Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Мужчины — не ясновидящие!

Психолог расскажет, как избежать семейных ссор

Общество

Самые популярные претензии женщин в отношении своих мужчин — мало внимания, мало денег, мало сюрпризов. Практикующий благовещенский психолог Вера Пыткина объяснит нашим читателям, почему в семье возникают такие разногласия и как купировать скандал в самом его начале.

Мужчины — не ясновидящие! / Самые популярные претензии женщин в отношении своих мужчин — мало внимания, мало денег, мало сюрпризов. Практикующий благовещенский психолог Вера Пыткина объяснит нашим читателям, почему в семье возникают такие разногласия и как купировать скандал в самом его начале.

Муж мало зарабатывает

Муж мало зарабатывает и даже не стремится к большему. Хотя у него есть и возможности, и потенциал. Он мог бы перейти на более высокооплачиваемую работу, мог бы брать подработку на дом. Но ему проще лежать после работы на диване. Светлана, Белогорск.

Муж зарабатывает мало. А мало для кого? Возможно, его устраивает, сколько он получает. А может, он просто не уверен, что, перейдя на новую должность, справится с ней. К примеру, он старший сотрудник, а она хочет, чтобы он стал начальником отдела. Но чтобы быть руководителем, помимо знаний и опыта, нужно обладать определенными качествами характера. Нужно уметь управлять людьми. А для него возможность иметь друзей в коллективе значит гораздо больше прибавки в зарплате. Став начальником, он не сможет дружить с подчиненными, потому что ему понадобится принимать решения о лишении премий, увольнениях.

Бывает, для увеличения заработной платы нужно сменить место работы. А мужчина не хочет покидать родной коллектив или боится — вдруг не сработается на новом месте. Страх вообще остаться без работы гораздо выше желания много зарабатывать. Дело не только в деньгах, важнее — как он себя чувствует. На работе мы проводим по восемь часов. Это восемь часов жизни каждый день, и насколько комфортно мы их проводим — настолько счастливыми делаем свою семью.

Другой момент — у него нет желания зарабатывать больше. Тут вопрос к семье: почему мужчина не хочет обеспечивать родных? Возможно, семья его не ценит, им важны только деньги и он это чувствует. Бывает, что человек изначально не карьерист. Жена больше работает, продвигается по службе, ходит на курсы, плюс берет работу на дом — жертвует семейным временем, чтобы больше заработать. И женщина стремится навязать ему свою модель. А мужчине это не интересно — он хочет заниматься своими делами, ковыряться в машине. И его вполне устраивает его жизнь. Вопрос: когда вы начинали жить вместе, неужели он был другим? Тогда вас это устраивало, а сейчас почему нет?

Конечно, не исключено, что ему просто лень, человек не хочется развиваться, стремиться к новому. Ему комфортно в этом состоянии. Представьте, что вам комфортно сидеть в вашем кресле, а я скажу: давай я дам тебе другое, оно лучше! — Да не надо, я к этому привыкла, тут уже вмятина под меня, — ответите вы. Если человеку уже комфортно, стимулировать его получить еще больший комфорт на словах невозможно. Только когда он сам поймет, что в жизни нужно что-то менять, что его удобное кресло изрядно обшарпалось, тогда и начнет действовать.

Не превращайте мужа в подружку

Муж перестал мною интересоваться. Ему все равно, как я выгляжу, какая у меня прическа. Недавно примеряла платье в магазине, спрашиваю: ну как? Он: нормально. И все, никакой реакции. Инна, Благовещенск.

А вам хочется, чтобы мужчина воскликнул: боже, дорогая, какое шикарное платье, как оно тебя стройнит! А с этой прической — вообще класс! Никогда среднестатистический мужчина не скажет такого. Это роль подруги, и не нужно примерять ее на мужа. Так вы скоро и косметику начнете с ним обсуждать. Если хотите эмоциональных оценок, ходите в магазин со знакомыми, объективных — с мамой. Не нужно превращать мужа в подружку.

Хочу сюрприз

Не могу научить своего парня устраивать мне сюрпризы. Постоянно спрашивает: что тебе подарить? Надоело! Я хочу чего-нибудь неожиданного! Романтический ужин при свечах в День Валентина, сертификат в салон красоты на новый год, вечер в шикарном ресторане… Неужели нужно постоянно о таких банальностях говорить? Катерина, Благовещенск.

Какова вероятность, что мужчина сделает такой сюрприз, который наверняка вам понравится? Вот пример из практики. Мужчина решил сделать любимой подарок и повел ее в ресторан. Он хочет сделать ей приятное — чтобы она хорошо и вкусно поужинала — и приводит в заведение, где вкусно готовят, но интерьер самый простой. А ей хочется в шикарный ресторан — где она может продемонстрировать всем красивое платье, где официант подвигает ей стул, на столе два вида бокалов, три вида приборов… Получается несоответствие: она хотела одного, он — другого. В итоге оба недовольны. И после этого она просит: сделай мне сюрприз, чтобы была романтика, свечи. А у него возникают вполне объяснимые сомнения: а вдруг я куплю не те свечи — принесу обычные, в подсвечнике, а ей нужны плавающие?

