Всего не напасешься
Чтобы узнать предпочтения земляков, мы обратились за консультацией к директору крупной сети дискаунтеров «Кэш-&-кэрри» Игорю Ротарю. Запасаться едой ко дню Х амурские покупатели предпочитают с середины декабря. В сети «Кэш-&-кэрри» наплыва клиентов ждут с 17-го числа. С этого дня и до самого Нового года штат сотрудников в магазинах расширяют почти на треть. Для того чтобы справиться с толпами покупателей, временно нанимают студентов. Если в обычные дни за покупками в девять магазинов сети приходят в общей сложности 27—28 тысяч покупателей, то в предпраздничные недели эта цифра вырастет больше чем в два раза.
Понятно, что в середине декабря и в конце — в корзинках хозяек разный набор продуктов.
— Некоторые уже с начала декабря начинают закупать шампанское, безалкогольные вина, которые, кстати, хорошо расходятся только на Новый год. Люди запасают алкоголь, хотя он перед Новым годом никогда не дорожает, — рассказывает Игорь Ротарь. — В конце декабря растет спрос на майонез. В последние дни покупают овощи. А 31-е число — пушка-день для хлеба. Народ сметает его с полок. Мы в этот день выводим пекарей на работу с 6 утра, хотя магазины работают с 9. Чтобы успели испечь больше хлеба.
Средний новогодний чек амурчан — больше тысячи рублей. Само собой, эта не та сумма, которую хозяйки тратят на новогодний стол, ведь ходить за продуктами приходится по два-три раза. Обычно в корзинке среднестатистического предновогоднего покупателя — яйца, мясо, кальмары, соленые огурцы, красная рыба в различном виде. Самые ходовые новогодние консервы — горошек и кукуруза. За пять предновогодних дней магазин может продать этого добра столько, сколько за три обычных месяца. Из фруктов амурчане по-прежнему не изменяют мандаринам, которые давно стали непременным атрибутом каждого праздничного стола.
Мясные и рыбные деликатесы, экзотические фрукты — все то, что люди не позволяют себе в будни, они наверстывают на Новый год. «Спрос растет так, как будто за два дня покупатели хотят съесть все, в чем отказывали себе весь год», — говорят в супермаркетах.
К столу покупаются дорогущие крабы (около 1000 рублей за штуку), креветки, замороженная нарезка морепродуктов «Морской коктейль» (285 рублей за килограммовый пакет), сыр и колбаса более дорогих сортов. В пакетах из магазинов несут ананасы, маракуйю и дорогой алкоголь.
Ценовое благоразумие
Чтобы не дать поставщикам возможности «поиграть» ценами на Новый год, сети начинают заключать договоры на поставку продуктов еще в августе — сентябре.
— Это обычная практика почти по всему новогоднему ассортименту, — говорит Игорь Ротарь. — Часть товара мы проплачиваем заранее и размещаем его на наших складах. Консервы запасаем с конца лета. Обычно к декабрю везем по фиксированной цене несколько вагонов сыра. На Новый год продаем примерно 4—5 вагонов шампанского. Это порядка ста тысяч бутылок. На каждого выпивающего жителя Благовещенска в наших магазинах найдется бутылка шампанского.
Цены к праздникам существенно расти не будут, говорят в торговых сетях. Благовещенск по сравнению с другими городами Дальнего Востока выгодно отличается низкой розничной наценкой на продукты. А все потому, что едва ли не в каждом доме есть магазинчик и хорошо развиты сети дискаунтеров. Это создает сильную конкуренцию на продовольственном рынке.
— Единственное, что традиционно дорожает и мы от этого никуда не денемся, — это овощи и фрукты, — отмечают розничные продавцы продуктов. — В этом мы зависим от КНР. И для подорожания есть объективные причины. Наша переправа не работает, все идет через Уссурийск. А сейчас морозы стоят, фуры идут неутепленные. И если, например, где-то машина немного простояла, она приходит с третью замороженного груза. Понятно, что оптовики выкидывают его и, чтобы не быть в убытке, начинают наценять остальной товар.
«Оливье» — президент салатов
Уже много лет «дорогие россияне» слушают новогоднее выступление президента в обнимку с тазиком салата «Оливье», известного также под «кодовым» названием «Зимний». И если президенты все-таки периодически сменяют друг друга, то «Оливье» остается неизменным.
— Для меня до сих пор нет ничего вкуснее салата «Зимний» и винегрета, — признается гендиректор «Кэш-&-кэрри». — Я обычно новогодние покупки начинаю делать 29—30 декабря. В последнюю неделю у нас столько работы, что просто некогда. Обычно беру на горячее либо гуся, либо баранину. Мясо готовлю только сам — жене не доверяю. Она готовит рыбу и салаты. Причем так как она из Владивостока, то на столе много морепродуктов — мидий, кальмаров. На сладкое тоже жена печет сама — торты, пироги.
Опрошенные нами покупатели одного из благовещенских супермаркетов все как один называли «Оливье» в числе фаворитов праздничного стола.
— Пойдем за продуктами числа 25-го. Семья небольшая, поэтому, думаю, купим все за один раз. Если не покупать «Хеннесси» за 11000 рублей, то тысячи в три мы уложимся, — смеется покупательница Елена Марчук. — Приготовлю, как всегда, отбивные, «Оливье» — куда без него.
А на столе у благовещенки Анны Смирновой вместе с традиционными салатами вроде «Селедки под шубой» будет стоять дичь.
— У нас мясо свое — муж охотник. Добывает косулю, изюбря. Мясо обычно в духовке запекаем или жарим. А в магазинах покупаем что-то к салатам, сыр, шампанское, — рассказала девушка.
Некоторые жители областного центра «подсели» на китайскую кухню и не представляют праздника без салатов родом из Поднебесной.
— Уже года четыре готовим что-нибудь из китайских блюд на Новый год — муж их очень любит, — рассказывает одна из покупательниц Ольга Карпова. — А в остальном все как у всех — фаршированная курица, рулеты из свинины и говядины. И, конечно, «Оливье» — хоть все и смеются и говорят, что приелось.
Баранина в тесте к новогоднему столу от Игоря Ротаря
Своим фирменным праздничным рецептом поделился с АП бизнесмен Игорь Ротарь — человек в кухне не чужой, несмотря на всю свою занятость. Он признался, что и в непраздничные дни балует своих домашних пирогами собственной лепки. А уж на Новый год друзья, приходящие к нему в дом, уже несколько лет привыкли видеть на столе баранину в тесте его приготовления.
— Блюдо довольно простое, этот рецепт рассказал мне один старый друг — врач и заядлый охотник. Берем баранину — лучше всего две задние ляжки. Мясо должно быть не замороженное либо полностью оттаявшее. Делаем раствор из воды, соли, специй и с помощью шприца «обкалываем» им мясо. На противень кладем один слой пельменного теста, баранину, сверху обкладываем ее чесноком, морковкой, закрываем вторым слоем теста. Верхнюю корку протыкаем и ставим в духовку. Первые полчаса — при 200 градусах, и еще пять часов при 90—100 градусах. Когда вытаскиваете, оно внутри получается почти как копченое. Такое мясо долго хранится — до 10 дней в холодильнике. Но у нас обычно до утра не дотягивает.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии