Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (29064) от 24 мая 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
30 мая 2023,
вторник

Живой уголок

АП побывала в гостях на передовой станции юннатов России

Здесь круглый год кипит жизнь. В клетках и загонах обитают кролики, волки, рысь, мангуст, коровы, обезьяны, медведи. Внушительная теплица — дом для сотни видов растений и место для проведения опытов. Амурский областной эколого-биологический центр находится в авангарде юннатского движения России. О том, как удалось вдохнуть новую жизнь в традиции юных натуралистов, узнавал корреспондент АП.

Живой уголок / Здесь круглый год кипит жизнь. В клетках и загонах обитают кролики, волки, рысь, мангуст, коровы, обезьяны, медведи. Внушительная теплица — дом для сотни видов растений и место для проведения опытов. Амурский областной эколого-биологический центр находится в авангарде юннатского движения России. О том, как удалось вдохнуть новую жизнь в традиции юных натуралистов, узнавал корреспондент АП.
В эколого-биологическом центре детям прививают любовь к животным.

Царь зверей

На заснеженном дворе эколого-биологического центра — памятник юннату, кормящему олененка. Ведущий нас на экскурсию директор центра Евгений Комбаров, практически повторяя сюжет скульптуры, кормит подбегающих одна за другой собачек. «Здравствуй, Жуля», — приветствует виляющую хвостом собаку директор. Он знает по имени каждое животное, для каждого держит в кармане какое-нибудь лакомство.

Кормить коллективу Евгения Ивановича приходится не только дворняжек, но и почти сотню других питомцев, обитающих на станции юннатов. Стол животным накрывают всем миром. Одни спонсоры дают мясо бройлеров и цыплят, другие — творог, кто-то делится пряниками и сухарями, а кто-то привозит крупу или сено. Есть и такие, кто строит новые клетки и вольеры для зверей.

В мире животных

В уголке живой природы, разместившемся в небольшом деревянном здании, шум и гам. Здесь чирикают попугайчики и кричат обезьянки. По клетке бегает настоящий мангуст, а в небольшом деревянном домике прячется шиншилла — только большие уши из крыши торчат. Рядом живет белка, спят в сене ежи, жуют траву морские свинки, сонно двигаются черепахи.

— Кормить их несложно. нужно немного изучить повадки и глядеть в оба. Но когда ты к животному относишься любя, то и оно к тебе благосклонно, — уверена рабочая по уходу за животными Ольга Соколова.

На улице в просторных вольерах живут волки, лиса, лесные коты, барсук, норки и даже четыре медведя. «Здесь нет ни одного животного, специально изъятого из природы. Кто-то приносит подранка, кого-то забираем из зоопарков», — рассказывают работники центра.

— Первыми здесь появились медведи, — вспоминает Евгений Комбаров. — Потом были тяжелые постсоветские времена, когда по три месяца сидели без зарплаты. Тогда и завели хозяйство: коров, поросят. Стали под зарплату давать молоко, мясо. В общем, подсобное хозяйство начали развивать не от хорошей жизни.

Теперь на смену почившему в бозе амурскому зоопарку пришел эколого-биологический центр. Ежегодно живой уголок здесь посещают около трех тысяч человек. Сюда идут из детских садов, школ, приезжают целыми семьями, наведываются гости со всей области, китайские делегации. Всего же, вместе с экскурсиями, выездными мероприятиями и профильными сменами, ежегодно через центр проходят около 10 тысяч маленьких амурчан.

Тепличные условия

Учебно-опытный участок амурского эколого-биологического центра — один из лучших в России. Жизнь здесь не замирает ни на один день в году. Однако если летом она сосредоточена на семи гектарах плодового сада и производственного отдела, то зимой перемещается в теплицы. Коллекция фикусов, агава, опунция, эвкалипт, монстера позволяют школьникам расширять кругозор и укреплять полученные на уроках знания.

— Дети здесь не только смотрят на многообразие растений, но и закладывают опыты по интродукции различных культур, — делится с нами заместитель директора центра по учебно-воспитательной работе Галина Храмых.

Садовым хозяйством «юннатки» руководит Александр Быстров. Под его руководством здесь выращивают по несколько сортов яблок, груш, крыжовника, облепихи, жимолости, малины, смородины, черемухи и других культур. «У нас здесь остались только настоящие энтузиасты. Незаинтересованные уже давно убежали», — говорит Александр Николаевич.

