Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

Школьники образовали банду угонщиков-энтузиастов

Происшествия

Благовещенские милиционеры задержали банду из четырех малолетних автоугонщиков. За два месяца подростки, большинство из которых — школьники, угнали пять машин и продали их за смешные деньги.

Школьники образовали банду угонщиков-энтузиастов / Благовещенские милиционеры задержали банду из четырех малолетних автоугонщиков. За два месяца подростки, большинство из которых — школьники, угнали пять машин и продали их за смешные деньги.

Следователи с удивлением признают: отличительная черта угонщиков — страстная любовь к автомобилям. Теперь она может стоить парням до пяти лет лишения свободы.

Особых предпочтений в выборе машин не было, угоняли изрядно подержанные японские. Старый расшатанный автомобильный замок при некоторой сноровке можно открыть ключом от другого автомобиля, говорят специалисты. Ни на одной из угнанных машин не была установлена сигнализация.

Действовали парни по вечерам. Во время променада выбирали автомобиль, вскрывали его, а после катались. Затем машины без сопроводительных документов продавали за небольшие деньги: от шести до двадцати тысяч рублей. Трем истинным хозяевам технику уже вернули.

Изначально уголовные дела по каждой краже велись отдельно. Однако, когда одного из подозреваемых задержали, он признался и в других эпизодах, выдав заодно и своих сообщников. Неделю назад пять дел по части 2 статьи 158 УК РФ «Кража» объединили в одно производство.

На дело четверка не всегда ходила в полном составе, поэтому вопрос об организованной группе пока остается открытым. Всем участникам банды — от 15 до 16 лет, все они давно знакомы. Трое парней — школьники, еще один — студент техникума. Парни из благополучных семей, однако в двух случаях они неполные. Как следствие — отсутствует надлежащий родительский контроль: школьники были на заметке у социальных педагогов из-за плохой успеваемости и поведения.

Следователи считают, что ребят объединяет не только то, что они проживают в одном районе, но и страстная любовь к автомобилям. Вкупе с горячими юношескими характерами она стала основным мотивом преступлений. «Я, человек с высшим техническим образованием, когда допрашивал ребят, не всегда понимал, о чем идет речь, — такие у них познания», — признается начальник отделения по борьбе с преступлениями, связанными с авто- и мототранспортом отдела уголовного розыска ГУ УМВД России «Благовещенское» Александр Терешкин.

Сейчас подростки находятся под подпиской о невыезде, все признают свою вину и сотрудничают со следствием. Дело обещают передать в суд до конца года. По закону парням грозит до пяти лет лишения свободы, однако их возраст может стать для суда смягчающим обстоятельством. Последнее аналогичное преступление на территории Благовещенска было зарегистрировано летом. Двух человек задержали по подозрению в восьми эпизодах угона. Это дело уже в судебном производстве.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Четверо амурских спасателей получили благодарности от главы регионального парламентаВласть
В Благовещенске лабораторию оштрафовали за неправильную работу с возбудителями COVID-19Коронавирус
Перекресток 50-летия Октября — Ломоносова в Благовещенске перекроют на неделюОбщество
Житель Шимановского района до смерти избил свою молодую сожительницуПроисшествия
В Сковородинском районе в ДТП погибла 78-летняя женщинаПроисшествия
В Амурской области частично подтоплены 13 участков автомобильных дорогПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Происшествия

Житель Шимановского района до смерти избил свою молодую сожительницу Житель Шимановского района до смерти избил свою молодую сожительницу
В Сковородинском районе в ДТП погибла 78-летняя женщина
Ливни размыли участок федеральной трассы «Амур» — движение остановлено
В отношении начальника полиции Февральска возбуждено уголовное дело
Пропавшая на реке в Свободном девочка найдена мертвой
Система Orphus