Когда сегодняшним студентам рассказываю о том, как я третьекурсником института буквально за «копейки» побывал в Европе, они начинают мне страшно завидовать. Зимой 1973 года на доске объявлений в Хабаровском институте культуры появилось объявление: «Во время зимних каникул организуется поездка в Польшу. Срок путешествия 16 дней. Желающим обратиться в комитет комсомола института».
Я с детства мечтал побывать за границей и потому рванул по указанному адресу. Однако по пути засомневался: меня же не выпустят за кордон! Все 2,5 года учебы в ХГИКе сильно раздражаю вузовское начальство своими длинными волосами. Ректор лично вызывал к себе и прорабатывал за то, что студенты переписывают мои магнитофонные записи Высоцкого и других опальных бардов. Публикация моего стихотворения в институтской газете закончилась скандалом. Редактор получил головомойку и приказ проректора: «Стихи Бобошко без моей правки не пропускать!».
Потому в комитет комсомола, где записывались на поездку, я постучался довольно робко. Но приняли меня очень приветливо, секретарь сказал: «Пишите заявление на путевку. Завтра рассмотрим».
«Играет в демократию», — подумал я и не пошел на следующий день в комитет. Но секретарь сам нашел меня: «Где пропадаете? Ваш вопрос решен положительно!». Дальше — продолжение чудес! Путевка стоила 132 рубля — это 4 стипендии. Государство во время зимних каникул предоставляло 50-процентну скидку студентам на авиабилеты, а наличие путевки ВЛКСМ давало право уменьшить стоимость билета еще на 30%!
Группа из 40 человек отправилась в Москву 24 января. В ней было 12 студентов ХГИКа, остальные — рабочие и колхозники Хабаровска и близлежащих сел. Прилетели в столицу вечером. Помню, шел сильный снегопад, но в течение трех часов мы ездили в автобусе по Москве, нам показывали достопримечательности. На следующий день поездом покатили в Польскую Народную Республику. Никто из нас раньше не покидал свою страну, все сильно волновались: как она выглядит — заграница? За исключением меня. Я считал, что ничего особенного в Польше не увижу, — это же не Франция или Германия. Но сильно ошибся. Страна сразила меня резкой непохожестью на Советский Союз, улицы поразили необыкновенной чистотой. Никто не мог позволить себе бросить под ноги даже спичку. Магазины ломились от обилия товаров. Только фломастеров я насчитал более 20 видов, а колбасы — более 40. У нас в это время был ужасный дефицит и того и другого.
Поначалу мы были в Варшаве. Поднимались на скоростном лифте на крышу здания, аналогичного нашему МГУ. В Кракове посетили академию, где учился великий Коперник. Там же я впервые в жизни побывал на дискотеке, — в СССР тогда о ней и слыхом не слыхивали. Мы спускались в отработанные ранее соляные копи, где предприимчивые поляки сделали уникальный музей из каменной соли. Побывали в Освенциме. Поляки, в отличие от немцев, полностью уничтоживших концлагерь в Бухенвальде, оставили душегубку в неприкосновенности.
В курортном Закопане мы катались на горных лыжах и любовались вершинами Карпат. Посетили дом-музей в Поронино, где некогда жили Ленин и Крупская. Было несколько встреч с польскими студентами и рабочими. Студенты из Кракова удивили тем, что хорошо знали творчество нашего барда Булата Окуджавы, я пел с ними «Полночный троллейбус». Познакомился и долго переписывался с рабочим одного из варшавских заводов. За небольшую сумму (меняли всего 40 рублей) приобрел джинсы, зимние сапоги, туфли, мохеровый свитер, диск рок-группы «Червоны гитары», фломастеры и кучу сувениров.
Вернувшись в Москву, мы посетили три театра, в том числе и Большой, поднимались на Останкинскую башню. В общем, впечатлений на всю жизнь! И всего за 250 рублей, то есть за 8 стипендий. Имеют ли сегодня студенты такую возможность при нынешней свободе?
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии