Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 июля 2021,
вторник

Тайга из пластика

АП изучила «хвойный» ассортимент в благовещенских магазинах

Общество

«Вы будете елку наряжать?» — привычный вопрос с приближением каждого Нового года становится все менее актуальным. Елку сегодня не наряжает разве что ленивый, ведь теперь для того, чтобы это сделать, совсем не обязательно рыскать по елочным базарам. Достаточно достать с полки заветную коробку с искусственной хвойной красавицей.

Тайга из пластика / «Вы будете елку наряжать?» — привычный вопрос с приближением каждого Нового года становится все менее актуальным. Елку сегодня не наряжает разве что ленивый, ведь теперь для того, чтобы это сделать, совсем не обязательно рыскать по елочным базарам. Достаточно достать с полки заветную коробку с искусственной хвойной красавицей.

Синтетические ели и сосны продолжают завоевывать и удерживать позиции. Где купить и как выбрать главный символ года, выясняла АП.

Офисный ассортимент

Если массовая уличная торговля натуральными хвойными деревцами еще не началась, то «искусственные» елочные базары в самом разгаре. В областном центре синтетическими соснами и елками во многих местах торгуют уже больше полумесяца. По признанию продавцов, охотнее всего за это время горожане разбирали большие экземпляры — от двух метров и выше.

— Не успели товар выставить, елки высотой 2 метра, 2,20 расхватали в считанные дни, — рассказывает продавец ЦУМа Марина Макаренко. — В основном берут для офисов. Сейчас корпоративному празднованию Нового года уделяется особое внимание. Также большие елки популярны в домах, где высокие потолки, где жилплощадь позволяет. Люди берут в коттеджи, в новые просторные квартиры.

За такие большие деревья приходится платить более 10 тысяч рублей, но желающих немало. Еще больше в качестве офисных елок популярны маленькие елочки с фольгированной хвоей разных цветов. Их цена на благовещенских прилавках колеблется от 400 до 600 рублей. Крохотные искусственные деревца в горшках берут как подарки деловым партнерам. Их можно купить за 200—300 целковых.

Еще одна находка для офисно-елочной моды — деревянные ретроелочки в виде детских каруселей, а также настольные елки из железной пружины. Этот вид искусственных новогодних деревьев очень популярен в Европе. Можно найти их и в Благовещенске. Стоимость оригинальных вещиц почти не отличается от их традиционных «собратьев».

Для дома, для семьи

Между тем среднестатистический покупатель, приходя в магазин, все же ориентируется на елку не выше 1—1,5 метра. Выбор именно таких экземпляров в областном центре самый широкий, а цена на них колеблется от тысячи до 6 тысяч рублей, в зависимости от дизайна и производителя. Среди товара, который продается в крупных магазинах, превалирует отечественный. Это елки с хвоей, изготовленной из ПВХ или пластмассы. Китайские образцы тоже встречаются. Их хвоя — это также ПВХ (плоские, мягкие хвоинки) или оптоволокно (тонкие, длинные жесткие колючки). И те и другие можно брать безбоязненно, уверяют работники торговых точек — сегодня уважающий себя магазин торгует сертифицированным товаром.

— Елка должна иметь товарный вид, ничем не пахнуть, — комментирует директор магазина «Большой книжный» Елена Коробкова. — Материал, из которого она сделана, должен быть обязательно пропитан антипиренами — веществами, препятствующими возгоранию. Это не значит, что на такую елку нужно вод-

ружать горящие свечи, но можно вешать обычные гирлянды и обсыпать такую елку искусственным снегом безбоязненно. На каждое изделие должен быть выдан гигиенический сертификат, который подтверждает его безопасность для здоровья.

Елочный эксклюзив

Среди разнообразных, но все же перекликающихся по дизайну елей и сосен можно встретить и эксклюзивные модели. Так, например, в «зарослях» одного из магазинов нам удалось найти голубую ель — точную копию оригинала. Хвоинки деревца были сделаны из тонкой пластмассы и на ощупь покалывали руку, почти как настоящие. Веточки заканчивались крохотными шишками. Стоит такое воплощение лесной красоты чуть больше

11 тысяч.

Еще одна необычная находка, которая поджидала нас во время «елочного рейда», — искусственные еловые лапы. Этот символ Нового года подойдет для тех, кто по каким-то причинам не хочет устанавливать в своем жилье или офисе целое дерево. Пушистая хвойная ветка сделана из полимерного материала и посыпана искусственным снегом. Своему будущему хозяину она обойдется в 285 рублей.

Хвойный патриотизм

Новая тенденция елочной моды в этом сезоне — цветная хвоя. Наряду с классическими зелеными лесными красавицами из полимерных материалов видное место на прилавке заняли елки с белыми, голубыми и даже розовыми иголками.

— Цветные елки популярны в крупных офисах, — рассказывает директор магазина «Большой книжный» Елена Коробкова. — Каждая фирма ведь желает выделиться, изобрести что-то оригинальное. Вот и берут елки в цвет декора своего помещения.

Последний писк в преддверии 2011 года — елки с хвоей, раскрашенной в цвета российского флага. Это изобретение

отечественной елочной промышленности, китайских аналогов ему пока нет. В Благовещенске бело-сине-красные деревца пока редкость, но до 31 декабря еще появятся на прилавках, обнадеживают продавцы.

Стоят цветные елки так же, как и обычные: дело не в цвете, а в качестве. Нам удалось найти полутораметровые экземпляры по цене чуть больше 5 тысяч

рублей.

Храним и бережем

Для того чтобы елка служила долго, необходимо ее правильно хранить. Большая часть синтетических лесных красавиц, которые продаются в областном центре, разбираются на две части. В разобранном виде изделие нужно уложить в заводскую коробку и убрать в сухое темное место. Если это антресоли, то старайтесь не заваливать коробку тяжелыми вещами. Если храните елку в гараже или подвале, следите за тем, чтобы в помещении не было влаги: материал, из которого изготовлено деревце, придет в негодность. Также недопустимо попадание на коробку с елкой прямых солнечных лучей. А вот низкие температуры на качество и состояние искусственной елки не повлияют.

Выбираем елку

Решили купить искусственную елку? Запомните несколько правил, которые позволят вам не разочароваться в покупке:

Приобретайте «колючий» товар в специализированных отделах, где вам обязаны представить гигиенический сертификат на изделие.

Даже сертифицированный товар внимательно осмотрите, понюхайте. Качественный материал не должен издавать неприятных запахов, в идеале пахнуть не должен вообще.

Проведите тест на прочность: мягкую хвою погладьте поперек ворса, а жесткую — подергайте за иголки. Если хвоя не осыпалась и быстро вернулась в исход-

ное положение, вы имеете дело с качественным изделием.

Покупайте елку в заводской упаковке. Она должна быть целой. При покупке убедитесь в наличии всех комплектующих частей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке регионаВласть
В Благовещенске столкнулись четыре иномарки: один человек погибПроисшествия
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбыПаводок—2021
Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовыОбщество
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублейОбщество
В Амурской области определили размер выплат обладателям региональных почетных званийВласть

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовы Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовы
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублей
Четверо сирот из Завитинского района получили квартиры после вмешательства прокуратуры
Руководитель амурского Союза женщин прокомментировала требование ЕСПЧ о легализации однополых браков
Третья декада июля грозится поставить в Приамурье жаркий метеорекорд
Система Orphus