В эколого-биологическом центре детям прививают любовь к животным.В эколого-биологическом центре детям прививают любовь к животным.

Царь зверей

На заснеженном дворе эколого-биологического центра — памятник юннату, кормящему олененка. Ведущий нас на экскурсию директор центра Евгений Комбаров, практически повторяя сюжет скульптуры, кормит подбегающих одна за другой собачек. «Здравствуй, Жуля», — приветствует виляющую хвостом собаку директор. Он знает по имени каждое животное, для каждого держит в кармане какое-нибудь лакомство.

Кормить коллективу Евгения Ивановича приходится не только дворняжек, но и почти сотню других питомцев, обитающих на станции юннатов. Стол животным накрывают всем миром. Одни спонсоры дают мясо бройлеров и цыплят, другие — творог, кто-то делится пряниками и сухарями, а кто-то привозит крупу или сено. Есть и такие, кто строит новые клетки и вольеры для зверей.

В мире животных

В уголке живой природы, разместившемся в небольшом деревянном здании, шум и гам. Здесь чирикают попугайчики и кричат обезьянки. По клетке бегает настоящий мангуст, а в небольшом деревянном домике прячется шиншилла — только большие уши из крыши торчат. Рядом живет белка, спят в сене ежи, жуют траву морские свинки, сонно двигаются черепахи.

— Кормить их несложно. нужно немного изучить повадки и глядеть в оба. Но когда ты к животному относишься любя, то и оно к тебе благосклонно, — уверена рабочая по уходу за животными Ольга Соколова.

На улице в просторных вольерах живут волки, лиса, лесные коты, барсук, норки и даже четыре медведя. «Здесь нет ни одного животного, специально изъятого из природы. Кто-то приносит подранка, кого-то забираем из зоопарков», — рассказывают работники центра.

— Первыми здесь появились медведи, — вспоминает Евгений Комбаров. — Потом были тяжелые постсоветские времена, когда по три месяца сидели без зарплаты. Тогда и завели хозяйство: коров, поросят. Стали под зарплату давать молоко, мясо. В общем, подсобное хозяйство начали развивать не от хорошей жизни.

Теперь на смену почившему в бозе амурскому зоопарку пришел эколого-биологический центр. Ежегодно живой уголок здесь посещают около трех тысяч человек. Сюда идут из детских садов, школ, приезжают целыми семьями, наведываются гости со всей области, китайские делегации. Всего же, вместе с экскурсиями, выездными мероприятиями и профильными сменами, ежегодно через центр проходят около 10 тысяч маленьких амурчан.

Тепличные условия

Учебно-опытный участок амурского эколого-биологического центра — один из лучших в России. Жизнь здесь не замирает ни на один день в году. Однако если летом она сосредоточена на семи гектарах плодового сада и производственного отдела, то зимой перемещается в теплицы. Коллекция фикусов, агава, опунция, эвкалипт, монстера позволяют школьникам расширять кругозор и укреплять полученные на уроках знания.

— Дети здесь не только смотрят на многообразие растений, но и закладывают опыты по интродукции различных культур, — делится с нами заместитель директора центра по учебно-воспитательной работе Галина Храмых.

Садовым хозяйством «юннатки» руководит Александр Быстров. Под его руководством здесь выращивают по несколько сортов яблок, груш, крыжовника, облепихи, жимолости, малины, смородины, черемухи и других культур. «У нас здесь остались только настоящие энтузиасты. Незаинтересованные уже давно убежали», — говорит Александр Николаевич.

Подсобное хозяйство — один из главных источников дохода эколого-биологического центра. Большая часть продукции идет на реализацию: картофель, свеклу, морковь поставляют в детские сады, интернаты. В теплицах выращивают рассаду — около 160 тысяч корней только цветов. Вырученные деньги идут на укрепление базы.

Направленность на успех

На стене кабинета директора центра — грамоты, дипломы, благодарности. Победители и призеры всероссийских конкурсов, награда от спикера Совета Федерации, лучший работодатель, содействующий занятости населения, — солидный список достижений эколого-биологического центра. При этом штат в центре совсем небольшой — всего 45 работников, часть из которых совместители, часть — в декрете.

В минувшем году амурские юннаты стали участниками областной программы развития образования. Однако если год назад сумма, выделенная из бюджета на развитие ученических производственных бригад, составила 600 тысяч, то в этом году она достигла 6 миллионов рублей. На эти деньги для юннатов из Архаринского района приобрели комбайн, купили массу сельхозинвентаря. Всего же программа будет работать до 2015 года.

— Можно похвалить наше правительство: нет ни одного региона России, в котором бюджет выделял бы такие суммы на протяжении столь длительного периода. Раньше бригады часто влачили жалкое существование. Эта программа заставила детишек, учителей, директоров школ по-другому взглянуть на производственные бригады, переосмыслить опыт, — уверены в эколого-биологическом центре.

В эколого-биологическом центре переосмыслили идеи знаменитого советского педагога Антона Макаренко. Помимо основной задачи — дать детям дополнительные знания, здесь на простых примерах учат любить труд и природу, развивать творческий, интеллектуальный и научный потенциал детей со всего Приамурья.

Мнение

Евгений Комбаров

Директор областного эколого-биологического центра.

— Какие главные достижения этого года?

— Мы стали лучшими в стране. Когда в октябре мы проехали по трем регионам центра России, то поняли, что фактически внедряли передовой опыт. В Приамурье начала работу программа поддержки ученических производственных бригад. Мы стали издавать свою газету, наш журнал занял второе место в стране.

— Большинство работ сделано силами и средствами самого центра?

— К сожалению, дополнительное образование сейчас живет по остаточному принципу. Мы вынуждены доказывать результатами своего труда, что мы нужны стране, региону. В Амурской области у нас получается это делать.

— Два месяца вы функционируете в статусе автономного учреждения. Вас не напугали такие перемены?

— Первого октября нас перевели в этот статус. Перемены не пугают и не радуют, мы к ним отнеслись совершенно спокойно.

— Но многие ведь опасаются…

— Если учреждения не будут зарабатывать средства, то это, конечно, будет печально. Многие сидят, сложа ручки, чего-то ждут. Когда мы показываем презентацию с цифрами, коровами, поросятами, медведями, теплицами, часто видим удивление в глазах коллег, которые не подозревали, что можно развернуть такую деятельность.

— Пару личных вопросов. Какое у вас образование?

— Высшее, я педагог, учитель истории. Судьба привела меня в 1993 году из Ивановского района в управление образования, а затем сюда.

— Не скучаете по истории?

— Признаюсь, как предмет уже, наверное, забыл и сейчас ближе к биологии. Поначалу, когда ездили смотреть участки, чувствовал себя свадебным генералом. Но коллектив у нас хороший, всему научили.

— Не пожалели о том, что пришли на станцию юннатов?

— Нет. Конечно, бывают моменты, когда хочется стукнуть по столу. Ведь начинали все с чистого листа. Были проблемы с котельной, со зданием, требующим ремонта. По чуть-чуть создали базу, подлатали все, приобрели технику, люди стали выезжать на конкурсы. Коллектив заметили и на уровне области, и страны.

— На территории центра вас действительно знает каждая собака. А дома животных держите?

— Есть собака, китайская хохлатка. И здесь собак прикармливаю. Наверное, у нас у каждого сотрудника есть как минимум одна собака или кошка.

Возрастная категория материалов: 18+