и бывшего тракторного класса, где потом будет размещаться наш школьный музей, — рассказала директор Правовосточненской школы Елена Аксентьева. — Мы хотим сделать на базе нашего музея учебную площадку, которая объединит школьные музеи района.

Это уже не первая победа музея, которому в этом году, кстати, исполнилось 20 лет. В 2018 году он уже становился победителем аналогичного конкурса, а в 2020-м получил статус партнера московского Музея Победы. В 2023 году учреждение вошло в число лидеров смотра «Школьный музей. Взгляд в будущее» в номинации «Классный час в школьном музее».

Фото: amurobl.ru

— Школьные музеи — это важнейшие центры сохранения исторической памяти и патриотического воспитания. Они бережно хранят уникальную историю каждой семьи, каждого села, что в итоге составляет великую историю нашей страны. Всего у нас работает свыше 170 школьных музеев, — уточнила министр образования и науки области Светлана Яковлева. — Поддержка таких инициатив, как в Правовосточном, имеет большую значимость. В регионе создаются все необходимые условия для сохранения исторической памяти нашими детьми.

Дополнительным успехом на конкурсе стала победа воспитанника местной школы Максима Алпацкого в номинации «Сельский ролик» за видео «Непридуманные истории войны». Его работа о подвигах родных-участников Великой Отечественной войны получила высокую оценку жюри и зрителей в рамках народного голосования.

— Всего от Амурской области на конкурс было направлено пять видеоработ, однако именно небольшой фильм Максима вызвал живой отклик у зрителей и жюри, показался всем по-настоящему искренним и трогательным, и заслужил такую высокую оценку. Рад, что амурчане участвуют в нашем партийном конкурсе, главная цель которого — активно включить детей в процесс изучения исторического наследия, сохранения памяти о Героях и событиях прошлых лет и передачи семейных ценностей будущим поколениям, — прокомментировал депутат Госдумы от Приамурья Вячеслав Логинов.

Возрастная категория материалов: 18+