Рыночный процесс разделил жителей райцентра на два враждующих лагеря.

Рыночный процесс разделил жителей райцентра на два враждующих лагеря.

Положение усугубляется взаимными обвинениями, эмоциональными собраниями жильцов, на стенах домов появились «желтые» листовки, а сами потребители вконец запутались в преимуществах обеих управляющих компаний.

То за белых, то за красных

— Сначала было собрание во дворе, потом постучались ко мне в дверь и попросили поставить подпись в ведомости о переходе нашего дома в новую управляющую компанию. Соседи расписывались, и я тоже. А на следующий день все пошли свои подписи обратно отзывать, ну и мне пришлось от перехода отказаться. Сказали, что остаемся со старой компанией, — рассказывает о своих метаниях Надежда Иманова, жительница ничем не примечательного панельного дома по улице Зеленой, 5. Пожилая женщина, ветеран труда совсем запуталась в перипетиях коммунального передела. Ее жизнь, как в Гражданскую: «день — за красных, день — за белых». А как разобраться, если и те и другие обещают теплые батареи и относительно невысокие тарифы?

— Нам в принципе все равно, кто будет управлять нашими домами, — спокойно рассуждает другая жительница Новобурейского Любовь Чеплина. — Пугает только, что это выяснение отношений началось в разгар холодов. Как бы эта война не доставила нам коммунальных неприятностей.

Тревогу рядовых новобурейцев понять можно. Хотя с технической точки зрения срыв отопительного сезона маловероятен, однако массированные потоки нелестной информации о конкурентах кого угодно выведут из душевного равновесия. На улицах домов то и дело появляются листовки с обвинениями конкурентов, а тематические полосы местных газет поделены на две половины. Председатели ТСЖ, активисты, представители управляющих компаний ведут активную разъяснительную работу.

С одной стороны, ООО «Жилсервис», на протяжении ряда лет собирающий платежи и управляющий значительной частью жилого сектора поселка Новобурейский, с другой — не менее известное ООО «Комсервис», работающее по аналогичному профилю в других населенных пунктах Бурейского района. До последнего времени обе компании не мешали друг другу.

Столкновение интересов

Конфликт начался с того, что «Комсервис» решил расширить сферы своего влияния, зайти в Новобурейский и потеснить таким образом коллег из «Жилсервиса».

— У нас хотят забрать больше десятка многоквартирных домов. Больше всего нас смущает тот факт, что большинство спорных объектов при нашем участии пережили значительный ремонт, который велся в рамках федеральной программы модернизации ЖКХ, — говорит генеральный директор ООО «Жилсервис» Ольга Ткаченко. — Поступало финансирование, мы обеспечивали проведение основных работ, а теперь получается, что коммунальные платежи будут собирать другие. Конечно, мы не согласны с такой постановкой вопроса и будем бороться вплоть до обращения в суд.

Стоит отметить, что основная часть жилищно-коммунального хозяйства Бурейского района сегодня эксплуатируется учреждением «Бурейские коммунальные системы» (БКС). Эта организация координирует и большую часть местных коммунальных предприятий, отвечающих за тепло-, и водоснабжение, саночистку и так далее. Среди близких партнеров числится и ООО «Комсервис». В БКС не скрывают, что для них эта организация предпочтительнее, чем ООО «Жилсервис».

— В поселке Новобурейский мы долгое время работали с «Жилсервисом», который выступал в качестве посредника между нами и населением в сборе платежей. Мы по закону не можем напрямую собирать деньги за свои услуги, именно поэтому средства идут через управляющую компанию, — рассказывает заместитель руководителя Бурейских коммунальных систем Иван Панченко. — Но эта организация задолжала нам свыше семи миллионов рублей. Значительная сумма, которая должна находиться в обороте. Необходимо закупать строительные материалы, платить зарплату, рассчитываться с партнерами. От этого зависит благополучие населения. Если часть домов перейдет под управление ООО «Комсервис», то мы хоть как-то сможем стабилизировать свою работу.

— Нас обвиняют в том, что мы хотим забрать только отремонтированные дома. На деле работа ведется в жилом секторе даже там, где еще планируется приложить силы, — рассказала директор ООО «Комсервис» Ирина Никулина. — Мы такая же управляющая компания, как ООО «Жилсервис», и имеем такое же право работать на территории райцентра.

Целое событие

Новобурейский — поселок современный, но небольшой. Любой конфликт — целое событие. Конкурентная борьба двух управляющих компаний развернулась за каждую квартиру. Помимо прочего, в центре противостояния оказалось тепло от котельной завода «Бурея-кран». После большой реконструкции это предприятие отапливает весь райцентр.

Судя по всему, конфликт интересов управляющих компаний в поселке Новобурейский далек от завершения и продолжает разгораться. Тем временем потребители уже почувствовали на себе положительное влияние внезапной конкуренции. Обе УК заявили о намерении брать за свои услуги с населения не более 5 процентов оплачиваемых средств. Сегодня этот показатель равняется 6 процентам.

Павел Штейн

Глава Бурейского района:

— Я вызвал представителей конфликтующих сторон, сказал, чтобы перестали обвинять друг друга и давить на людей. Человек сам должен делать свой выбор в пользу той или иной управляющей компании. Мы тем более не имеем никакого права вмешиваться, но ситуацию контролируем, — подчеркнул на встрече с журналистом АП глава района Павел Штейн. — Мое личное мнение как человека — ситуация очень противоречивая. ООО «Жилсервис» должно Бурейским коммунальным системам 7,8 миллиона рублей, «Бурея-крану» почти столько же и самый большой долг перед организацией «Электротеплосети» — 31,6 миллиона рублей.

Однако мы помним, как в начале года в Москве на уровне правительства РФ и при личном участии Дмитрия Козака вводилось ограничение на рост коммунальных тарифов. Разрешалось поднять их не более чем на 25 процентов по отношению к 2009 году. Директивы шли одна за другой. Далее к этой работе подключились региональные управления цен и тарифов, местные власти, которые также ограничены решениями «сверху».

Но ведь себестоимость той же теплоэнергии продолжает дорожать вне зависимости от установленной цены. Получилось, что тепло, которое «Жилсервис» покупал, допустим, у «Электротеплосетей», выросло в цене где-то в четыре раза, а продать это тепло можно было всего лишь с 25-процентной нагрузкой. И так по многим показателям.

В итоге получается, что управляющая компания недобирает часть средств. Эти деньги не доходят до поставщиков услуг, все несут убытки и вынуждены принимать экстренные меры. По-хорошему кто-то должен компенсировать финансовые потери. К сожалению, как показывает опыт, эта проблема чаще всего решаема только в судебном порядке, то есть требует времени. И БКС понять можно — им тоже ждать возврата долгов тяжело. В любом случае, я запретил оказывать какое-либо давление на потребителей в плане выбора управляющей компании и обратился к руководству областного УВД с просьбой разобраться с листовками, которые гуляют по райцентру. Все должно делаться в рамках закона.

Возрастная категория материалов: 18+