Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

Благовещенск стал цифровым

«Дальсвязь» отключила АТС-44, последнюю аналоговую станцию в городе

Экономика

Вчера в Благовещенске завершилась эра аналоговой телефонной связи. Компания «Дальсвязь» официально выключила свою последнюю координатную телефонную станцию в городе — АТС-44. Таким образом, теперь все станции основного оператора связи в столице Приамурья — цифровые.

Благовещенск стал цифровым / Вчера в Благовещенске завершилась эра аналоговой телефонной связи. Компания «Дальсвязь» официально выключила свою последнюю координатную телефонную станцию в городе — АТС-44. Таким образом, теперь все станции основного оператора связи в столице Приамурья — цифровые.

В будущем году подобное оборудование будет действовать уже во всех райцентрах области, а к 2012 году аналоговая связь станет частью истории компании.

Инженер второй категории Лариса Рогозина в отрасли связи работает сорок лет. Больше половины из них — на АТС-44. Лариса Владимировна — одна из тех, кто принимал участие в монтаже и запуске данной телефонной станции. Вчера именно она, отключив питание, поставила точку в ее работе. Станция проработала без единой остановки 23 года и два дня.

— Это была первая такая станция на всем Дальнем Востоке. Подобных ей в 1987 году здесь нигде не было. Хорошая была станция и очень надежная. За все время работы не было ни одного простоя, абоненты никогда на нее не жаловались. Спасибо ей, нам хорошо работалось вместе, — отключив питание станции, рассказала Лариса Рогозина.

Процесс миграции абонентов АТС-44 на новые телефонные станции занял несколько месяцев. Теперь благовещенцы, телефонные номера которых раньше начинались на 44, получили номера, начинающиеся на 33, 47, 49, 5. Последнего из семи тысяч абонентов старой АТС переключили в середине минувшей недели.

Чешское оборудование АТС-44 занимает целый этаж, 700 квадратных метров в здании в центре Благовещенска. Новая, цифровая АТС разместилась в небольшом помещении всего в 36 квадратных метров. Если емкость старой телефонной станции была ограничена 10 тысячами номеров, то новая может обслуживать около 30 тысяч абонентов, а при модернизации — до 2 миллионов портов.

— Станционное оборудование переключено на современную электронику, абонентские сети пока остались прежними. Когда мы строим сеть нового поколения — MetroEthernet, то переключаемся с медных кабелей на волоконно-оптические. Однако подобная сеть строится не быстро, нам же хотелось за год кардинально решить вопрос, сделать Благовещенск полностью цифровым, — рассказывает о причинах модернизации директор амурского филиала «Дальсвязи» Александр Белейчев.

Цифровая станция проще в обслуживании и предоставляет больше возможностей абонентам, говорит заместитель технического директора амурской «Дальсвязи» Алексей Балаценко. Так, жители центральной части Благовещенска, которых ранее обслуживала АТС-44, теперь могут подключить почти 25 новых услуг: от автоответчика и переадресации вызова до будильника. Ранее сама станция отвечала только за телефонию. Кроме того, для абонентов была реализована возможность широкополосного доступа в Интернет по технологии DSL.

Цифровые АТС в Приамурье «Дальсвязь» активно устанавливает на протяжении уже нескольких лет. Однако наибольший рывок в этом отношении связистам предстоит сделать в будущем: в течение двух лет в области в компании намерены заменить сто последних координатных телефонных станций. Таким образом, уже к концу 2012 года все телефонные станции в населенных пунктах в Амурской области станут цифровыми. Правда, работать они будут уже под новым брендом — в апреле будущего года «Дальсвязь» войдет в состав объединенного Ростелекома.

Оптоволокно идет в дома

Параллельно с кампанией по модернизации АТС в крупных городах «Дальсвязь» ведет строительство совершенно новой сети — MetroEthernet, прокладывая к многоквартирным домам оптоволокно. Эта сеть с практически неограниченными возможностями: в каждой квартире можно подключать без потери качества десятки устройств. В перспективе в больших городах многоэтажная застройка будет полностью переведена на MetroEthernet. Для абонентов это означает стабильные высокие скорости и надежность работы сети.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

На затопленном участке федеральной дороги «Лена» в Сковородинском районе восстановили проездПроисшествия
Свободный ищет учителей: молодым педагогам выплатят по 600 тысяч рублей подъемныхОбщество
Еще 49 носителей коронавируса пополнили третью волну эпидемии в ПриамурьеКоронавирус
«Паники нет»: жители отрезанной от суши Ивановки стойко пережидают наводнениеПроисшествия
Амурские пенсионеры сразятся во Всероссийском IT-турнире: киберпоединок посвятят космосуОбщество
12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудованиеОбщество

Читать все новости

Экономика

На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Система Orphus