Часто бывает так: мужчина приезжает после работы и говорит, собирайся скорее, едем. Привозит ее в шикарный ресторан, а она в шоке: ты не мог предупредить заранее, я б хоть голову помыла. Или дарит дорогие духи, а у нее уже такие есть, или преподносит сертификат на нижнее белье, а она хотела на СПА-процедуры… Мужчина — не ясновидящий. И сюрпризом, приготовленным на свой вкус, он вполне может не угодить и испортить настроение обоим. Так что правильный сюрприз — это заранее подготовленный и обговоренный.

Он не ценит мою заботу

Я ушла с работы, посвятила себя семье. Дома у меня всегда порядок и чистота, я вкусно готовлю, всячески стараюсь поддерживать мужа в его делах, даю советы — в общем оказываю ему поддержку на всех фронтах. Но он постоянно ходит недовольный, ворчит, не похвалит лишний раз, наоборот — кричит, что я все время лезу не в свои дела. Что сделать, чтобы он понял и оценил мою заботу? Елена, Серышевский район.

Часто, выйдя замуж, женщина «отрешается» от окружающего мира, забывает о своей личной жизни и полностью сосредотачивается на семье. Она целый день ждет мужа — для него готовит, убирает. Пришел — и она думает, что он сейчас окутает ее своим вниманием, ведь она столько его ждала. А он поел, сказал спасибо и пошел смотреть телевизор. У нее нет своих эмоций, и она требует, чтобы в этот вечер, когда он пришел уставший, он восполнил ей все эмоции дня и еще чтобы на вечер хватило.

То время, которое раньше уделяла подругам, друзьям — ходила в кафе, кино, — она посвящает мужу. Он пришел с работы — она говорит с ним о его делах, его машине, его событиях. В ее жизни ведь ничего не происходит. Она становится его тенью, живет его жизнью. Интересно мужчине с таким человеком? Постепенно он перестает видеть в ней женщину, которую нужно завоевывать, которая развивается, вызывает интерес.

Если вы приобрели статус жены, это не значит, что вы должны забыть о себе как о личности. Занимайтесь своим хобби, ходите на курсы, тренировки — это ваши эмоции, новые впечатления, которыми вы будете делиться с мужем. И тогда вам всегда будет интересно друг с другом.

Как правильно разговаривать

Пытаюсь вызвать мужа на разговор, потому что в последнее время у нас много недопонимания. Говорю ему: меня в тебе не устраивает то, это. Может, и я тебя в чем-то не устраиваю, я постараюсь это исправить. Но он не идет на контакт, говорит, что у него все хорошо, все его устраивает. Или просто молчит. Но проблемы-то не решаются. Дарья, Благовещенский район.

Разговор сразу начат неправильно. Вы изначально высказываете претензии, даете мужчине понять, что он вам не нравится, он вас не устраивает, не соответствует требованиям. Затем следующая ошибка: «МОЖЕТ, я чем-то не устраиваю?» и в завершение совсем «замечательная» фраза: «я ПОСТАРАЮСЬ это исправить». То есть он обязан исправлять недостатки, а вы постараетесь, если посчитаете нужным. Эта категоричность прослеживается у многих женщин. Я не видела ни одной, которая бы сказала — у меня муж замечательный, это я плохая и должна измениться, чтобы создать положительную атмосферу в семье. Все хотят совет: что сделать, чтобы муж вел себя так, как хочет его жена.

Разговор нужно начинать не с претензий, а с чувств. Отношения двух людей основаны на чувствах. Но наступает момент, когда они отходят на второй план, уступая место быту. Люди забывают о чувствах, начинают предъявлять претензии. Если вы понимаете, что мужчина делает то, что вам не нравится, это значит, что вы при этом испытываете неприятные чувства. Так и скажите: «Дорогой, когда ты каждую пятницу встречаешься с друзьями, я себя чувствую одинокой. Может, будешь ходить туда через раз?» Объясните свои чувства: «Милый, я так расстраиваюсь, когда ты приходишь с работы грустный и серьезный, я чувствую, что у тебя на уме только твоя работа...»

Если претензия относительно быта — забыл мусор вынести, полочку не прибил, — подумайте, можете ли вы исправить это без ругани. Напомните лишний раз, поставьте мусорный пакет к двери или сами его вынесите. Это не настолько критично. Если вы хотите сохранить семью, не ругайтесь из-за таких мелочей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Водолеев ждет большая удача, а Козерогов — проблемы из прошлого: гороскоп на 28 июляСоветы
Россия на Курилах — всерьез и надолго: Мишустин раскрыл беспрецедентные меры по поддержке регионаВласть
В Благовещенске столкнулись четыре иномарки: один человек погибПроисшествия
В Приамурье актуализируют проекты на защитные дамбыПаводок—2021
Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовыОбщество
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовы Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовы
Чистые деньги: амурские общественники получили на свои проекты 5 миллионов рублей
Четверо сирот из Завитинского района получили квартиры после вмешательства прокуратуры
Руководитель амурского Союза женщин прокомментировала требование ЕСПЧ о легализации однополых браков
Третья декада июля грозится поставить в Приамурье жаркий метеорекорд
Система Orphus