Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

В бассейн за медалями

Первенство области по плаванию показало, что амурские пловцы набирают темп

Четыре рекорда Приамурья пали под натиском участников чемпионата и первенства области по плаванию в Благовещенске. Одному спортсмену — благовещенцу Сергею Боковне — удалось впервые выполнить норматив разряда «Кандидат в мастера спорта».

В бассейн  за медалями / Четыре рекорда Приамурья пали под натиском участников чемпионата и первенства области по плаванию в Благовещенске. Одному спортсмену — благовещенцу Сергею Боковне — удалось впервые выполнить норматив разряда «Кандидат в мастера спорта».

Одиннадцатиклассник СОШ № 28 стал главным героем прошедших соревнований. За три дня Сергей выловил из вод бассейна шесть наград высшего достоинства. Среди них самая престижная — за победу на марафонской дистанции 1500 метров. В заплыве на 200 метров комплексным плаванием он установил новый рекорд области. Но особенно доволен школьник выполнением нормы кандидата в мастера спорта.

Кстати, спортсменов с этим разрядом в чемпионате участвовало всего двое. Один из них — студент третьего курса ДальГАУ Роман Калюжин — стал четырехкратным победителем соревнований. Он также записал на свой счет два новых областных достижения: на дистанциях 100 метров брассом и 50 метров вольным стилем. Его результат на стометровке буквально на мгновения хуже мастерского норматива. Оба рекордсмена области тренируются у Романа Узлова в благовещенской ДЮСШ № 1.

Среди участников состязаний преобладали школьники. Однако в соревновательном процессе принимали участие и пловцы значительно более старшего возраста. Александру Николаеву — 48 лет, а Владимир Нифашев уже разменял шестой десяток. Оба возрастных спортсмена — члены федерации «Аквайс-спорт». В нормальной, не ледяной воде 10 амурских моржей не доплыли ни до одной медали, даже бронзовой. Тем не менее их руководитель Александр Брылин ходил, как в радости выкупанный: он только что на стометровке брассом показал время, соответствующее норме третьего взрослого разряда.

— Естественно, ни на какие награды в чемпионате мы претендовать не можем, — сказал Александр Брылин. — Наша стихия — холодная вода. Трудно тягаться с молодыми ребятами, которые серьезно занимаются спортивным плаванием. Но желание повышать свое мастерство и улучшать результаты у нас есть. Посмотрим, что получается и над чем еще надо работать. Лично я в следующем году планирую выполнить второй разряд.

Всего в чемпионате и первенстве участвовали 118 спортсменов. Пловцов выставили только те точки на карте области, в которых имеются плавательные бассейны: Благовещенск, Зея, Тында и Райчихинск. Плюс приехала команда из Биробиджана. В общей сложности за три дня было разыграно 60 комплектов медалей. В состязаниях среди взрослых доминировали благовещенцы. В девичьем и юношеском первенствах серьезную конкуренцию хозяевам составили представители Тынды. А соревнования среди девушек вообще прошли под знаком преимущества спортсменок из столицы БАМа. Они победили во всех эстафетах и заняли все места в призовой тройке в многоборье. Табель о рангах в нем составлялась по сумме восьми дистанций. В четырех из них первой приплыла на финиш семиклассница Виктория Малахова.

— Во-первых, у меня очень хороший тренер, — объяснила секрет своего успешного выступления в Благовещенске Вика. — Кроме того, я много и упорно тренируюсь: шесть раз в неделю по два часа ежедневно. И в очень хорошей спортивной форме подошла к этим соревнованиям.

На сегодняшний день в Тынде занимаются плаванием более 500 человек. С ними работают шесть тренеров. Чистых пловцов среди них нет. К примеру, наставница Виктории Малаховой Татьяна Швец — бывшая лыжница. Несмотря на это, их подопечные начинают наступать сверстникам из Благовещенска на пятки.

— Мастерство наших пловцов с каждым годом растет, — прокомментировал итоги соревнований председатель областной федерации плавания Александр Тюрин. — Есть целый ряд перспективных спортсменов. Но до хабаровских и приморских пловцов нам еще плыть и плыть. В Хабаровске 12 бассейнов, а в Благовещенске всего один. Да и тот в основном работает на массовое плавание. Плюс проблема тренерских кадров.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Система Orphus