Подсобное хозяйство — один из главных источников дохода эколого-биологического центра. Большая часть продукции идет на реализацию: картофель, свеклу, морковь поставляют в детские сады, интернаты. В теплицах выращивают рассаду — около 160 тысяч корней только цветов. Вырученные деньги идут на укрепление базы.

Направленность на успех

На стене кабинета директора центра — грамоты, дипломы, благодарности. Победители и призеры всероссийских конкурсов, награда от спикера Совета Федерации, лучший работодатель, содействующий занятости населения, — солидный список достижений эколого-биологического центра. При этом штат в центре совсем небольшой — всего 45 работников, часть из которых совместители, часть — в декрете.

В минувшем году амурские юннаты стали участниками областной программы развития образования. Однако если год назад сумма, выделенная из бюджета на развитие ученических производственных бригад, составила 600 тысяч, то в этом году она достигла 6 миллионов рублей. На эти деньги для юннатов из Архаринского района приобрели комбайн, купили массу сельхозинвентаря. Всего же программа будет работать до 2015 года.

— Можно похвалить наше правительство: нет ни одного региона России, в котором бюджет выделял бы такие суммы на протяжении столь длительного периода. Раньше бригады часто влачили жалкое существование. Эта программа заставила детишек, учителей, директоров школ по-другому взглянуть на производственные бригады, переосмыслить опыт, — уверены в эколого-биологическом центре.

В эколого-биологическом центре переосмыслили идеи знаменитого советского педагога Антона Макаренко. Помимо основной задачи — дать детям дополнительные знания, здесь на простых примерах учат любить труд и природу, развивать творческий, интеллектуальный и научный потенциал детей со всего Приамурья.

Мнение

Евгений Комбаров

Директор областного эколого-биологического центра.

— Какие главные достижения этого года?

— Мы стали лучшими в стране. Когда в октябре мы проехали по трем регионам центра России, то поняли, что фактически внедряли передовой опыт. В Приамурье начала работу программа поддержки ученических производственных бригад. Мы стали издавать свою газету, наш журнал занял второе место в стране.

— Большинство работ сделано силами и средствами самого центра?

— К сожалению, дополнительное образование сейчас живет по остаточному принципу. Мы вынуждены доказывать результатами своего труда, что мы нужны стране, региону. В Амурской области у нас получается это делать.

— Два месяца вы функционируете в статусе автономного учреждения. Вас не напугали такие перемены?

— Первого октября нас перевели в этот статус. Перемены не пугают и не радуют, мы к ним отнеслись совершенно спокойно.

— Но многие ведь опасаются…

— Если учреждения не будут зарабатывать средства, то это, конечно, будет печально. Многие сидят, сложа ручки, чего-то ждут. Когда мы показываем презентацию с цифрами, коровами, поросятами, медведями, теплицами, часто видим удивление в глазах коллег, которые не подозревали, что можно развернуть такую деятельность.

— Пару личных вопросов. Какое у вас образование?

— Высшее, я педагог, учитель истории. Судьба привела меня в 1993 году из Ивановского района в управление образования, а затем сюда.

— Не скучаете по истории?

— Признаюсь, как предмет уже, наверное, забыл и сейчас ближе к биологии. Поначалу, когда ездили смотреть участки, чувствовал себя свадебным генералом. Но коллектив у нас хороший, всему научили.

— Не пожалели о том, что пришли на станцию юннатов?

— Нет. Конечно, бывают моменты, когда хочется стукнуть по столу. Ведь начинали все с чистого листа. Были проблемы с котельной, со зданием, требующим ремонта. По чуть-чуть создали базу, подлатали все, приобрели технику, люди стали выезжать на конкурсы. Коллектив заметили и на уровне области, и страны.

— На территории центра вас действительно знает каждая собака. А дома животных держите?

— Есть собака, китайская хохлатка. И здесь собак прикармливаю. Наверное, у нас у каждого сотрудника есть как минимум одна собака или кошка.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Руководитель строительной организации на Восточном выписывал подчиненным премии и забирал их себеПроисшествия
Зачем полимеры Дальнему Востоку: в регионе появятся новые предприятия по переработкеЭкономика
В Благовещенске автобусы № 38 с 1 июня будут сворачивать с Калинина на ЗейскуюОбщество
В амурской Ивановке бурят магистральный водовод для нового водозабораОбщество
Амурские лесоводы за месяц высадили почти 3,6 миллиона молодых хвойных деревьевОбщество
Солистка группы «Моя Мишель» просит помочь благовещенской девочке с ДЦП встать на ногиЛюди

Читать все новости

Система Orphus