Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Экс-губернатор полностью оправдан

Происшествия

Вчера горсуд Благовещенска оправдал бывшего губернатора Леонида Короткова, обвинявшегося по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Экс-губернатор полностью оправдан / Вчера горсуд Благовещенска оправдал бывшего губернатора Леонида Короткова, обвинявшегося по ч. 2 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).
Фото: Павел Кошеленко

К рассмотрению документов суд приступил год назад — 29 декабря 2009 года, а под новый 2011 год обрадовал подсудимого таким решением. Впрочем, оно еще не вступило в законную силу, а обвинение заявило, что непременно обжалует оправдательный приговор.

В оглашенном в ноябре обвинительном заключении гособвинение сочло вину подсудимого доказанной и запросило для него три года лишения свободы общего режима, лишение права занимать государственные должности в течение двух лет и штраф в 400 тысяч рублей. По версии следствия, будучи губернатором Приамурья, Коротков за счет завышенных энерготарифов финансировал ФК «Амур», приобрел по завышенным ценам дорожную технику и незаконно выделил бюджетные средства на приобретение акций прииска «Дамбуки».

Леонид Коротков возразил, что по такой же схеме до сих пор финансируются многие клубы. По данным адвокатов Короткова, при закупке дорожной техники областной бюджет даже выиграл, а решение депутатов о приобретении акций прииска «Дамбуки» спасло предприятие от банкротства.

— Короткова признать невиновным и оправдать его за отсутствием состава преступления в его действиях по всем пунктам обвинения, — объявил судья Алексей Сальников, зачитывавший решение суда с небольшим перерывом с девяти утра до шести вечера. — Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить, признать за Коротковым право на реабилитацию.

Леонид Викторович сделал первый звонок супруге, признался, что среди десятков поздравительных СМСок были две от людей, близких к следствию.

— У меня такое ощущение, что я вполне буду удовлетворен вступившим в силу приговором суда, — отметил экс-губернатор. — Возможно, мое мнение поменяется, но мне греет душу тот факт, что сегодня в зале суда сказали «оправдать» и «невиновен». Очень долго очень многие наши руководители, в том числе и президенты нашего государства, говорили, что нужно создавать систему независимых судов. Мне кажется, что сегодня эта система пусть не всегда и не везде, но работать начинает.

— Приговор, несомненно, будет обжалован в установленном законом порядке посредством принесения кассационного представления, — сообщил АП гособвинитель Борис Кононенко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализме По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализме
Следы тигра обнаружены в Ромненском округе
В Свободном работник Амурского ГПЗ забыл в банкомате 32 тысячи рублей
В Шимановском районе пьяный водитель насмерть сбил 67-летнюю женщину
В Сковородинском районе неизвестные подожгли памятник погибшим в Великой Отечественной войне
Система Orphus